Из искры разгорится пламя

Если Бог (Его замысел) достигнет своей НЕПРЕЛОЖНОЙ цели, а не закроет тупиковый «проект» земного человечества (как, к примеру сейчас новая администрация США пытается закрыть тупиковый проект в Украине), – то мы скоро это услышим, и дай Бог, увидим. Дай Бог, с какого-то знакового сдвига – не в Украине только, а в геополитике… 

И как это будет? Прежде всего, наверное, нам воочию покажут ту трещину, которую образовали внедрившиеся в тупых самолюбующихся людей силы противления слову Божиему и воле Его.
В всей нашей трагикомедии уже предельно много доказательств того, что все мольбы, любовь, жалость, молитвы, все «прекрасные моральные силы» человека немощны, потому что НЕискренни. Это ещё полбеды, если только неискренни, так как чаще они заведомо ложны.

Человек теряет иллюзию только тогда, когда его носом тычут в достоверность. Да и то не всегда. Гома сапиенс, «человек разумный» не возвысился своим разумом – он только лишь поднялся на ступень выше среди бессознательных сил.

Во всем творении заключено благородное и великое зрелище. Зрелище, способное обратить на себя внимание, не дать потерять веру в судьбы человеческого рода, несмотря на окружающие его бедствия.

Но человек зрелища сего не видит. И потому не может определить, является ли эта трещина перешагиваемой. И понять то, что потом всё равно придётся её перешагивать.

Жизнь – от Света, Которым создано всё творение. От разной интенсивности Света зависит каждый «этап» творения. И сейчас интенсивность явно растёт – это видно невооружённым глазом.

На нашем плотном и тёмном уровне Свет – это жёсткая энергия, это огонь. Мы ползём и корячимся в полной темноте, и нам показываются огни, – те, которые нам нужны для движения, для развития. Сначала показываются путеводные огни, потом, если нет движения, огонь подпаливает сзади и ещё оттуда, куда нам не надо.
Тех, кто и этого не поймёт, огонь будет уже палить. Его не получится ничем потушить, как ни извращайся. Спастись от огня можно только им освящаясь – и приобретая свойства света.

И как будто для того, чтобы компенсировать такую «стрёмность» жизни в таком мире и поддержать на необходимом уровне права духа над материей, сила более высокая разжигает в душах другую «форму» огня, а по сути – Света свыше…
«Как вожделенны все дела Его, хотя мы можем видеть их как только искры!» (Сир 42:23).

Эту «форму» продуцирует и являет любовь – любовь как высшее состояние, которое от Бога. Недаром говорят, что любовь начинается с искры в сердце… А любовь невозможна без искренности.

С чем ассоциируется слово «искренний» по звучанию? Прежде всего с искрами. Искренний, искристый, искрометный… не одного ли корня эти слова?

Корень *крь- «подле, возле, тут, рядом». Первоначальная форма искрен – «тот, кто живёт рядом, ближний». Первоначальные переводы Евангелия от Матфея (19:19), ныне звучащего «и возлюби ближнего своего», были «възлюби искрьнего твоего». В церковнославянском искренний – «ближний, родственный, дружеский», приискренне – «подобным образом». Со стороны «искреннего» не ждут обмана и подвохов, ему доверяют, как самому себе. И к Богу относиться следует искренне, ведь ближе Бога, если Он внутри, никто не может быть.

Позже поэты и творческие личности стали говорить об искренности чувств и переживаний.
«Искренний, чистосердечный, прямодушный, нелицемерный, прямой и усердный. В виде существительного ближний, всякий человек…Искренность – свойство, сущность искреннего. Искренничать, …прямодушничать, чистосердечничать» (Толковый словарь живого великорусского языка Даля).

Так что, к искре это не имеет отношения? Но этимологи точно не могут сказать, каково происхождение корня *крь-. Одни предполагают родство собственно с понятием «корень». Другие допускают связь *крь- с «край». Уделяя внимание близким корням, обнаруживаем много слов, в том числе кресать, скрести. И искра – тоже в родстве.
Если крес – это огонь, то по семантике искренний – это у кого «огонь Божий внутри». Не поэтому ли «искренний» это ещё и показатель единомыслия?
Взяв родство со словом корень, искренне будет «из одного корня родство», – и не отсюда ли тогда «възлюби искрьнего своего»? Из-корня возлюби – от глубин души, – красиво!

В Ветхом Завете слово искренность ещё используются в значениях: надёжность, твёрдость, непреложность, верность, истинность, прямота; в переносном смысле — правда, правота, честность.

В Евангелии понятие искренность часто говорит о принципах общения человека с человеком – в ближнем нужно видеть образ Божий, а если видишь что другое, то ты смотришь уже на человека не как на ближнего, не как на искреннего.

Зачем человеку нужна искренность? Это – дар Бога, точно так же, как и совесть. И без искренности, без этого дара человек не может быть с Богом, не сможет искренне верить – по-настоящему. И душа человека так устроена, что находит себя только в Боге, и тогда он живет в Боге.
Но если неискренен – он не в Боге, он во лжи, он сам для себя закрывает дорогу к богообщению.

Что помогает искренности? – созидает искренность цельность. Мирской человек часто имеет в себе несколько «центров», которые задействуются в зависимости от ситуации. Он себя убеждает, что это разумно, в этом есть «здравый смысл». А этим он взрастил в душе лукавого – он разделился в душе для Бога потерялся.

Если посмотрим на детей: неискренних среди них не бывает.
Учёные психологи под телекамерой определили, что нормальный взрослый человек улыбается в среднем 17 раз, а ребенок – почти 400 раз.
«Будьте как дети» – призывает Христос Спаситель не потому, что ему нравятся только детские улыбки. В них всё непосредственно, все так, как есть, причем в Божьем луче, в правде.
Иисус говорит о Нафанаиле «в нем же льсти несть» – в нём нет лести, в переводе с греческого – «он без примеси», то есть он остался целым. Чтобы быть искренним, нужно созидать цельность.

Но если в человеке несколько противоположных центров, он себя дробит, в его душе теряется святыня, – он выбрасывает тот дар, который имел в детстве.
«Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное…» – в этом и есть самый простой смысл жизни…

Только не нужно путать искренность с открытостью. Открытость – когда человек открывает и хорошее, и плохое, всё выговаривает, что его мучает, но без покаяния, без предстояния Богу.
А искренность – когда делится божественным, что есть в его душе. Если конечно есть. Искренним может быть только тот, в ком есть пламень божественный, и он искоркой этого пламени делится.

Пусть искренность не предполагает происхождения от «искра», но тем не менее у нас есть пламень Божий – благодать Божия, и мы искорку света Божия излучаем из себя и греем другого человека.

Есть такое высказывание: «Правда – это версия, устраивающая человека», отсюда: «У каждого – своя правда». Искренность выбивает подпорку из такой «правды».
Ложные истины рано или поздно порождают НЕискренность.

И исповедь связана с искренностью напрямую. Искренняя исповедь – это предстояние перед Богом.
Бог открывает любовью свои живительные родники именно в искренности, и искренность приходит только с настоящей верой.

Некоторые религии говорят, что есть люди разного сорта. Есть те, что избраны Богом, а есть как бы балласт низкого сорта. О какой искренности тогда можно говорить?

«Один Бог, одна вера, одно крещение» – говорит Иисус, Он на землю пришёл для того, чтобы сказать, что есть одна правда. И главный путь к правде – «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего (ИСКРЕННЕГО) твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки».

Вот и апостол Павел говорит, что любовь – это венец, совокупность совершенства, что искренность – в любви и из любви, это связанные состояния.

Нужно искры отражённого света Божественной любви возгреть в себе, и эти искорки, исходящие из сердца, будут искренностью, которой будем делиться друг с другом. Если две искорки, исходящие от одного и другого человека, сходятся, они становятся ярче – и греют, они уже обладают свойствами света.

Продолжение - "Искренность как огонь жизни", http://proza.ru/2025/03/10/532


Рецензии
Грешным делом подумал, что Вы озвучите Одоевского, романтизм которого использовали большевики, назвавшие "Искрой" свое печатное слово.
Тоже СЛОВО, которое было выражено наверное более искренне, чем у других, потому ему многие и поверили. Искренность заряжает энергией. Но к духовным высотам приводит только то, что связано с Духом и светом, а не надуманное "строительство светлого будущего" на основе чей-то и какой-то "справедливости", вера во что уже содержала подмену. И искренность сразу же подменилась лихоимством.

Клинкер   07.03.2025 10:56     Заявить о нарушении
Именно так, благодарю за дополнение!

Вячеслав Абрамов   07.03.2025 13:44   Заявить о нарушении