Исторический роман об Иване III - 3
Он стоял так, глубоко задумавшись, пока подушечки оставшихся пальцев сами не оторвались от ставшего слишком сильным жара. Вернулся в кресло, взял стопку последних писем, не спеша перебрал их, останавливаясь порой взглядом на отдельных местах в них. Недовольно вздохнув, шлёпнул листы обратно на стол. Земля Калитичей издавна была странным соединением несомненного богатства и пронзительной нищеты. Оно, конечно, его наместники всегда будут стараться преувеличить худосочность своих волостей, но сейчас им и придумывать ничего не надо. Что ж делать, если в их лесном краю даже брёвна с дровами вдвое в цене выросли.
— Марьюшка опять в тягости.
Василий Васильевич поднял всё ещё пасмурный взгляд на возвестившую это княгиню. Высокая, тем паче для своих семидесяти лет, прямая, как колокольня, как всегда в богатом уборе, она стояла у преодолённого уже ею низенького входа. Судя по сжатым губам и холодно поблескивающим глазам, объявленная весть была не главным, с чем она пришла.
— Что там опять?.. — спросил он.
Подняв узкий подбородок, Софья Витовтовна принялась рассказывать о том, кто из бояр ещё отъехал к Шемяке. Болезненно нахмурившись, он внимал перечислению имён, совращённых лживыми обвинениями Шемяки в том, что он, великий князь Василий Васильевич, продал всю свою землю татарам. Но ведь легко же врать Шемяке, коли всё вроде так и выглядит.
Согласился же он на откуп Улу-Мухаммеду за свою свободу? Согласился.
Пришли же с ним сыновья хана, с сильными отрядами и заданием проследить, как он, великой князь, будет выполнять своё обещание собирать откуп? Пришли.
И попробуй теперь объясни им, что никто никому землю Калитичей, да с прикупами-то, отдавать не намерен. Всё он сделает, в лепёшку расшибётся, только выскользнет из-под тяжёлой руки Казани. Где оружием, где умением, где хитростью. Есть же у него и смелость, и ловкость, и удачливость! Вспомнить только, как он не побоялся навлечь на себя гнев хана убийством его приближённого, и не простого же – а самого посла, неприкосновенного во всем законам и традициям.
…Когда они шли уже из плена, не под охраной татарских отрядов, но в их сопровождении, ему донесли, что впереди возвращающийся от Шемяки Бегич. Поскольку тот мог нести с собой опасность, везя предложения Шемяки, от которых хан просто не сумеет отказаться, Василий тут же принялся действовать. В Муром были отправлены доверенные люди, передать, что они должны сделать. И исполнили муромцы сказанное им, и напоили и самого посла, и всех его спутников. Сам же он, вместе с небольшим отрядом, оторвался от татар. Под покровом ночи пришли в Муром. Пользуясь споспешествованием дьяка Фёдора, скрытно утащили из города в стельку пьяного Бегича. Василий приказал вылить на голову того половину реки, чтобы хоть немного протрезвел, и самолично допросил. Допрос показал, что он оказался полностью прав в своих опасениях. Дальше непросохшего Бегича, неприкосновенного посла, с шуточками да прибауточками, там же в речке и притопили. Василий же Васильевич вернулся к сопровождавшим его татарам, не вызвав особых их расспросов. Так что когда утром отошедшие от медовухи спутники посла не нашли свою случившуюся пропажу – люди хана так и не смогли понять, какие черти и куда его утащили…
Припомнив это, он, как обычно, чуть повеселел. Княгиня, тоже как обычно, уже вовсю распалялась бранью в адрес крамольника. Бранью тем более жгучей, что не было пока возможности силой привести его в покорность. Василий наклонил голову, уйдя взглядом в сбитые складки ковра на полу: он пытался уже, и не раз, растолковать матери, кто своими руками, срывая тот злополучный пояс, развязал междоусобную войну. Мать каждый раз будто наотрез отказывалась понимать его слова. Разве что непременно обижалась на него, и надолго. Более же никто не посмел бы старой княгине и заговорить об этом. Так что мать жила в блаженном неведении, кто именно разжёг эту уже столько лет продолжающуюся деятельную вражду. Бог лишь ведает, сколько лет эта вражда ещё будет то чадно тлеть, то разгораться лихим пожаром. Как сейчас.
— Хватит уже, — оборвал он её. — Не попрошу я у хана его войско, чтобы разбить Шемяку. Говорил же я тебе уже: от такой победы над ним мне больше вреда будет, чем пользы.
— А от вечной смуты от него, от отпадающих бояр – тебе много пользы? — даже не пошевелившись, никак не изменившись лицом, пошла она в привычное наступление.
— С Божьей помощью, смогу убедить свой народ, что ни их хану не передам, ни церкви под басурманскую веру. Тогда уже и без татар справлюсь.
— Добрый ты слишком, — встала, наконец, княгиня. — А он-то силу собирает.
— Съезжу в Троицкий монастырь, — вернулся он к самому началу разговора. — Помолюсь там о благополучном разрешении от бремени.
Княгиня вышла. Он почувствовал, как рывками снова стали наседать на него тревоги. Глянул на письма, вспомнил перечень имён новоотъехавших, – и где-то внутри него противным холодом подтаявшего снежка завозёкался страх. Обострения его давней вражды сначала с Юрием, а потом и с Юрьевичами, лишь временами доходили до кровавых, разорительных столкновений. Всё же чаще велись они перетягиванием на свою сторону остальных владетельных князей, служилых княжат, бояр, иных сильных людей Русских земель. У каждой из сторон есть небольшой круг верных своих товарищей и служилых людей. Но все остальные, это рыхлое большинство, мечется туда-сюда, как сухие листья под порывистым ветром. Первейший такой бегунок, чуть только запахнет хоть малейшей прибылью, конечно же, ещё один его двоюродных братьев, можайский князь Иван Андреевич. Да и иные, бывает, не много отстают. Сейчас же, когда ему приходится вытягивать со своей земли обещанный хану откуп, эта волна ощутимо двинулась на сторону Шемяки. Да не просто так, да с обвинениями, что запродался великий князь хану…
Испугавшись своего страха, он поднял глаза к образам и страстно зашептал молитву небесному отцу.
На богомолье условлено съездить без большого круга сопровождающих. Князь Юрий Патрикеевич, в доме которого сейчас жил великий князь, вышел проводить гостя в дорогу. Василий, усевшись уже в возок, с удовольствием посмотрел на румяное лицо зятя, в прищуренных глазах которого редко когда не билась весёлая хитринка. Приехав в погоревшую Москву, он поначалу остановился в доме у матери. Но там ему скоро стало тесно, даже как-то тоскливо, и он, решившись, переехал с женой и сыновьями к зятю.
— Может всё же не поедешь? — спросил Юрий Патрикеевич; из его рта валил густой пар, а в усах над губами уже серебрилась изморозь. — Дурной сон мне снился.
— А что именно? — тут же поинтересовался великий князь.
— Да будто в каком-то я тёмном помещении, — нахмурился тот, припоминая. — И тебя зову. Знаю, что здесь ты, а не откликаешься. И шёпот какой-то, дыхание… даже стоны. А ты не отзываешься.
— А дальше?
— А дальше я проснулся. И сердце… вроде колотится.
— Ничего уж! — принял решение Василий. — К нашему Сергию еду. Не должно быть мне там беды.
— И то верно, — вздохнул Юрий Патрикеевич, отходя назад, поскольку сам Василий Васильевич поднял уж ладонь для отмашки начала движения санного поезда.
— С Богом! — крикнул он и резко опустил руку, тут же всунув её в тепло верхнего кожуха.
По мутному стеклу реки, мимо хиловатого, но всё же торгующего мясного базара, поезд, сначала медленно, затем всё ускоряясь, понёсся на выход из Москвы.
— Батюшка, и я тоже Шемяку не боюсь, — выпалил его старший сын, особо выделив взлётом голоса «тоже»; и младший, взявший в последнее время привычку повторять за старшим, забубнил со своей стороны «и я не боюсь, и я».
— Да, да, — пробормотал он им в ответ. — Справимся уж.
В субботу они въехали в Троицкий монастырь, через широко раскрытые ворота, мимо стоящих по обеим сторонам братии и послушников. С высоко поднятой для благословения рукой к остановившемуся возку двинулся игумен Досифей. Рыжеватый, с ладной фигурой, он происходил из доброго боярского рода. Отец, впрочем, имел основательные сомнения полагать его своим родным сыном, усугублявшиеся, вдобавок, золотистым пушком на голове новорождённого. Что у самого боярина, что у легкомысленной боярыни волосы-то были тёмные. Так что всё что мог, сделал боярин для своего сомнительного сына, спихнув его с малолетства в монастырь. А тот, уже своим умом и разумением, смог подняться до игумена обители, самой дорогой для потомков Дмитрия Донского. Здесь, в Троицком монастыре покоился Сергий Радонежский, благословившего своего князя и всю землю русскую на бой с Мамаем.
— Здравствуй, отче. Привёз я вам милостыню малую, — кивнул Василий на сани с мешками с мукой.
— Бог тебя благослови, великий князь, — ответил тот. — Да не оскудеет рука дающего. Обед вам уже готов.
— Мы уж сначала к Сергию, а потом к тебе, — сказал Василий и, подтолкнув сыновей в нужном направлении, направился с ними вглубь храма.
После первого, приветственного, недолгого ещё моления он вышел посвежевшим душой, как свежеют телом после бани. Да и обед им игумен чревоугодный устроил, хоть и постный. Беседа, правда, не долго удержалась в мягких, округлых, тёплых формах; слово за слово, покатилась она туда, от чего великий князь хотел бы отдохнуть хоть здесь.
— Волнуется народ христианский, волнуется, — говорил Досифей, поглядывая на гостя из-под белесоватых бровей. — Всё не может успокоиться. Слухи ходят, ой скверные слухи.
— Да всё то крамольник Шемяка их пускает, — легко принялся распаляться Василий. — Бред, бред, бред.
— Но народ-то уже и верит, — игумен промолчал, чему именно начинает верить народ: Шемяка активно убеждал всех, что Василий отписал хану свой удел, получив от того взамен права на великое тверское княжество. — Вот уж беда так беда…
— Но ты-то, Досифей, хоть не повторяй их и сам не разноси!
Досифей опустил глаза, уложив бороду на сплетенные костяшки пальцев. Потёр ими подбородок и, не поднимая глаз, снова заговорил, несколько иным тоном.
— А откупной выход, вы, и правда, с ним такой огромный подписали?
— Да не подписывали мы ничего, говорил же я! — Василий с раздражением бросил ложку на стол. — Устно мы с ним всё обговорили. И сговорили. И все бояре, что со мной в плен попали, свидетелями того устного сговора были. Ну а откуп — да, придётся со всех собирать.
— Ну что ж, будем молить Бога, чтобы не попустил он новых бедствий на землю русскую… В милосердии своём.
— Будем, будем… Я завтра с рассвета на молитву стану. А сейчас спать пойду! — возвысил Василий голос, в почти крик, но тут же успокоился, заговорил глуше. — Устал с дороги. Отдохнуть же хотел.
Он поднялся, кивнул всем остающимся за столом и жестом пригласил сонных сыновей следовать за ним, в отведённую им опочивальню. Впереди него, с огнём в руках, шагал послушник, и раздражённое бормотание Василия почти скрывалось в шуме шагов и в потрескивании пола под ногами.
— Тятенька, а чего Досифей так на тебя сердился? — спросил его старший сын, когда они уже улеглись в постель.
— Чего это? — удивился Василий. — Где же он сердился?
Иван задумался.
— Сердился же. Он на тебя как глянет, и в глазах сразу – ух!
— Не показалось тебе? — зевнул отец, перекрестив рот.
— Не показалось, тятенька.
— И я тоже заметил, и я! — как обычно, стал вторить Ивану Юрий, совсем детским голоском.
— Да ты-то уж помолчи. Спать давайте. Завтра рано вставать, на молитву.
Слова старшего вдруг царапнули его страхи, и те начали расползаться по его телу, пользуясь силой ночной темноты. В углу красновато помаргивала лампада, давая видеть разве что себя да кусочек образов, а боле ничего. Сыновья скоро засопели, но это только ещё пуще раззадорило его шевелящуюся тревогу. Прошло много времени, прежде чем по его телу начало тяжело разливаться грубое спокойствие засыпания – и если бы он знал, что в тот же день, когда выезжал из Москвы, оттуда же, но в противоположную сторону – через Звенигород, в сторону Рузы — бросился нетерпеливый гонец, он, несомненно, снова обмер бы со страху. Но он этого ещё не ведал, и посему, не сразу, но уснул…
Свидетельство о публикации №225030700463
Удачи вам!
Ян Янис 07.10.2025 05:52 Заявить о нарушении
Рада, что вам это показалось интересным.
Да, этот довольно случайно выбранный стиль - писать с колокольни очередного героя или персонажа третьего плана - мне показался удачным. Да и легко мне вглядываться разными глазами и чувствовать разными характерами. Кроме того, это дает объемность повествованию.
А с чем бы вы тут поспорили, что вам увиделось иначе? Интересно ведь, надеюсь, расскажете.
Евгения Ахматова 26.09.2025 08:16 Заявить о нарушении
Ян Янис 26.09.2025 08:43 Заявить о нарушении