Псалом 12. Доколе буду слагать советы в душе моей?
«Руководителю хора. Псалом Давида»
«Доколе, Господи, забываешь меня вконец? Доколе скрываешь лицо Твоё от меня?» Главная тема псалма – богооставленность. Когда Бог вспоминает человека и касается его, то для человека открывается будущее. Бог из Вечности приходит в историческое время Своего творения и открывает человеку проход в этом времени. А кого Бог забывает, то для того этот путь скрыт. Давид в богооставленности мучается. Однако на другом духовном полюсе это состояние самое желанное. Как Каин сказал Богу: «От Лица Твоего я скроюсь», хотя его никто не гнал. «Сказал нечестивый в сердце своём: забыл Бог, скрыл Лицо Своё, не увидит никогда» (Пс.9) Это его заветное желание. В этом поляризация духовной жизни.
«Доколе буду слагать советы в душе моей, скорбь в сердце моём целый день. Доколе будет возноситься враг мой на меня?» Душа Давида стала как собрание и совет, где толпятся помыслы и каждый помысел подаёт свой голос. Это состояние рефлексии и печали, Давид понимает, что это и есть отлучённость. Наука психология работает с состояниями одиночества и депрессии. Псалом объясняет, что без духовного перехода на позицию выхода из этого совета и собрания своей души, человек так и будет замкнут на себе, занимаясь самоедством. Однако это не психологическое состояние сознания человека, а это – богооставленность. Это не состояние слабости воли, а это, что называется - враг напал и превозмог. Вот поэтому-то и мало настоящих христиан на земле – не комфортно жить, когда жизнь ощущается как борьба.
«Увидь, ответь мне, Господи, Боже мой, просвети очи мои, да не когда усну смертно»,
«Да не когда скажет враг мой: я превозмог его».
«Враги мои да не возрадуются, что я поколебался». «Увидь, ответь мне» просит человек, в том смысле, что - тогда и я увижу где выход, если просветишь очи мои. Человек хочет, чтобы Бог его познал, тогда и человек познает Бога, и это будет отношение взаимности. Если же остаться со своими помыслами, то это значит, что враг может сказать: «я превозмог его», что я поколебался. Здесь только одна ситуация – кто кого. Никакой серединной ситуации и компромиссов с врагом быть не может.
«А я на милость Твою надеюсь. Возрадуется сердце моё о спасении Твоём, воспою Господу, ибо Он воздал мне». «Воздал» в смысле доброе за худое. Человек в смертном унынии просит Бога, чтобы Он воздал ему не по делам. И тогда это будет милость и спасение от смерти.
Свидетельство о публикации №225030700641