Порядок великих держав Трампа

Большие по территории государства обречены на величие

Трамп отказался от однополярности не под давлением, не по велению времени, а потому что пришёл к выводу, что развитие человечества, в общем, и развитие Америки, в частности, могут осуществляться только в рамках сильных национальных государств, а не в аморфном размытом формировании либерализма-глобализма. Поэтому он и заговорил о «порядке великих держав».

Великие державы на актуальном отрезке времени это – США, Китай, Россия и Индия. Они проводят самостоятельную политику, суверенны, являются самодостаточными нациями  и развиваются хорошими темпами во всех областях общественной жизни. Случайно ли, что все эти страны расположены на больших по площади территориях? Дело в том, что менталитет наций находится в прямой зависимости от размера территорий, на которых эти нации проживают. И искать эту взаимозависимость следует в коллективном бессознательном нации. Повторюсь:  каждый представитель нации связан в коллективном бессознательном с другими  через точки идентификации нации (общий язык, культуру, исторический код, понимание Бога) и через эту связь ощущает размер территории страны, в которой живёт. Я думаю, не только русские с различными этническими корнями, но и китайцы, и индийцы, и американцы  не чувствуют границ своих стран – настолько они огромны. У этой особенности менталитета – чувства безграничности территории своей нации – есть  плюсы и минусы.

Я уже сравнивала в других очерках особенности менталитетов России и Германии  с точки зрения размера исторических территорий обеих стран. Плюсом для России является свобода мыслительных потоков и эмоциональная свобода. Этот плюс можно рассматривать одновременно так же как минус, потому что управлять такими потоками – задача нелёгкая и эмоциональные пики и падения не всегда положительно отражаются на жизни социума.

Да и особенности менталитета немецкой нации (отсутствие внешней свободы, слабая эмоциональность) имеют свои издержки. Необычайно развитая внутренняя свобода – свобода духа – всё же не компенсирует отсутствие внешней свободы, когда нация подвергается внешнему давлению – и тут сказывается неспособность постоять за нацию, за страну, т.е. сказывается отсутствие суверенитета. В Германии всё будет хорошо при отсутствии какого бы то ни было кризиса, но в кризисное время Германия идёт вразнос. Вообще послушание, законопослушность в кризисные моменты приводят к тому, что нация может сплотиться вокруг силы, ведущей страну к катастрофе. Однажды это уже произошло, и нет гарантий, что это не может повториться.

Но если рассмотреть крупные по территории государства, то они все без исключения суверенны. То есть, взаимосвязь между размером территории, на которой проживает нация, и внешней свободой прослеживается чётко. Надо заметить, что внешняя свобода никак не мешает развитию внутренней свободы – свободы духа.

Россия, Индия, Китай, США – нации с суверенным мышлением. Именно отсутствие сдерживания мыслительных и эмоциональных потоков в коллективном бессознательном, обусловленное большим размером территорий, создаёт предпосылки для свободного суверенного мышления.

Государства со сложившимися нациями, обладающие большими территориями, не могут не обладать суверенным мышлением, а, следовательно, эти государства не могут не быть великими.


Рецензии