Ничего личного
Многие считают, что это выражение говорит о рациональном отношении к делам. Но какой реальный смысл закладывается в эту фразу?
Человек, произнося "Ничего личного", растождествляет себя и свой поступок. То есть, вот я - сам по себе, а вот мой поступок - тоже сам по себе.
По сути, как бы пытается снять ответственность за него. То есть он понимает, что поступает против совести, но как бы говорит: " Я понимаю, что поступаю плохо, но я тут ни при чём, этого требуют обстоятельства». Это не так безобидно, как человеку в тот момент кажется. Игнорируя голос совести, он одобряет и совершает такие ошибки, как эгоизм, корысть, безразличие, жестокость и др. И именно они, а не обстоятельства, диктуют ему, как поступать. Раз он различает, что поступает плохо, то значит всё равно несёт ответственность за свои поступки. Но это ещё не всё: происходит деградация личности, потеря ею нравственных качеств. Окружение у этих людей формируется такое же безнравственное, готовое их подставить, предать или обобрать ради выгоды.
Как в поговорке: "Где говорит выгода, там молчит совесть". И не надо потом возмущаться и жаловаться на жизнь. Всегда есть вариант, как действовать без нанесения вреда. Люди, которые не закрываются от совести, не игнорируют её голос, всегда стремятся различать, хорош ли их выбор с точки зрения пользы себе и окружающим.
У них, как правило, есть надёжные друзья, которые поддержат и помогут в трудную минуту, потому что они сами такие же.
Люди - коллективные существа, поэтому, живя среди других людей, слышание совести есть некая необходимая норма. Видимо, поэтому, характеризуя человека, на вопрос «Какой он?», в народе по-простому отвечают про одного - нормальный, а про другого - бессовестный.
Склярова Н. Н.
http://vospytanie.ru
https://t.me/+jvCACZI00PAzMmIy
Свидетельство о публикации №225030700316