Берегитесь клоунов!
«Money» песня из фильма «Кабаре»
«Tomorrow belongs to me.»
Песня из фильма «Кабаре»
«Клоуны, куда вы нас тащите?»
Из анекдота.
В самом начале 2022 года, когда тестовые медико -социально - психологические мероприятия по исследованию вменяемости населения планеты еще и не думали заканчиваться (хотя, их результаты были уже очевидны)
а военная операция на Украине еще и не думала начинаться (хотя, разведки ряда стран уже настойчиво трубили о ее неизбежности), Кристин Лагард- директор - распорядитель Международного Валютного Фонда - в одном из своих выступлений уведомила всех нас о том, что «одной из важнейших целей, которые ставит перед собой всемирный банк, является возврат «старых денег» их законным владельцам».
И сразу же после этого заявления коварная пандемия, терзавшая людей два года, скоропостижно (и чудесным образом) прекратилась, Россия официально объявила о начале вышеупомянутой военной операции, и в мире
стала развиваться с нарастающей частотой и мощностью череда вроде бы не связанных между собой (иногда очень странных) событий:
внезапные смерти некоторых миллионеров и миллиардеров, военные конфликты по всему миру, арест имущества и банковских счетов неправильных олигархов, принятие странных законов о недвижимости, обширные пожары, поломки плотин и наводнения, массовое разорение мелких и средних бизнесов, крушение самолетов и т.д и т.п.
И вот уже как три года все мы это наблюдаем, зачастую теряя чувство реальности происходящего.
Процессы движения «старых денег» сложные, циклические. Они хорошо описаны экономистами при помощи научных терминов и умных слов. А если по - простому: «старые деньги» сначала поощряют захват и концентрацию «новыми деньгами» появившихся новых ресурсов, а потом « отжимают» у «новых денег» эти ресурсы. Это можно наглядно проиллюстрировать на примере 90-х годов 20 века в России. С началом перестройки в нашу страну пришли представители западных «старых семей» и «старых денег» в качестве советников по экономике Горбачева (а потом Ельцина). Стали появляться банки и бизнесы, контролируемые «старыми деньгами», стартовал процесс активного ограбления России - приватизация. Часть ресурсов перетекала напрямую к «старым деньгам», но таким образом было трудно «выдоить» все богатства подчистую. Появились «шустрые мальчики» (и не только мальчики): бывшие комсомольские и партийные лидеры, силовики, «правильные» детки, «умненькие» предприниматели и просто бандиты, в чьи руки «перетекли» предприятия, земли, полезные ископаемые, финансы. Я не понимала парадокса. Вроде, страну грабят извне, и цель - забрать все, но при этом дают случайным наглым людям (для «старых денег» все эти «гении бизнеса» - случайные) внутри страны накапливать капитал, позволяя им действовать по полному беспределу, поддерживая их как «талантливых предпринимателей.» Как так?
А это просто была первая фаза захвата капитала «старыми деньгами» через «новые». «Высосать» все из огромной богатой страны не так просто. Работа по сбору ресурсов грязная и сложная. И она просто была переложена на «жуков навозников», которые, радостно прыгая в дерьме по трупам, скатывали частички народного богатства в крупные слитки. (Хотя, аналогия эта, наверное, не совсем правильная, так как жуки скатывают навоз, а тут - народное достояние. Возможно, более правильно сравнить «талантливых новых русских» с грызунами - вредителями, наполняющими, не зная меры и устали, свои норы чужими запасами.) «Старые деньги» наблюдали и поощряли этот процесс. А вот с 2022 года начался новый этап цикла - возвращение наворованных «новых денег» их «законным» (как считают «старые деньги») владельцам, о чем Кристин Лагард совершенно открыто объявила нам. Как крупный хищник ходит по лесу и опустошает норы грызунов, одним движением челюстей съедая все их «заначки», так и «старые деньги» «отжимают» наворованные «новыми русскими» капиталы.
Подобное происходило (и происходит) не только в России.
Например, приблизительно сто лет назад, «новые деньги» из восточных колоний Англии «стекались» в Лондон, где новые олигархи строили себе дворцы и открывали счета в банках. И где они (и дворцы, и счета, и сами олигархи) в настоящее время? На смену им пришли в Лондон «новые русские». Надолго ли?
«Новые деньги» всегда сопротивляются, стараясь удержать «добытое непомерным трудом». В настоящее время «отжим» «новых денег» «старыми» наложился на глобальный системный кризис всего: политики, экономики, экологии, нравственности. Все усложнилось. Старый порядок рушится, и за главенство в новом нарождающимся мироустройстве сражаются различные цивилизационные проекты.
Идет борьба.
Процесс сопровождается цирковым шоу для простого населения. Ну, чтобы обеспечить более гладкое его (процесса) протекание, применяются различные сценарии и постановки: менее удачные или более удачные. То «старые деньги» режиссируют цирк, то «новые». Порой даже и не разберешь, одни это или другие, и, вообще, кто есть кто.
Одно шоу, сменяет другое. То это трагедия, то комедия, то трагикомедия (зачастую и то и другое одновременно) а то просто - уличный балаган в портовом городе.
Вот смотрела я недавно по интернету встречу украинского лидера с новым американским президентом. Вроде бы серьезное историческое событие, а я почему-то вспомнила, как ездила на работу в неаполитанский университет на автобусе, проезжающем через исторический центр Неаполя. С регулярностью два - три раза в неделю в автобусе разыгрывался спектакль, который я сейчас опишу.
Итак, утро. Час пик. Автобус переполнен.
Люди едут на работу, учебу. Туристов много. И вот, расталкивая пассажиров, на одной из остановок в старом центре Неаполя в автобус влезает грязненький плохо пахнущий упитанный мужичок средних лет в потрепанном спортивном костюме. В руках у него большой замызганный целлофановый пакет наполненный всякой всячиной: ну, там, носки, заколки для волос, палочки для чистки ушей, нитки, магнитики, разноцветные шарики. Вокруг мужичка образуется небольшое свободное пространство, так как людям неприятно соприкасаться с ним. Мужичок плюхается на колени (при этом штаны его неприятно сползают наполовину), и, растирая сопли, начинает истошно вопить: « Я неаполитанский придурок и не стыжусь, а горжусь этим. Я ничего не умею делать, но мне очень нужны деньги. У каждого из вас есть сердце, вы же все тоже неаполитанцы. Даже если вы - гости нашего города, хотя бы немного в глубине души вы все равно - неаполитанцы. Я обращаюсь к вам. Смотрите, я целую землю у ваших ног. Купите у меня что-нибудь, даже если это вам и не нужно, или просто дайте денег. Вы обязаны дать мне денег. Дайте денег! » (Текст не менялся годами и «вбился» намертво в мою память, так как я слышала его много раз).
Причитая таким образом, мужичок ползает на коленях вокруг своего пакета, хватая окружающих его людей за руки и ноги. При этом он то вынимает из пакета свои товары, то засовывает обратно, то сует их пассажирам.
Обычно в толпе есть «подсадной» , который начинает кричать: «Не трогай меня, мне не нужны твои магнитики, научись себя вести, вон из автобуса.» Завязывается склока.
Ну, те пассажиры, которые попали впервые в неаполитанский автобус, впадают при виде этого шоу в гипнотический транс, а те, которые, ездят через исторический центр города регулярно, хватаются за свои карманы, так как знают, что несколько товарищей «неаполитанского придурка» под шумок в толпе вытаскивают у людей кошельки из карманов и сумок. Водитель автобуса и встречающиеся на остановках в центре Неаполя полицейские «в курсе» происходящего и обычно никак не реагируют, если кто-то из пострадавших обращается к ним по поводу кражи.
Так вот, смотрю я выступление украинского
клоуна в американском цирковом шоу, вспоминаю неаполитанский автобус, автоматически хватаюсь за карман, а в голове крутятся последние новости, которые как- то «затираются» на фоне проходящего представления. А новости впечатляющие. Ну, вот, некоторые, например.
С подачи нового президента Америки акции на цифровой коин сначала резко упали (и владельцы их продали по низким ценам) а через непродолжительное время эти акции вдруг резко взлетели, и заранее информированные «правильные люди» сделали на этом хорошие деньги.
Финансовую биржу штормит. Одно слово главного шоумена Америки качает финансовую биржу на пол - триллиона долларов (что больше, чем объявленная помощь Украине за три прошедших года, не говоря об реально поставленной).
«Блек Рок» перехватил контроль над Панамским каналом.
Женщина - гинеколог, ну, та, у которой волк съел пони, обвиняемая в коррупции и воровстве в особо крупных размерах (во время пандемии переложившая огромные деньги европейских налогоплательщиков в карманы фармацевтических концернов (ну, и в свой карман, заодно)), теперь направляет 800 миллиардов евро (планируемые для поддержки хозяйственных структур Евросоюза: мостов, дорог, транспорта и т.д) владельцам военных концернов.
Фашизм закручивает гайки потихоньку. Прям встают перед глазами кадры из фильма «Кабаре», где мальчик поет патриотическую песню «Tomorrow belongs to me».
А шоу продолжается. Каждый день — новый акт.
Американский шоумен, каждый день выдает «громовой удар» от которого уши всех слушателей лопаются. Люди так ошарашены, что перестают понимать происходящее.
Когда такая тактика применяется, нужно не дергаться, переждать, постараться не повредить уши, не потерять рассудок и попробовать предположить, что же произойдет после.
Вот сижу я, смотрю шоу, читаю новости, автоматически держусь за карманы и понимаю, что угадать, что случится после «громовых ударов» я не могу. Ясно только, что
деньги из моих карманов клоуны скорее всего все-таки вытащат при любом раскладе. Еще я понимаю, что не в деньгах счастье, и их исчезновение - не самое страшное, что могут устроить шоумены и клоуны всем нам.
И в то же время я вижу, что в цирке агония, а это значит, что у человечества есть шанс. И это вселяет надежду.
Короче, берегитесь клоунов! Не зря же в американской культуре клоун — персонаж фильмов ужасов.
Свидетельство о публикации №225030801008