Наставник
Н А С Т А В Н И К
(рассказ)
Мне кажется, что многим из нас, приятно встретиться, с одноклассником, другом детства или со старым знакомым. Не знаю, как вы, а я в этот момент выпадаю из реальности. Все житейские хлопоты и проблемы остаются где-то в стороне, а ты попадаешь в мир воспоминаний. Так случилось и сегодня, когда я встретил однокурсника.
Костя не был мне другом, но в студенческие годы это было необязательно. В общежитии мы жили одной коммуной; влюблялись в однокурсниц, подрабатывали где придется и ходили на концерты популярных музыкантов. Это многим известно, и здесь я не открываю Америку… Но есть случаи и люди, которые остаются в памяти на всю жизнь. У кого-то это была первая любовь, у кого-то закадычный друг, а у кого-то успешное окончание ВУЗа. Нам же с Костей запомнился наш наставник - Петр Ильич, на заводе, где мы проходили практику.
Он был удивительный человек, с хорошим чувством юмора и невероятной работоспособностью. Ко всем его достоинствам я бы добавил еще то, что это была неординарная личность и на заводе его величали дядя Петя. И это не от того, что он не заслужил отчества, а от того, что для каждого он был своим человеком. Даже мы с Константином, хотя и были тогда пацанами, сразу привязались к этому старичку.
Петр Ильич был уже пенсионером, но продолжал работать на заводе слесарем – сборщиком, токарем и всем тем, чем занимался его механический цех. Не было изделия, которого не коснулась его рука. Одним словом – дока - мастер своего дела. Пожалуй, это и все, что мы с Костей тогда знали об этом человеке. И если честно, не очень-то нас интересовали его производственные достижения, нам нравилась его непосредственность в общении, да искусно рассказанные анекдоты.
- Да, - соглашался со мной Константин, - пошутить он умел.
- Не только шутить, - добавлял я, - как он музыку любил? А, как он восхищался Чайковским и, как рассказал балет «Лебединое озеро».
- Да, уникальный старик, - вспоминал Константин, - рассказать балет… Здесь нужно иметь богатое воображение и большую любовь.
Но тогда нам не было известно, что это далеко не все достоинства нашего наставника. Да, официально он таковым и не считался. Мы - практиканты, были прикреплены к сборочному участку, где работал Петр Ильич. Нам давали несложную работу, которая частенько вызывала у нас вопросы. Мастер, как правило, переадресовывал их слесарю, а тот в свою очередь, рекомендовал обратиться к дяде Пете. Тот отказать не мог и, скрипя сердцем, помогал нам разобраться в непонятной ситуации. Так он и стал нашим помощником и наставником.
- Дядя Петя! – Помниться, я обратился за помощью, а он ответил:
- Какой я тебе дядя Петя? Я Петр Ильич - тезка Чайковского.
- Слышал о таком?
Я поспешил блеснуть знаниями классической музыки и ответил:
- Конечно! «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Иоланта» …
- А, что смотрел? – Спросил он, а я пожал плечами.
- А я смотрел и «Щелкунчика», и «Лебединое озеро».
- В большом театре? – Поинтересовался Костя.
- Нет, в малом, - пошутил Петр Ильич, - дома, у телевизора.
Нас удивляли его познания в классической музыке, а он убеждал, что не обязательно иметь специальное образование, чтобы ее любить. Мы замечали, что об этом чувстве он говорил как-то возвышенно, как о великом благе, подаренном нам Свыше. Как правило, его рассказы сопровождались интересными историями и веселыми анекдотами.
Как-то на субботнике, когда работники убирались возле цеха, откуда не возьмись, появилась собака. Невзрачный и лохматый пес пришел к людям в надежде получить кусочек съестного. Ну, как это бывает в таких случаях, у мужиков была припасена бутылка спиртного и закуска. Между делом они подходили к импровизированному столу и пропускали по стопочке. Запах колбасы манил собаку и она, поджав хвост, осторожно приближалась к заветному месту. Ее намерения разгадал токарь Иванович и пресек воровство. Его убедительные угрозы отогнали собаку, и она трусливо отступила на безопасное расстояние.
- Чего ты орешь, как потерпевший, - вступился за пса дядя Петя.
Он взял два кусочка колбасы и подошел к собаке. Та, сначала попятилась от него, но, почуяв соблазнительный запах, приблизилась к нему. В одно мгновение пес проглотил угощение и завилял хвостом. Петр Ильич погладил собаку по голове, а она протянула ему лапу.
Через пять минут инцидент был исчерпан и многие из присутствующих уже делились закуской с приблудившимся псом. Его появление вызвало разговор о любви и преданности этого четвероногого.
- Вот мой «Каштан», хотя и перерод, - рассказывал технолог Валерий Валентинович, - все команды выполняет и газеты приносит.
- Газеты приносить должен почтальон, - резко осадил его токарь Иван Иванович и начал свою историю, - собака в-первую очередь сторож, а потом уже все остальное. Вот мой «Карай» мне дачу уберег от разграбления и воришек покусал. А, что касается команд там всяких, то он не хуже твоего «Каштана» выполняет, а газеты я не выписываю.
- А вот у меня собака, - взял слово Артур – мастер ОТК, - она меня так сильно любит, что ревнует к моей молодой жене. И хотя Оля не видит в ней соперницу, все равно упрекает меня в неверности.
- Твоя Ольга просто чокнутая, - встрял в разговор его друг Игорь, - разве возможно определить кто больше любит, собака или супруга?
Товарищи стали спорить, а Петр Ильич предложил свою версию:
- Вот ты, Артур, проделай такой эксперимент. Возьми свою жену и собаку и закрой их в гараже до утра. На следующий день, когда ты откроешь ворота, сразу заметишь, кто больше по тебе соскучился.
Артур еще переваривал загадку, когда Иванович рассмеялся:
- Ты, дядя Петя, это сам придумал или проделывал такой трюк?
- Трюки в цирке проделывают, а я логически рассуждаю…
- А, зачем жену в гараж сажать? - Отозвался Артур. - Она меня и так любит, я знаю. А о собаке и говорить нечего - ее любовь налицо.
Иван Иванович еще громче рассмеялся, а Петр Ильич сказал:
- Спор ни о чем. Любовь нельзя измерить, а проверять –глупо.
- Ты дядя Петя - философ, - с иронией подметил технолог Валерий Валентинович, - и кто тебя такому научил? Какой ВУЗ окончил?
- Жизнь, - ответил Петр Ильич, а Иванович вступился за него:
- Дело не в ВУЗе. Его диплом - опыт. Вот вы, институты окончили, а когда каретка на стенде застряла, ничего сделать не смогли.
Технолог притих, а токарь продолжал наступать:
- А кто устранил поломку, кто запустил агрегат? Дядя Петя! А дело-то было в маленьком отверстии, которое пропустили технологи. Вы, Валерий Валентинович, у нас человек новый, так что думайте, когда шутите. С дядей Петей сам директор завода за руку здоровается…
Мужчины зашумели, а пес вскочил на ноги и зарычал.
- Ты чего? – Удивился токарь, а дядя Петя ответил:
- Вон начальник цеха идет.
Он поблагодарил собаку и указал на мужчину в костюме.
- Убирайте бутылку, Пал Палыч этого не любит…
Начальник подошел к Петру Ильичу и попросил:
- Дядя Петя выручай!
Он повел его к проходной, объясняя что-то на ходу.
Пес дернулся за ними, но технолог его остановил:
- Оставь, они без тебя разберутся. Съешь лучше колбасы.
Собака облизнулась и побежала догонять дядю Петю.
Присутствующие проводили ее взглядом, а Иванович заключил:
- Как не крути, а собаки лучше нас разбираются в людях…
Мужики заканчивали посиделки, когда Иван Иванович спросил:
- А, что водки больше нет?
Технолог пожал плечами, а Артур предложил зайти в кафе.
- Это не для меня, - возразил токарь, - жалко, что дядя Петя ушел.
- А, что он? – Ухмыльнулся друг Артура, - я сбегаю за бутылкой.
- Ты, Игорек, меня не понял, - осадил его Иван Иванович, - дело совсем не в алкоголе, а в общении. Вот скажи, зачем тебе водка? - Спросил собеседника старший товарищ, - чтобы напиться? Для чего?
Парень пожал плечами и ответил:
- Ну, чтобы расслабиться, повеселиться, наконец.
- Веселится ты будешь на дне рождения у своего друга Артура, - возразил токарь, - а здесь у забора какое веселье – проходная рядом?
- Ну, я не знаю, - сдался Игорь, а Иван Иванович продолжил:
- Вот дядя Петя, например, говорить, что водку тоже надо уметь пить. Ну, во-первых, где и когда, а во-вторых с кем и сколько? Ну, а в-третьих, утверждает он, что она располагает к разговору, к общению.
- Ну, ты, Иван Иванович, развел философию, - перебил его технолог Валерий Валентинович, - вы, что сговорились с Петром Ильичом?
- А, чем тебе не нравится дядя Петя? – Встрепенулся токарь.
- Да, слышал я ваше общение. Как выпьете, так и давай спорить.
- В споре рождается истина, - парировал Иван Иванович.
Ситуация накалялась, а разрядил ее веселый лай собаки. Она выскочила из проходной, а за ней, прихрамывая, вышел и дядя Петя. Все облегченно вздохнули, будто не могли дождаться его возвращения.
Он не обманул товарищей и улыбнулся:
- А, я не пустой…
Дядя Петя достал из кармана бутылку коньяка и произнес:
- Давай, Иванович, разливай армянского, а то в горле пересохло.
Через пять минут мы узнали, что дядя Петя, открыл начальнику цеха машину, ключи от которой тот забыл в салоне. Потом наладил кондиционер в его кабинете и подсказал Пал Палычу место для ловли рыбы. Так он заработал благодарность и бутылку дорогого алкоголя.
Посиделки продолжались, и мы с Костей узнали, что Петр Ильич был еще и художником оформителем и, что он хорошо играл на баяне, гитаре и даже барабане. Мы уже перестали удивляться способностям нашего наставника, когда на наших глазах разыгрался инцидент, который поверг в восторг не только нас, но и его давних товарищей.
Когда время субботника подошло к концу, а мы, закончив уборку территории, стали собираться домой, рядом остановилась дорогая иномарка. Из нее вышел здоровый парень спортивного телосложения и без зазрения совести стал мочиться на урну неподалеку от нас. Это не понравилось приблудившемуся псу, и он облаял наглеца. Тот закончил свое дело и поднял с земли камень. Собака, не понимая наше бездействие, продолжала ругаться, а здоровяк метнул в нее камень. Та, получив ранение, отступила, а Петр Ильич выступил на ее защиту.
Парню не понравилось поведение старика, и он нагло заявил:
- Тебе, дед, пора в очереди на кладбище стоять, а ты мне нравоучения преподаешь. Лучше уйди от греха, а то зашибу ненароком.
Дядя Петя не дрогнул и, придвинувшись к здоровяку, произнес:
- Я давно в ней стою, а такие, как ты без очереди проскакивают…
Это прозвучало так убедительно, что парень отступил к машине. Казалось, что инцидент исчерпан, но здоровяк взял биту и замахнулся на дядю Петю. Мы встали с места, а Петр Ильич ловко выбил дубинку из рук парня и повис у него за спиной. Зажав руки в замок, он применил удушающий прием, и через полминуты противник был повержен.
К счастью конфликт не имел продолжения.
Вскоре парень пришел в себя и извинился, а мы разошлись по домам. Наша немногочисленная группа разделилась на пары; дядя Петя ушел в сопровождении собаки, Иван Иванович пошел с технологом, Артур со своим другом, ну, а мы с Костей, отправились в общежитие.
По дороге мы долго восхищались поступком нашего наставника. Вспоминая его действия с молодым здоровяком, мы видели в нем настоящего мужчину и поэтому темы для обсуждения не кончались.
- Красиво он его выключил, - говорил Костя.
- Вот тебе и старичок, - соглашался я, - а с виду и не скажешь…
Наши эмоции закончились, когда мы вошли за порог студенческого общежития. Здесь мы узнали, что наша практика окончилась и пора приступать к учебе. На следующий день мы отправились на завод за расчетом и узнали, что дядя Петя умер от сердечного приступа.
На проходной завода, утопая в цветах, стоял портрет Петра Ильича в траурной рамке. В некрологе, кроме слов соболезнования, перечислялись его государственные награды. Среди медалей за трудовую доблесть, был и боевой орден за войну в Афганистане. Бывший воин - интернационалист был героем труда и почетным гражданином города.
С гордостью и печалью мы покидали территорию завода.
За проходной нас поджидал безымянный пес, тот самый, который приблудился к нам на субботнике. Он поприветствовал нас звонким лаем и показал ошейник на своей шее. Собака поманила нас за собой, и мы последовали за ней, чтобы проститься с нашим наставником.
Свидетельство о публикации №225030700829