Остров Пасхи. 05. Моаи острова Пасхи

   Именно с обликом моаи связано наиболее яркое зрительное представление о культуре острова Пасхи. Их размеры и количество до сих пор удивляют и заставляют задуматься – а каким же образом жившие в каменном веке островитяне перетаскивали эти огромные монолиты на многие километры и воздвигали на высокие пьедесталы-аху?
   Эту чисто «инженерную» грань загадки статуй обычно сводят к попытке расшифровки способа, который применяли древние ваятели только лишь для горизонтального перемещения своих творений. В полном же своем объеме задача, стоявшая перед ними, намного сложнее. После создания изваяния в каменоломне Рано-Рараку рапануйцам необходимо было:
   - спустить многотонную статую по почти отвесному склону вулкана с высоты десятков метров на делювиальную осыпь, а затем стащить ее к самому подножию горы;
   - переместить изваяние на расстояние до 15 км к пьедесталу-аху на побережье;
   - поднять истукана на несколько метров и установить его на аху;
   - водрузить на голову идола «пукао» – цилиндрическую глыбу красноватого камня весом до 7 тонн.

   Первые впечатления всегда самые яркие и чистые, они еще не засорены влиянием иных мнений. Вот эмоции Тура Хейердала, впервые оказавшегося у каменоломен горы Рано-Рараку: «Вы спешиваетесь подле скалы и вдруг видите в ее нижней части изображение человеческого лица – это не скала, а голова упавшего исполина. Вся экспедиция может укрыться под ней от дождя. Вы подходите к ближним фигурам, по грудь врытым в землю, и вам делается жутко, потому что вы не достаете даже до подбородка великана. А если вы попытаетесь влезть на лежащего плашмя богатыря, то почувствуете себя настоящим лилипутом, потому что взобраться на его живот – это же целая проблема. Зато потом можно свободно прогуливаться по телу и по лицу поверженного Голиафа и полежать на его носу длиной с хорошую кровать. Многие истуканы достигают десяти метров, а самый большой, еще не законченный, который лежит наискось на склоне, насчитывает двадцать два метра. Считая по три метра на этаж, этот каменный мужчина будет ростом с семиэтажный дом. Что и говорить – богатырь, настоящий горный тролль!»
   Их здесь такое количество, что вернее было бы назвать этот клочок суши островом Моаи. По всему побережью каменные исполины или лежат бездыханно, или гордо высятся на постаментах-аху. Плотность каменного населения 5,4 моаи на квадратный километр. В Канаде, например, аналогичный людской показатель равен 3,5. Всего на Рапа-Нуи зафиксировано 887 моаи. Считается, что они были созданы в период с 1200 по 1500 годы.
   Средний рост этих истуканов, за исключением конечно же вкопанных у подножия и в кратере вулкана Рано-Рараку, не превышает 4,9 метров. Но со временем, то ли склонность ваятелей или местной знати к созданию все более внушительных статуй, то ли практическая необходимость привела к появлению изваяний высотой до 11 метров. Предела скульпторы достигли, когда создавали моаи по имени Ко-Тето-Кана ростом 21,8 метра и оценочной массой порядка 350–400 тонн. Работа, к сожалению, не была закончена, что-то ваятелям помешало.
   По базе данных Бриттона Лейф Шепардсона, профессора антропологии, доцента кафедры университета Северной Аризоны, составленной по результатам экспедиции 2003 года в рамках проекта Теревака, рост самого крупного перемещенного моаи 10,66 м, а самого маленького – 1,76 м. А вот по поводу веса изваяний исследователи до сих пор не могут прийти к единому мнению. Для одной и той же статуи называют величины от 20 до 80 с лишним тонн. Столь внушительные числа получают, как правило, из предположения, что все статуи, в том числе и самые крупные, высечены из базальта плотностью 3,0–3,2 т/м3. Однако геологами уже давно установлено, что материал большинства статуй – плотные тахилитовые базальтовые туфы и туффиты плотностью 1,4–1,7 т/м3, которые только по химическому составу и по ударной твердости сходны с базальтами, поэтому справедливее будет считать плотность материала подавляющего большинства статуй 1,5 т/м3. Всего лишь 53 истукана изготовлены из местных пород поблизости от места их установки в разных концах острова, и только 13 изваяний родились из базальта, но их весогабаритные характеристики весьма скромные.
   Веса изваяний находятся в большей зависимости от ширины и толщины их оснований, нежели от высоты. Например, реальный вес самого высокого из стоявших на аху изваяний ростом 9,8 и шириной основания 2,8 метров около 40 тонн, а моаи ростом 8,7 метра (ниже на 110 см) и шириной основания большим всего лишь на 25 сантиметров весит 59 тонн –  максимальный вес из всех перемещенных моаи.

Фото Олега Сергеева


Рецензии
Трезвый взгляд на вещи!!!

Эльвира Ми   07.03.2025 17:16     Заявить о нарушении