Мой первый стройотряд

После первого курса Физтеха мне повезло попасть в «дальний» стройотряд «Торнадо» — Приморье, порт Посьет. Командовал отрядом великий Володя Овчинкин — легенда факультета: 3 года службы в армии, 6 лет обучения в институте и 2 года аспирантуры. Много лет командовал стройотрядом и каждый раз брал по 4-5 первокурсников на перспективу. Так в стройотряд попал и я. Отряд большой — больше 50 бойцов.

Сначала 7 часов летели из Москвы на Ил-62 до Владивостока. В те времена на самолетах дальних рейсов курить разрешалось, так что перелет прошел легко. Потом из Владика паромом плыли до Посьета через залив Петра Великого. Еще на причале меня удивил цвет воды Тихого океана — чистый изумруд. Такой воды я больше нигде не видел. Но это было только начало моего знакомства с Приморьем.

В Посьете выгрузились и побрели через поселок на сопку, где располагалась наша база — одноэтажное общежитие барачного типа. Тащили не только свои вещи, но и аппаратуру и музыкальные инструменты нашей бит-группы Гены Крокодила. Бит-группа и агитбригада всегда были неотъемлемой частью стройотряда — налаживание связей с местным населением всегда ведет к успеху.

 Встретили нас наши квартирьеры, те, кто сумел досрочно сдать экзамены. Приехали за  неделю до нас, наладили  кухню и подремонтировали общежитие к нашему приезду. Сложно сказать, как они питались, потому что все поварихи приехали с нами. На первую горячую еду они накинулись, как приехавшие из голодного края.

А после ужина разожгли костер на полянке перед общежитием. Квартирьеры к нашему приезду оборудовали костровище, обложив его камнями, и сколотили скамейки.  Наши певцы Саша Иванов и Боря Ленарский расчехлили гитары и начался ежедневный вечерний концерт. Пели ребята душевно. Всю усталость от долгой дороги как рукой сняло. Душа пела — ясное бездонное небо, усыпанное звездами, стрекот сверчков и светлячки, море светлячков. Никогда такого не видел. Настоящая сказка.

А с утра началась работа. Нашей бригаде пришлось в порту разгружать цемент из железнодорожного вагона-бункера. Под бункер заводили поддон, чтобы потом сгружать высыпавшийся цемент в самосвал. Но цемент слежался и сыпаться категорически не хотел. Удары кувалдой по стенкам тоже особо не помогли. Бригадир залез в бункер через люк сверху и принялся шуровать лопатой. Цемент посыпался, но, когда бригадир вылез наружу, он был с ног до головы покрыт цементной пылью. В таком виде он и отправился к командиру.

На следующий день мы уже были экипированы масками и очками. И получили разрешение купаться в море перед обедом и перед ужином. Хоть тут повезло, хотя отмыться от цемента не так уж просто.

Зато по вечерам купаться в море можно было сколько угодно. У нас даже были любители понырять с маской и ластами. Регулярно доставали со дна гребешков, рапанов и прочих морских гадов. Когда я увидел, как они едят гребешки сырыми, я был в шоке. Но, в конце концов, и меня на это дело соблазнили. Съел живого гребешка (мышцу, стягивающую створки) и ощутил блаженство. Я полюбил гребешки на всю жизнь. Съел, все, что притащили наши ныряльщики. Жаль, что в Подмосковье свежих гребешков днем с огнем не сыщешь, только мороженные или консервированные. За лето я перепробовал всех морских гадов, и рапанов и ежей и осьминогов, но гребешки всех победили.

Разгрузка этого чертова вагона заняла почти неделю, а потом наша бригада отправилась в поселение Цукановка (подсобное хозяйство порта).  Девять бойцов и повариха Люся, студентка 4-го курса. Поселок располагался всего в трех километрах от точки, где сходились границы СССР, Китая и Северной Кореи. В оптику можно было легко рассмотреть пограничные вышки и пограничников. Поразило, что китайцы и корейцы были обуты в кеды.

В поселке наши пограничники бывали часто. Отношения с ними у нас были отличные, даже концерт для них провели, и я для них пару песен спел, а в ответ они сводили нас на стрельбище и дали пострелять из автоматов.

Мы должны были построить стены для двух коровников. Плотницкие работы по сооружению крыш и окон должны были проводить местные плотники. Строили из бутобетона методом «скользящей» опалубки. Бут (камни) собирали в речке, протекавшей неподалеку. Воды в ней сантиметров 30 максимум, но валунов сколько угодно. Вот только вода была ледяная. Загоняли самосвал прямо в речку и забрасывали в кузов подходящие по размеру камни.
 
Посылал бригадир на эту работу «молодых» - меня и еще одного второкурсника. Грузили мы по четыре самосвала в день. А остальные в это время месили раствор и заливали его в опалубку на уложенный бут. И мне тоже пришлось месить раствор. Менялись периодически. Сложно сказать, какая работа была тяжелее.  Вот только напарник мой через пару недель слег с ОРВИ дней на десять.

Люся, наша повариха, готовила великолепно. Она была нашей отрадой: умница, красавица, таких физтешек еще поискать. После ужина мы традиционно собирались у костра и пели под гитару. Люся слушала нас, подпевала и отдыхала душой.

Праздничных дней летом мало: День рыбака, День ВМФ, День строителя. День рыбака отпраздновали в Посьете без нас, а мы в это время жрали огромного краба.  Бригадир отпустил на два дня в Находку старшекурсника, там у него служил в порту друг, и он привез нам в рюкзаке свеженького краба. Размах лап больше метра. Вкус обалденный - Люся сварила как надо.

А вот на День ВМФ к нам пригнали автобус и желающих повезли во Владик на военно-морской парад. В программе было посещение крейсера «Адмирал Синявин», флагмана тихоокеанской эскадры и выступление нашей агитбригады. Красивый крейсер, хоть и несколько устаревший. Моряки приняли нас великолепно, устроили экскурсию по кораблю и праздничный обед с сухим вином.

Ну, а на День строителя все собрались на базе в Посьете. Должно было состояться испытание и посвящение «молодых» в строители, праздничный обед с шашлыками и танцы с участием местных жителей.

Нас «молодых» было пятеро. На полянке перед общежитием положили колоду и поставили пять сосновых чурбаков диаметром примерно 40 см и высотой 30 см. Наше испытание заключалось в том, чтобы расколоть топором чурбак не более, чем тремя ударами. Вот только топор был плотницкий, а не колун, а чурбаки — недавно напиленные, не просохшие.

Я приступил к испытанию третьим. Двое моих коллег не справились, слишком глубоко засаживали топор в середину чурбака, так что и вытащить его не могли, а удары обухом топора по колоде не помогли, окончательно засадив топор в чурбак. Мешало топорище, прижатое к поверхности чурбака. Извлекали топор уже с помощью колуна.

Свой чурбак я внимательно осмотрел, выбрал сторону без сучков и повернул ее к себе. Учитывая ошибку моих предшественников, ударил топором не по центру, а по радиусу, загнав лезвие топора максимально глубоко, топорище при этом оказалось не прижатым к чурбаку. Дальше поднял чурбак на плечо и обрушил его обухом топора на колоду. Чурбак разлетелся пополам. Утер пот со лба и счастливо улыбнулся, подняв кулак вверх. Отряд мне поаплодировал.

Остальные с испытанием справились, но только с третьего удара, так что я стал абсолютным чемпионом. Командир нас поздравил, а поварихи налили нам по чарке водки и выдали по соленому огурцу.

Чурбаки наши отправились в мангал, костровая команда расколола их колуном на полешки и начала готовить угли. Поварихи вытащили кастрюли с маринованным мясом, а бит-группа Гены Крокодила начала устанавливать аппаратуру и колонки. Подготовка к празднику шла полным ходом.

Командир закупил на праздник бочку пива, вино для женщин и водку для бойцов, так что оттянулись мы славно. А к вечеру, заслышав музыку, подтянулись местные. Гуляли, танцевали до глубокой ночи.

Бригада наша к этому времени уже поставила оба коровника, оставалось навести марафет — заделать раковины в стенах, образовавшиеся при заливке бутобетона, поэтому половину людей решили оставить в Посьете. В том числе и меня.

Определили меня в бригаду бетонщиков, которая занималась строительством подъездной дороги к порту. Наши изобретатели организовали производство бетона прямо в порту. Нам выделили один портовый кран с грейфером (это такая клешня для сыпучих грузов) и площадку, на которую с утра самосвалами завозили песок, щебень и цемент. Наш боец руководил выгрузкой. Затем крановщик перемешивал все это в сухую смесь, поднимая и бросая вниз, выкапывал в середине кучи чашу, а боец начинал лить туда воду из шланга. Дальше крановщик начинал в этой чаше месить бетон, обрушивая края.
 
По мере готовности бетон грузился в самосвалы и отправлялся к нам на дорогу. Дальше подъезжал бульдозер, обжимал кольцо сухой бетонной смеси к центру и все повторялось. За день три человека месили до двадцати самосвалов бетона.

А на дороге мы выставляли швеллеры, ограничивающие полотно дороги, сваливали бетон с самосвалов и уплотняли его виброрейкой. Эта работа была гораздо легче, чем в Цукановке. Здесь лопатами почти не работали. Дорога росла на глазах, несмотря на то, что толщина полотна была 25 см.

Приближался конец сезона. Все запланированные работы успешно шли к завершению, началось закрытие нарядов, подписание актов. Заработали мы немало, и это радовало.

Наконец, все завершилось и мы отправились в Москву. Опять паромом во Владик, опять перелет самолетом. Все закончилось. Но осталась память о прекрасном стройотряде и людях, с которыми повезло работать, ну и о Приморье - красивейшем месте на земле.


Рецензии
Словно что-то доброе и спокойно ложится на душу. Такое приятное чтение. Умиротворенное. Радует, что все было благополучно. И настроение у каждого такое, что поверишь, что труд был хоть и тяжелым, но не в тягость каждому. Никаких стройотрядов не знала. Даже не знаю почему. Только выезды на поля подмосковья. А на работе субботники на овощебазе или стройке. А у вас дальние края, да еще какие. Чудо.

Екатерина Адасова   18.06.2025 20:48     Заявить о нарушении
Дальние отряды - это не только большие заработки, но и новые места. За свою жизнь побывал в доброй сотне новых мест и рад этому. Играл с внуками в города 2 на одного меня. Им не повезло, я не оставил им ни одного шанса.

Николай Михневич   18.06.2025 21:17   Заявить о нарушении
Вообще-то я хотел, чтобы вы сначала прочитали Военные сборы

Николай Михневич   19.06.2025 01:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.