Прийти в познание доброго

   В  стародавние времена, где-то в конце шестого – начале седьмого века жил-был известный писатель, который  позже стал преподобным аввой  Дорофеем.  Предполагают, что он был родом из окрестностей Аскалона (побережье Средиземного моря) и свою раннюю молодость провел в изучении светских наук. Он писал: « Когда я обучался светским наукам, мне казалось это сначала весьма тягостным, и когда я приходил взять книгу, я был в таком же положении, как человек, идущий прикоснуться к зверю; когда же я продолжал понуждать (приучать) себя, Бог помог мне, и прилежание обратилось  мне в такой навык, что от усердия  к чтению я не замечал, что я ел, или пил, или как спал. И никогда не позволял завлечь себя на обед с кем-нибудь  из друзей моих, и даже не вступать с ними в беседу во время чтения, хотя и был общителен и любил своих товарищей».
 
   Учась с таким усердием, будущий преподобный авва  Дорофей приобрел обширные познания  и развил в себе природный дар слова.
 
   Он изучал не только светскую литературу, но несравненно более его привлекали писания  Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоустаго, Климента Александрийского и многих других подвижников первых веков христианства. Как далека от нас та эпоха, в которую жили эти великие люди… И как бесценно  их наследие, оставленное нам и хранимое по сей день с большим трепетом и благодарностью.
 
   Время скрыло подробности и  детали жизни преподобного аввы  Дорофея до его отречения от мира. Правда,  сохранились сведения, что он пользовался наставлениями знаменитых  подвижников того времени -  св.Варсануфия и Иоанна. Некоторые из их  бесед сохранились в книге  Ответов.
 
   Сегодня не известны причины, по которым писатель  Дорофей уходит от  мира, но, изучая его труды,  можно предположить, что он идет на    поиски  обожения,   того благословенного начала, которое  может вернуть   душу к  совершенному первообразу человека через ее очищение.
 
   В монашеской жизни нет ничего интересного и необычного, если смотреть снаружи.  День похож на день, год на год… Яркие события и многие впечатления, которыми наполнен мир,  проходят мимо иноков.  А вот внутренняя жизнь  насыщена обилием трудов,  богата и сопряжена с такими испытаниями, которые  многим в миру  не понятны и даже не приятны.  Эта сторона земной   жизни монаха никому не видна, она тщательно скрывается  от посторонних глаз.   Внутреннюю жизнь  преподобного аввы Дорофея  можно лишь слегка   приоткрыть, изучая  его тексты, в которых он рассказывал, как понуждал (приучал) себя к добродетели.
 
   Многие из нас никак не могут справиться с грехом осуждения чего бы то ни было и кого бы то ни было. И эта черта  была свойственна человеку с момента его падения. Помните слова Адама, когда он обвиняет Еву в том, что именно она убедила его вкусить плода от запретного дерева познания добра и зла?   И пока нами владеет это неверное (ошибочное или греховное) устроение, мы не можем продвигаться по духовной лестнице. Авва Дорофей дает  практические советы, как можно справиться с этим повсеместным недугом.  В его «Поучениях» есть  текст, посвященный самоукорению. Там он пишет о том, что    обвиняя  всегда и во всем  самого себя, он старался покрывать недостатки ближних любовью. Он пишет:
 
   «Вот почему мы и не преуспеваем, вот почему и не получаем ни от чего пользы, но всё время наше проводим в противлении друг другу и мучим сами себя. Поелику каждый оправдывает себя, каждый, как я прежде сказал, позволяет себе ничего не соблюдать, а от ближнего требует исполнения заповеди, потому мы и не можем придти в познание доброго; ибо, если хотя мало научимся чему-либо, тотчас и от ближнего требуем того же, укоряя его и говоря: он должен был это сделать; почему же он так не сделал? Почему мы лучше от себя не требуем исполнения заповедей и не укоряем себя в несоблюдении их?»
 
   Потому и послушание, которое  ему назначил игумен монастыря Серид, состояло в том, чтобы принимать и успокаивать странников. Кто такие странники? Все мы.  На такое послушание  требовалось очень много терпения  и усердия. За советами и поддержкой к авве Дорофею обращались совершенно разные люди: свои и чужие, богатые и бедные, мужчины и женщины, старцы и юные, скорбящие и радующиеся, рабы и свободные… В том числе  и  погонщики верблюдов, которые не могли понять и принять сразу «высоту» учения. Они ждали тех  простых слов об откровении, которые могли уразуметь. Авва Дорофей  с любовью и терпением  служил всем равно. И вот что особенно интересно: свет его учения волнами  распространялся не только по монастырям (где в нем  была острая нужда), но и в мире среди самых обычных людей. Этим  авва Дорофей  исполнял мироносное служение для всех, радуясь с радующимися и печалясь с печальными, а при этом утешая, поддерживая и направляя на путь всех к нему обращающихся.
 
   Сегодняшняя жизнь с первого взгляда совсем не схожа с той  далекой древностью, с той эпохой в которой жил  преподобный авва Дорофей. Но поиск внутренней жизни, того Царства Небесного, того «умного делания», которое совершает человек внутри себя образом невидимым,  остается неизменным. Не властно над ним время.
   
   Спасение – это, завещанное нам,  исцеление от страстей, очищение своего сознания, уход от проблем мирской жизни с тем, чтобы, трудясь, исцелить себя изнутри, выздороветь от  духовных болезней, которыми мы  страдаем все без исключения.

   Монашество – это не искание сверхдолжных заслуг, не поиск признания, не самолюбование, не желание «удобно» устроиться…  Это избрание того пути жизни и тех средств, которые  помогают  полноценно излечивать себя  от  духовных  недугов. И  лекарства, как правило,  бывают очень горькими, но необходимыми, потому  что  чем больше запущена болезнь, тем интенсивнее ведется ее терапия.   В миру это сделать чрезвычайно сложно.



 


Рецензии