Тяжелый песок. Часть 1

Все последние вечера смотрю этот сериал, которому, оказывается, уже достаточно много лет. Почему раньше его не нашла и не посмотрела? По двум причинам. В свое время книга "Тяжелый песок" произвела такое незабываемое впечатление, что возникло ощущение, что такую книгу сериал может только испортить. Потрясающе сильный первоисточник - разве может его затмить кинематографический вариант?

Ну и просто банально "проморгала". Слышала в начале 2000-х о том, что ведется работа по созданию сериала, но потом все "заморозилось", я решила - навсегда. А совсем недавно прочла на нашем сайте публикацию о "Тяжелом песке", и эта публикация вызвала интерес.

Сериал "захватил" с первой серии и с первой минуты. И даже не из-за еврейской темы, точнее, не только из-за нее. "Тяжелый песок" - это, прежде всего, великолепное путешествие в историю нашей общей Родины.

История России в этом фильме начинается с 1890 года и продолжается далее, останавливаясь на различных этапах и это неописуемо, замечательно интересно!

Действие происходит в маленьком провинциальном городке Российской империи и называется этот городок - Сновск. Признаюсь, я даже названия такого не слышала, заглянула в интернет и узнала, что Сновск раньше назывался "Щорс", а вот об этом городе я знала.

Сновск в конце 19 века населен русскими, украинцами и евреями. Этакое пасторальное местечко, где все друг друга знали и, представьте себе, уважали и чужую религию и чужие обычаи. Продуктовая лавка, молочная, мясная, парикмахерская, сапожная мастерская, швейная мастерская, мебельная фабрика, магазин канцелярских принадлежностей, книжный...и еще какие-то лавочки, магазинчики, чайные, закусочные. Дома и домики, сарайки и веранды, сады и садики. Все работают тяжело, белье стирают и полощут в речке, но народ живет дружно, никаких национальных трений и прений.

В мирном соседстве сосуществуют церковь и синагога, батюшка и раввин обмениваются приветствиями и рукопожатиями.

Я была потрясена, как  тщательно, любовно, подробно были воссозданы моменты богослужения в синагоге, как сохранились старинные религиозные книги на иврите, Танах, молитвенники, как были одеты верующие, как они молились, раскачиваясь, и произносили священные тексты, обращенные к Богу - на иврите, без акцента. Это было удивительно.

Сюжет начинается с того, что у местного сапожника, Авраама Рахленко, умирает при родах жена, оставляя вдовца и трех мальчиков-подростков. На свет появляется девочка, которой дают имя Рахиль.

Малышка растет, она смышленая и умненькая не по годам, и со временем она превращается в очаровательную девушку, самую красивую в Сновске, которая привлекает к себе взгляды всех, без исключения, молодых ( и немолодых) мужчин в городке. Рахиль не только красива, она сильна характером и сильна духом. Она - опора отца и братьев.

Городок живет своей безоблачной жизнью, пока не происходит важное событие: в Сновск приезжает бывший его житель, Леон Ивановский, который когда-то уехал в Швейцарию, выучился на врача, женился на девушке-немке ( для этого сменив религию), разбогател, превратился в преуспевающего доктора  и вдруг загрустил по городу детства. И решил приехать в родные места, взяв с собой юного сына-студента, Якова.

Сын - голубоглазый блондин, изысканный, прекрасно одетый, невероятно привлекательный - и внешне, и всем своим обликом спокойного, культурного, воспитанного молодого человека - произвел фурор.

В него безумно влюбляются все женщины и девушки провинциального Сновска. Для них он - классический принц, прилетевший из другой Вселенной. А еще он - символ благополучия и спокойной, безбедной жизни.

Встреча Якова и Рахили - это вспышка любви с первого взгляда.

Пожалуй, на этом и закончу повествование, ибо сериал большой и событий много. И до главного события - начала войны - еще много лет и много серий. А в конце хочу привести слова автора романа "Тяжелый песок" Анатолия Рыбакова - что, собственно, послужило причиной написания этой книги.

" ...Такова была обстановка семидесятых годов.
Я вырос в Москве, в русифицированной семье, не знал еврейского языка, жил, работал, скитался по России, никакого антисемитизма по отношению к себе не испытывал. Я воевал за Россию, родился в России и умру. Но я еврей. Мне было отвратительно то, что творится в моей стране, на заре революции провозгласившей всемирное братство народов. Героям нового романа я дал библейские имена: Иаков и Рахиль. "И служил Иаков за Рахиль семь лет, и они показались ему за несколько дней, потому что он любил ее".


Рецензии
Привет, Лена!
Этот фильм прошёл как-то мимо меня, но сейчас обязательно его посмотрю.

Айк Лалунц   12.03.2025 14:13     Заявить о нарушении
Привет! Лен, если посмотришь - черкни впечатления.

Ваша Лена   12.03.2025 15:32   Заявить о нарушении
Конечно, Лена.
Только немного погодя, примерно через неделю начну смотреть. Сейчас работаю над большим заказом, а хочется посмотреть фильм вдумчиво, не отвлекаясь на работу.

Айк Лалунц   12.03.2025 15:39   Заявить о нарушении
ну, конечно, Лен, как получится!

Ваша Лена   12.03.2025 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.