О бескорыстии
ожидать ничего для себя от данного поступка.
Эммануил Кант
Люди, не обладающие этим качеством, не понимают, зачем оно нужно, и вообще не верят даже в возможность бескорыстных действий. Считают, что это просто ловко замаскированная корысть. И действительно, зачем оказывать помощь, не получая взамен услуги или компенсации, или хотя бы благодарности, тратить столько личного времени и ресурсов?
Существует такой феномен - потеряв крупную сумму денег, человек сильно расстроится. А если потратит её же на добрые дела или благотворительность, то это поднимет ему настроение. Больше того, он испытает радость, счастье и удовлетворение. Видимо, потребность бескорыстных поступков заложена в каждом человеке. Человек всегда является частью коллективов, общества. Психолог Юнг писал, что общество, где нет бескорыстия, обречено. Люди перегрызутся, как пауки в банке за лучшее место под солнцем.
Наш народ не выстоял бы в Великой Отечественной войне, если бы массово не было проявлено бескорыстие в тылу и на фронте. Личные психологи предупреждали Гитлера, что Россию будет победить непросто, так как массово люди ориентированы на нравственные нормы поведения.
Бескорыстие реализуется исключительно в действиях. Говоря современным языком, это добрые дела без бонусов. В такого типа реализации люди по внутренней потребности идут в волонтёры, чистят бесплатно загрязнённые русла рек, открывают приюты для бездомных животных, автомобилисты помогают друг другу на дорогах...
Медики ещё до того, как им начали доплачивать, героически работали в госпиталях, многие люди анонимно переводят деньги на лечение больных детей...
Да, что общество, человеческий организм так устроен, что в случае травм, болезней, все органы работают интенсивно, делятся запасами необходимого для выживания. К месту травмы перебрасываются все требуемые для этого ресурсы организма.
Один детский онколог, потеряв надежду на химиотерапию, стал играть с группой детей, давно болеющих раком. Предложил им сочинить историю, представив, что все их внутренние органы и системы - это человечки, которые заболели эгоизмом и корыстью. Живут рядом, но отказываются сотрудничать и помогать друг другу. Да ещё и прибирать «ничейную» территорию. Дети стали придумывать, как помочь, как изменить ситуацию, как убедить человечков изменить поведение, какие они могут предпринять действия. В результате у этих детей улучшились физические показатели, чего долго не могли добиться лечением.
У многих людей существует такое мнение, что бескорыстных людей все вокруг постоянно используют. Видимо, при слабом различении путают его с услужливостью.
Бескорыстие заботится о действиях, приносящих пользу, без вреда и тому, кто действует, и тому, на кого это действие направлено. А услужливость как раз выращивает потребителей. Бескорыстие не существует отдельно от здравого смысла, доброты, её голос - совесть различает, где польза, а где вред. Помогает развиваться себе и другим, где действием, где личным примером.
Если человеку хочется славы, он получает тщеславие.
Если ему хочется денег, он получает корысть.
Если развиваешь бескорыстие, получаешь внутреннюю свободу и радость жизни.
Склярова Н. Н.
http://vospytanie.ru
https://t.me/+jvCACZI00PAzMmIy
Свидетельство о публикации №225030700321