4 Шлюпочный переход Беломорск Керчь, 1977 года
Рассказ участника.
Статья 4. Вниз по Волге.
В Рыбинске нас отпустили в увольнение, и я с Сашей Лосем и Лёней Долматовым сразу нашли дневной ресторан, где посидели и выпили за свои деньги. Командир похода Савченко, заметив, что мы слегка «во хмелю», спокойно так объявил нам по устному выговору. Принципиальность офицера, его приверженность принципам строгого соблюдения дисциплины, взяла верх! Это с одной стороны. С другой — выговор-то устный, не будет же он строгий выговор объявлять сыну ректора МВИМУ! На самом деле мы не больно-таки увлекались алкоголем, разве что позволили себе по паре кружек пива в Ростове-на-Дону. Там, в увольнении, дружной толпой мы душевно попили пивка с вяленой рыбкой.
Так вот, от Белого озера мы следовали по рекам с попутным течением. Наше продвижение, особенно на вёслах, стало менее напряжённым. После Рыбинска, по Волге, мы на вёслах прошли порядка 80-ти км за день — почти до Ярославля. На следующий день наша команда впервые пообедала в ресторане дебаркадера, стоящего у Волжской Набережной Ярославля напротив дома № 41. Прекрасные панорамы набережных разделённого вольной рекой города радовали глаз, высокий класс кухни был под стать видам. Я удачно успел сходить в гости к однокурснику за те полчаса! свободного времени, которые выделил Савченко. Только отрадные воспоминания остались от того дня, проведённого в Ярославле; воистину — это город, славящий солнце! Мы теперь всегда «высматривали» общепиты на дебаркадерах — рядом с водой, эстетично, а также “дёшево, надёжно и практично”!
Сразу ниже плотины после Городца перед Горьким (ныне Нижний Новгород) мы расположились на ночлег на безлюдном правом берегу. Ночной дневальный заснул и мы, проснувшись утром, увидели, что Волга обмелела! Вода далеко «ушла» от шлюпок, от нашего лагеря. По авралу, разгрузив от вещей шлюпки, в одних трусах, по колени-бёдра в тине и иле, полдня тащили шлюпки к воде, даже подкладывали под кили брёвна. Затем долго перетаскивали в них вещи с места ночлега. После этого случая мы стали учитывать, что на плотинах водохранилищ на выходные дни закрывают шлюзы, придерживают водосброс. Это связано с меняющейся интенсивностью судоходства.
Чебоксары нам всем запомнились вкуснейшими большими беляшами и обилием жирных мух, мешавших есть эти беляши. По всей длиннющей каменной лестнице, идущей вверх от самой Волги, выстроились бойкие продавщицы. Они искусно прикрывали белыми материями свой с пылу с жару товар. Все вышли на прогулку по городу, а наш чебоксарец Веня Сафронов и домой успел сбегать!
В Казани лёг в больницу с воспалённым аппендицитом загребной катера Никифоров Вова, и нас в катере осталось 11 курсантов. Читатель скажет: “Не повезло бедолаге”, а мы, наоборот, завидовали его избавлению! Все уже устали от ежедневной гребли по 10-12 часов почти без выходных. Большую часть похода стояло безветрие или дул южный ветер. А на Волге, где один из берегов крутой, ветер дует, как в трубе, повторяя изгибы русла. Чаще он дул нам навстречу, или так нам казалось…
Да, в Камышине мы всё же ещё снова оказались сильно загруженными, как в Беломорске. «Прогулялись» на необъятную бахчу с Камышинскими арбузами, где договорились со сторожем и «купили» арбузов столько, сколько поместилось в шлюпки. Выбирали арбузы, как учили: спелые и покрупнее. Ходили за ними несколько раз. Ноги на упоры для гребли было не поставить меж гигантских ягод! Грузовая марка непременно ушла бы под воду, если б она была на ялах! Так повторилось и в станице на реке Дон, где купили у хозяйки огорода много дынь “Колхозница”.
Как-то купили ощипанных не потрошёных уток и несколько дней возили их с собой в большом прорезиненном мешке. Когда решили сварить их на ужин, то стоило только чуть приоткрыть мешок, как из него такая вонища пошла! — Все сразу решили, что выбросим этот мешок. И от греха подальше, и от нашего ночлега, соответственно, тоже. Но А. П. Зайцев, опытный турист, научил, что делать. Уток обмыли в реке, выпотрошили (самая ужасная и вонючая часть процедуры), хорошенько вымыли изнутри. Затем два раза кипятили их в вёдрах и сливали отвар. И запах полностью «ушёл»! Оказывается, само мясо было хорошее. Уже в третьей воде сварили их и съели. Всех сразу, чтобы не оставлять! Наелись от пуза жирной утятины и науку, как их готовить, запомнили на всю жизнь!
В Волгограде впервые оделись по форме № 3... Или по форме № 2, с белыми фланками? — Но, определённо, впервые! Намечалась экскурсия на Мамаев курган к памятнику «Родина-мать». Наши курсантские суконные брюки и фланки лежали с другими вещами в больших целлофановых пакетах в рюкзаках и покрылись местами белой плесенью. Пришлось влажной ветошью удалять плесень. В каком-то общежитии на набережной, неподалёку от пристани, погладили свою форму. С тех пор посещение Мамаева кургана стало ежегодной традицией мурманских курсантов.
Волгоград тянулся вдоль Волги бесконечно. Мы шли на вёслах все 80 километров его набережных. Несколько раз я ударял лопастью весла по брюху мёртвого осетра. Спиной же не видишь, на что опускаешь весло после заноса для гребка. Нам объяснили, что рыбу, идущую вверх по Волге на нерест из Каспийского моря, глушит турбинами ГЭС.
Каждый населённый пункт оставлял в наших молодых восприимчивых душах свой отпечаток, свой букет впечатлений. Так вышло, что мой рассказ почему-то вобрал в себя набор воспоминаний, так или иначе связанных с едой. Пусть так, пусть читатель знает, о чём думает курсант с веслом!
03 марта 2025 года. Консультант и соавтор Дмитрий Соколов. Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225030700930