Путешествие

(черновик)

Городской ансамбль собирал на сцене пространства своих разбросанных музыкантов; вереница голосов, теряющих свой адресат, вливалась в сплав механических звуков, отбивающих только им ведомый ритм. Его шумящая мелодия, наполненная ароматом цветущей зелени, погружала в жизнь множества вещей, с душой и без, только способных заявлять о своем существовании. И скрипучая дверь подъезда и развалившаяся на лавочке во дворе важно мурлыкающая кошка, сами того не подозревая, становились частью этой музыки.
Город жил: жужжанием автомобилей, вечно куда-то идущими людьми, пыхтением троллейбусов, детскими криками, хлопаньем крыльев, разлетающихся голубей, неся меня, как ветер песчинку, в кажущуюся бесконечность улиц.
Вам знакомо чувство восторга, когда оказавшись вдалеке от своего привычного обитания, вы как бы отдаляетесь от существовавшего там себя, приевшегося и невыносимого, вырываясь за пределы наложенной ограниченности?
Я шел минут двадцать; заплутав, направился наугад по одной из  улиц. Я шел и думал: а куда я, собственно говоря, иду? Эта мысль настолько захватила мое сознание, что наткнувшись на встречного человека, я как-то отстраненно, как будто обращался не к нему, а мыслил сам собою, произнес: «Как найти дорогу?» И сам задумался. «Куда же?» - поинтересовался прохожий. - « Мне нужно найти..» «Чего?» – удивленно спросил он. Я пожал плечами. Прохожий внимательно посмотрел и сказал: «А себя вы не забыли?..» «Забыл ли я себя? - пробурчал я, провожая взглядом расстроенного прохожего. Я оглянулся по сторонам, с растерянностью потерявшегося человека, задавшись вопросом: насколько тесно связанны наше определение себя и то, куда мы двигаемся? Может быть точно так же неразрывно, как память и дверь, к которой мы возвращаемся.
Я подошел к дому и стал рассматривать табличку с какой-то надписью на его стене, продолжая мыслить так же отстраненно. У нас есть множество буквы, но много ли мы может понять из нагромождений "а","б","д"? Наша фантазия будет почти безграничной, как и бесконечное разнообразие таких знаков. Но вот из букв проявляется слово, например, "идти", "искать" и что-то проясняется. Потом из слов складывается предложение, текст и мы уже способны на большее в нашей попытке понимания Логоса. Пока я так размышлял, город прикрылся облаком, как летним зонтиком, давая передышку своим жителям. Я вышел к набережной, и, облокотившись на ограду, стал любоваться водой.

Помню как в юности, я набирал в стакан воду и разводил в ней акварельную краску, с интересом наблюдая, как вода окрашивается в разные цвета.  Красная, черная, синяя, зеленая краска, медленно ползла на дно стакана, отвоевывая у воды ее прозрачность. Кто теперь мог увидеть за этой краской воду, кто бы стал ее пить, кроме измученного жаждой путника, заблудившегося в пустыне? Большинство отмахнулось бы, преподнеси я им ее, сказав, какая гадость. Может быть это и была гадость, но вода тем не менее продолжала оставаться водой, являясь основой любого принятого ей цвета, скрывая от глаз свою потерянную чистоту.  Вы замечали, как меняется реальность в зависимости от того, какую информацию вы принимаете из вне? Наверно так же как цвет воды под натиском акварели.

Я повернулся и ветер перемен обдул мне лицо. «Кем ты хочешь стать?» - спросил он меня. – «Кем я хочу стать? Но разве фраза - я хочу стать - не подразумевает то, что я уже есть?» «Ты должен кем-то стать!»  – настаивает ветер. «Ты должен, - возражаю я, - указывает на меня, который уже есть. Так неразумно ли сначала узнать себя, а потом кем-то становиться?» И тут началось: - «Сейчас ты пионер, потом, друг мой, станешь комсомольцем, а затем, ты даже не представляешь, - членом партии; и жизнь твоя будет успешной». Вдруг направление ветра меняется: «Мы не идем ни к какому коммунизму! Мы теперь либеральные демократы, - завывает в ушах ветер, - и у твоей страны, сынок, нет другого пути, кроме демократического!» - «Значит я теперь демократ?» - «Да, ты теперь демократ». - «Да, но.. я демократ - все равно подразумевает меня, принявшего демократию». - «Да что ты заладил одно и то же, зачем тебе это?» - «Ну как это..  вот вы можете представить себе поезд, который движется в точку «Б» из ниоткуда? То есть выходит так что точки «А» просто не существует в природе. Я нахожу множество возможных названий после своего «я», но они не проясняют моего начала».
«А чему ты собственно удивляешься? - трезвонит ветер. - Это же повсеместное явление: сначала всё из ничего, потом взрыв из ниоткуда, сформировавший вселенную, потом долгая и упорная эволюция, сама по себе, благодаря которой ты теперь и стал человеком разумным».- «Так человек разумный и не может понять, как это? Вода в стакане - вроде бы есть, но как только ее окрасят в какой-нибудь цвет - так ее сразу и нет. Прям чудо, похожее на абсурд».

Уцелевшая на солнце лужа подергивала небо. Ветер как будто убегая от ответа, помчался вслед за пролетающими над головой птицами. Я напоминал себе точку, поставленную задумавшимся математиком, лицезреющем чистое пространство, медлящим пролагать систему координат, оставив ее наедине с неизвестностью. Вот я стою здесь, совсем потерянный, толи в огромном городе, толи в жизни, всматриваясь в таблички с названием улиц, распахивая книгу жизни, в попытке найти себя и путь, которым идти.


Рецензии