За что же вы так с Пушкиным, господа?
Многое в фильме удалось: и силуэтная заставка фигур к каждой серии и летящие «в вечность» рукописные листы, и стихи к месту, и костюмы. Похвалить есть за что операторов, декораторов, режиссерско-монтажную работу. Порадовали игра актеров и финальные сцены. Фильм смотрится с большим интересом, но порой вызывает недоумение и протест.
Вот как смириться с тем, что «наше всё», «солнце русской поэзии», слава и гордость России показан то как «гопник», в пьяном угаре ворвавшийся ночью свататься в первый раз к Натали, то как дикарь в брачную ночь, то как безбашенный повеса в схватке с медведем и в непотребстве перед комиссией в лицее? И это выдали четверо сценаристов и режиссер с четырьмя продюсерами, не пожелавшие найти даже сочинителя музыки для балов, где лились известные вальсы еще не родившихся в то время Чайковского и Штрауса-сына. С какой целью запятнан «умнейший человек России»? Так Николай I отозвался о Пушкине, потирая руки от удовольствия после первой беседы с ним.
Что говорить о несходстве внешности Натали и актрисы К.Трейстер, которое заметили все, кто видел портрет жены Пушкина кисти А.П.Брюллова? Невысокая, очень милая курносенькая Ксения сыграла бы саму Джульетту, но только не Натали Гончарову! Хороша Маша, да не наша! Избранница поэта – всеми признанная первая красавица Петербурга, «рафаэлевская мадонна», от которой исходило сияние, была ростом 175 см, с нежным удлиненным овалом лица и шармом-косинкой в глазах («моя косая мадонна», - говорил ей Пушкин). Неужели за год поиска не нашлось во всей России подобной красавицы?! Вызывают недоумение несоответствие роста Пушкина и актера А. Зарядина, его пухлые щеки с жидкими бакенами, будто гримеры не видели поэта на портретах Кипренского и Тропинина.
Может, создатели намеренно на это шли, чтобы зритель принял условность дальнейшим поступкам героев? Режиссер В. Щегольков в одном из интервью щегольнул фразой: «Это наша интерпретация бытовой жизни поэта. Главное - спровоцировать зрителей взять книги и проверить, так ли все лихо было на самом деле». Суть любой провокации – вызвать реакцию, всплеск, ее тема – разрушать стереотипы. Разве Пушкин нуждается в провокации? Поэта знают все, кто прикоснулся к его сказкам, повестям, стихам и поэмам. В них он весь как личность, с темпераментом и нравом, умом, честью и совестью.
Чтобы создать что-то талантливое о великих, талант авторов должен хотя бы приблизиться к их уровню. С каких колоколен увидели сценаристы не существовавшие в биографии Пушкина факты? Так ли безобидны их вымыслы? Показать его бузотером, лишенном рассудка перед комиссией (снятие штанов) на экзамене, – не клевета ли и зубоскальство над личностью поэта! И где – в дорогом сердцу Лицее, неоднократно им воспетом в стихах и одах! Он боготворил «альма-матер», преподавателей словесности (особенно Куницына) и друзей-лицеистов. Откуда взялись сцены с подлогом краденого письма к Чаадаеву и арестом Пушкина? А роман Натали с императором Николаем I? Если нет ни одного документального факта, лишь фраза из письма Пушкина к жене «не кокетничай с царем», то зачем доводить до адюльтера? Может, из-за сплетен недругов поэта после его похорон и благодеяний царя семье Пушкина в виде оплаты долгов, опеки да пенсиона. Сам царь изображен похотливым «душкой», ему не с кем играть в шахматы, кроме как с Натали. Есть «оправдание»: врачи запретили царице после родов интимную близость с мужем «навсегда», мол, вред здоровью. И как царица, с ее достоинством, тактом и умом могла просить Натали заменить ее в постели, зная, что у той двое малюток и ревнивый супруг, признанный поэт?! При этом ей было известно, что у мужа есть фаворитка Нелидова. Вызывает вопрос злорадство Олениной, пнувшей с горки Натали на глазах у императорской четы. Авторы считают, что в аристократической среде дамы могли позволить себе такие выходки?! Из какого пальца сценаристы высосали это? Так и хочется спросить словами одного критика-остряка: «Что они там курили?».
Как можно ставить фильм о классике на нелепых фантазиях, не читая всех документов, отзывов о нем современников, пушкиноведов, наконец, писем поэта к жене, к друзьям? Зато сценаристы со свечой в спальне Пушкина показали поэта в брачную ночь: он гонялся (по выражению критика А. Сириной), «как петух в курятнике», за испуганной Натали, получил пощечину и, хлопнув дверью, покинул дом. Ему ли, хорошо знавшему женскую натуру, так вести себя с невинной девочкой, которую боготворил, называл в письмах и стихах «мой ангел», «моя мадонна», «чистейшей прелести чистейший образец»? И вот вам пушкинское оправдание в такие минуты:
О, как милее ты, смиренница моя!
О, как мучительно тобою счастлив я,
Когда, склоняяся на долгие моленья,
Ты предаешься мне нежна без упоенья…
Стыдливо-холодна, восторгу моему
Едва ответствуешь, не внемля ничему,
И оживляешься потом все боле, боле -
И делишь наконец мой пламень поневоле!
Известно, что Пушкин не позволял жене показывать их спальню кому бы то ни было, считая брачное ложе святая святых. Если бы он знал, как бесцеремонно залезут к нему в постель и каким мужланом выставят в брачную ночь, то вызвал бы на дуэль всех, кроме Натали, – пистолетов бы не хватило!
Вот как отозвалась критик М. Глинская: «Всем, кто с удовольствием смотрит передачи у Эрнста про перетряхивание белья, наверняка фильм понравился. Откровенное вранье о событиях, которые описаны с достоверностью. Для меня Пушкин настолько дорог, что подобное обесценивание его личности недопустимо. Просто хочется на дуэль вызывать создателей этого шедевра! За Пушкина! Они забыли в погоне показать «живого человека», что этот фильм о гении лишь на потребу тех, кому лень думать, кто о поэте ничего не знает».
И ведь будут ради гонораров еще не раз «крутить» сериал, чтобы не оставить ни одного сомневающегося в том, что Пушкин, как и утрированно оболганный Есенин, повеса, бузотер со вздорным и необузданным нравом. А то, что он гений, загнанный в угол сплетнями и травлей, успевший за короткую жизнь создать столько высокопробных творений – это как тень от него, не он сам. А сколько незавершенных романов, повестей и поэм оставил нам Пушкин в последних томах сочинений! Не случись роковой дуэли у Черной речки, их читал бы весь мир!
Хочется верить, что свет таланта Пушкина вдохновит режиссеров на высококачественное кино. Впереди следующие серии эпопеи, теперь уже с появлением Дантеса в жизни Пушкина и Натали. Надеюсь, хотя бы одно издание, типа сборника дневников и писем «Последний год жизни Пушкина», будет настольной книгой создателей сериала о Пушкине и да не отвратит их от праведной и далеко не гладкой стези поэта.
Опошлить можно все, даже святое слово «мать» втоптать в грязь. В мире копится столько злобы в людских сердцах, что нелепости в фильме могут показаться кому-то нормой. В любом случае, это не дает право авторам покушаться на достоинство поэта и самим не придает чести. Не скажу нового, что российское общество нуждается в возрождении нравственных ценностей. Сами по себе они с неба не свалятся и не снизойдут до душ людских. Их надо сеять и взращивать через искусство кино и СМИ. Не пора ли сказать «стоп!» в очернении идеалов, в их опошлении и оглуплении мало читающей молодой поросли? Уж кому не навесили ярлыков за последние два-три десятилетия! Не трогайте, господа, Пушкина, Лермонтова, Льва Толстого, Юрия Гагарина и всех, кто составляет гордость и славу России. Не то завтра, оглянувшись вокруг, мы не найдем примеров, на кого равняться. Не на Казанову же, право, ставшего почти героем нашего времени.
Согласно российской Конституции, «достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени». Есть, наконец, статья о том, что «каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры».
Творчество Пушкина, как и память о нем, и есть наше культурное наследие. «Тебя, как первую любовь, России сердце не забудет!» - писал о Пушкине Тютчев, подчеркнув одной фразой святость любви народа к поэту-гению. Зачем же, показав его «живым» человеком, авторы сериала заставили мучительно страдать его душу? Разве он этого заслуживает? Или некому защитить поэта? Еще не сказали своего слова многочисленные потомки Пушкина. Уж они-то законы знают.
В то время, как на Украине сносят бюсты Пушкина, недопустимо, чтобы в нашей стране летели подобные «плевочки» в его пьедестал. Ведь они попадают в памятники внутри наших душ, вносят безнравственность, как норму, чтобы не было ничего чистого и святого в сердцах наших детей.
Пушкин, как пророк, предвидел все и при жизни «памятник себе воздвиг нерукотворный». С какой верой он обращался к нам: «И славен буду я, доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит!». Заметьте, славен, но отнюдь не ославлен!
Не молчите же, поэты, пушкинисты и учителя литературы, защищайте честь великого гения! А авторам телесериала хочется сказать словами Лермонтова: «Есть божий суд. Он не подвластен звону злата. И мысли, и дела он знает наперед». Подумайте о детях и молодежи! И читайте, открывайте для себя Пушкина, возвышайтесь и растите духовно вместе с ним».
Свидетельство о публикации №225030700521