Параллельные вселенные

Приехал в посёлок поэт, книжку выпустил недавно. Я её видела в редакции, совершенно никакая, хохмы и банальные стихи.

И вдруг заявляется в гости, кто-то ему сказал, что у нас тут поэтесса есть, адрес дал. Книжку свою принёс.

Напоила его чаем с вареньем,  поговорили на нейтральные темы. На прощанье подарила ему свой сборник "Огонь и внешняя трава". Ушёл в гостиницу. На другой день позвонил.
— Это Ваши стихи? Серьёзно? Ну этого не может быть,  я не могу совместить Ваш образ и книжку. Взрыв мозга.

Я не хочу сказать, что стихи мои так хороши, речь о несовпадении. Ну почему разрыв между внешним и внутренним так велик?

Вот у меня соседи есть, живём бок о бок уже четырнадцать лет. А они ни сном, ни духом, что книжки пишу, издаю. Я и не говорю. Зашла соседка, сборники россыпью на столе, готовилась ко встрече. Она глянула мельком, и не обратила внимания, что на каждой — мои имя и фамилия.

Ну ладно, соседи. Бывает,  что муж или жена даже не подозревают, чем живёт супруг. Получаются параллельные жизни. И в этом нет лжи, а просто — равнодушие.


Рецензии
Доброго дня, Ольга!
Вы скромный человек, самодостаточный, не нуждающийся в похвалах или восхищении. Не на показ живете. Себе цену знаете, а также цену неискренних похвал и восхищений. Не на показ живёте, а просто и естественно, скромно и достойно. Тот поэт сам собой восхищается. Их много таких. На Прозе ими хоть пруд пруди. Но совсем закрытым быть нельзя, всё же для людей, а не только для себя стихи слагаются. В них и опыт, и мораль, и лирика. Поделиться хочется увиденным, услышанным, понятым. Ведь мы знаем, что не всем это дано. Я в Измаиле прожил почти сорок лет. Сибиряк на Украине. Вот там таких петушков-рифмоплетов насмотрелся. А сам, переполненный сюжетами из жизни, которыми не поделишься на страницах газеты, издал там три книги рассказов. В книжном магазине засунули книги в угол: оплату хотели. А я по неопытности издал по пять тысяч тиражом. Нашел выход! Отправлял книги через райком и горком партии, райсовет и горсовет, районо и гороно во все школы, библиотеки, сельсоветы и куда только можно! Распространил! Трижды в музее Придунавья делал презентации. Видел своих читателей воочию. Автографы раздавал. Моим рассказам мерило мой собственный творческий вкус и полувековой опыт газетчика.
Чего-то я расходился с утра? А потому, что простуда прошла и солнышко сегодня. Вот так напишу, открою душу перед кем-либо. А в ответ одна строчка. Да и этого хватит. Всего Вам самого лучшего!
Василий.

Василий Храмцов   07.03.2025 09:42     Заявить о нарушении
Василий, огромное спасибо за отклик и добрые слова! Думаю, что наши труды не пропадут, ведь в книгах - образ нашего времени, правдивый, без прикрас. Рада, что простуда прошла, а на меня, наоборот, напала. Ну ничего, справимся! Всего Вам доброго!!

Ольга Коваленко-Левонович   07.03.2025 09:45   Заявить о нарушении