Проевропейские тенденции, Ч. 1
В то время как ПСТГУ (Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет) издает научные работы, посвященные, например, Панненбергу, на повестку дня выходит вопрос: действительно ли в рамках православного университета стоит изучать протестантских богословов, когда в истории нашей страны есть свои, русские религиозные мыслители?
Немецкий мыслитель акцентирует внимание на историческом контексте, однако, необходимо помнить, что Божественное Откровение – неизменно. Христос во все времена один, Новый завет – это язык, благодаря которому христиане, живущие в XXI веке могут понять древних Отцов Церкви, подвиги первых мучеников за Христа.
Взгляды Панненберга, хотя и интересные, подвергают сомнению целостность и основополагающие истины православной веры. Православное учение основано на богодуховненных текстах, на духовном опыте, традиции и «мистическом» восприятии Божественного Откровения. Духовная жизнь христианина основана на богообщении, а есть ли место в рационалистическом подходе – богообщению?
Христос сказал: «Я есмь Путь, Истина и Жизнь». Он дал Новый завет, чтобы мы могли жить по-христиански. Развитие технического прогресса неизбежно, оно как раз и составляет субпродукт исторического развития. И чтобы выжить во все времена, не погубить душу – нужно жить по-христиански. Для этого Христос дал Новый завет, богодуховненные тексты, руководство к христианской жизни, в которой только и возможна жизнь духовная, богообщение.
Многознайство не заменит духовную жизнь. Необходимо помнить о важности сохранения православной традиции для противостоянию современным экуменистическим тенденциям. Нужен храм, а не школа.
—
2025
Свидетельство о публикации №225030700696