Лучшая половина
Совсем ещё маленьким Вася мечтал стать продавцом мороженого или укладывать на кондитерской фабрике конфеты в коробки. Чуть постарше он представлял себя пожарным в каске - они несутся на машине, машина ревёт сиреной, все разбегаются, в бочке булькает вода, в руках у Васи шланг.
Потом (лежа на спине, руки под головой, глазами на трещину в потолке) Вася начал думать о спорте. Он - чемпион мира по футболу. На серванте и в серванте стоят кубки, на стене на гвоздике висят золотые и серебряные медали, а его мама, показывая их своим подругам, с гордостью говорит: «Это мой Васенька заслужил! Ногами!». Нет, он чемпион страны по боксу. Бац Куликову в морду! И Куликов в нокауте. Трибуны визжат, Васю печатают в газете «Советский спорт». Куликов – это дылда из Васиного класса. Иногда он Васе даёт сильного щелчка и обзывает голодающим Поволжья.
Также Васе хотелось стать пограничником (собака бежит по следу, он за ней), лётчиком, танкистом.
В последнем школьном классе Вася понял, что будет геологом. И засыпая, представлял палатку у костра, набитый рудой рюкзак, блестящие снежными вершинами горы, уссурийскую тайгу и домик Дерсу Узала. Осень, кедры сбрасывают шишки, из трубы вьётся дымок, на крыльце сидит Дерсу, из кустов выходит Вася с тигровой шкурой на плече. «А! Вася! – радостно кричит охотник и бежит Васе навстречу. – Вот и ты! А я уж тебя заждался, идём пить чай. С мёдом любишь?»
Так и случилось – Вася поступил в МГРТ. То есть, геологоразведочный техникум. И звучит красиво.
- Ты где учишься?
- В МГРТ!
Теперь Васю интересовало всё, что «красиво». Потому что в нём полным ходом заработали железы, везде, где нужно, выросли и закудрявились волосы, сломался голос. Теперь перед сном Вася думал о девушках. О женщинах, и что можно с ними делать. Как с «женщинами», после того, как женишься.
Раньше, когда он хотел продавать мороженое, которое можно есть сколько угодно, самой лучшей женщиной в мире была его мама. Но дожив до семнадцати лет, Вася понял, что мама не женщина, а мама. А вот все остальные, да! И чем моложе, тем они лучше.
Хотя у Васи с железами и секрециями «дела обстояли» прекрасно, он по-прежнему был худым и не очень мускулистым. Чтобы себя укрепить, он ходил на секцию футбола. Бокс ему уже не нравился, бокс – это дикость, но футбол – спорт прекрасный, к тому же укрепляющий ноги и развивающий выносливость. А для геолога ноги и выносливость первое дело.
Также в спортивном клубе (при стадионе «Спартаковец») имелся кружок гимнастики. Иногда Вася из щёлки в двери подглядывал за девушками. Они были почти раздеты, по-разному выгибались, вставали на «мостики», выделывали всякие штуки на бревне и остальное, очень Васю возбуждающее. Настолько, что перед сном, перед началом размышлений о будущей женитьбе, Вася обязательно представлял этих гимнасток из клуба, пытаясь определить, какая же из них ему больше всех нравится. Нравились все, он мог бы жениться на каждой!
***
Ещё в начале февраля Вася начал делать маме подарок на Восьмое марта. Он стал ходить к соседу по квартире Грибову, чтобы выжечь на фанерке картинку (у дяди Коли имелся специальный маленький электропаяльник с петелькой на конце).
- Я к дяде Коле, мама.
- Опять в шахматы?
- Опять, - отвечал Вася и краснел, потому что лгать ему не нравилось. Но успокаивал себя тем, что средства порой оправдываются целью. Так любил повторять его приятель по техникуму Денисов, который уже… Ну… В общем, знает, что чувствует муж в первую брачную ночь.
Цель такая: слева на горе человечек с рюкзаком, из которого торчит геологический молоток, справа и посередине речные волны, над ними гордо реет буревестник. И надпись: «Человек создан для счастья, как птица для полёта!». Здорово, правда?
- А что такое счастье? Его виды? – думал Вася, представляя девушек из секции гимнастики, соседку по дому Риту Казакову, продавщицу в булочной, кондукторшу трамвая, везущего Васю в техникум, стоящую на стадионе скульптуру (скульптура бросающей ядро тетки – ножищи, ручищи, вздутая грудь и как две тыквы попа).
Накануне праздника Вася обернул свой подарок розовой бумагой и сунул его под подушку. Бумага эта была выпрошена в отделе, где продаются духи. Очередь такой длины, что Вася боялся опоздать на сеанс – в универмаг он зашёл перед кино.
Фильм привлёк названием, очень созвучным его мыслям перед засыпанием – «Песнь о счастьи». Хороший фильм, и журнал-кинохроника тоже очень хороший. Про виды войск Красной армии: новые самолёты, танки, пушки… Берегитесь, враги!
***
- Доброе утро, дорогие товарищи! – весёлым голосом закричало радио. – Поздравляем вас с международным женским днём Восьмое марта! Ждём всех вас на стадионе «Спартаковец», где будет происходить праздничное военно-спортивное представление! Начало в девять утра!
Вася вскочил и выбежал на улицу. И хотя было ещё только восьмое марта, улицы и погода выглядели по-летнему – сияло солнце, шумели листьями деревья, клумбы пестрели цветами. Вася успел на стадион к самому началу и сел на самую близкую к футбольному полю скамейку.
Тут обнаружилась ещё одна странность. Кроме Васи все зрители были девушками и женщинами. Среди них Вася узнал кондукторшу трамвая, соседку по дому Риту Казакову, гимнасток, вчерашнюю продавщицу духов, актрису, игравшую главную роль в «Песне о счастьи», почтальоншу и других, ему знакомых девушек, тоже очень симпатичных.
Грянул оркестр, и ожил репродуктор. Голос задорный, звонкий и девичий:
- Товарищи! Сейчас перед вами будут выступать жёны командиров Красной армии! Первый номер – кавалерия! Ура, товарищи!
И оттуда, откуда выбегают футбольные команды, выскочила конница! Лихие лошади, на которых сидели румяные, плечистые тётки. В галифе, но не в гимнастёрках, а в блузках и рубашках с короткими рукавами. На головах панамки, в ушах серёжки и накрашенные губы. Кто-то из тёток держал знамёна, кто-то букеты, кто-то вцепился в поводья. Первый круг это было видно, но на втором и третьем поднялась пыль и всадниц полностью окутала.
- Номер второй – мотоциклетные войска! Ура, товарищи!
Пыль мгновенно осела. Вместе с ней исчезли лошади, и на поле с треском выехали мотоциклы с колясками. И мотоциклами управляли женщины. И за пулемётами сидели они же. В очках, в крагах, но также точно в блузках и рубашках. Волосы мотоциклисток развевались от скорости, с кого-то сдуло панамку. И снова пыль. И голос репродуктора:
- Танковые войска! Ура, товарищи!
Выползли танки (три штуки) – из башен и водительских люков высовывались жёны танкистов. Танки дали меткий залп, отчего оштукатуренная вышка с табло потеряла свою верхушку, а на поле осело облако щепок и цементных крошек. Облако танки и поглотило.
- Доблестная авиация. Ура, товарищи!
И тут Вася заметил стоящие на краю поля (сразу за футбольными воротами) самолёты. Один «И-16», второй «АНТ -9». Оттуда, откуда выбегают футболисты, выбежали жены пилотов, штурманов, стрелков-радистов. В платьицах, коротких юбочках, белых гимнастических тапочках, но с парашютами на спинах и в лётных шлемах.
Из репродуктора полилась песня:
- Солдатушки, бравы ребятушки, а кто ваши жёны? – спрашивал тенор.
-Наши жены ружья заряжёны! Вот кто наши жёны. Наши жены ружья заряжёны! Вот кто наши жёны, - отвечал ему хор.
Под эту песню самолёты взмыли в голубое безоблачное небо и перед тем, как превратиться в голубей, выбросили из себя десант. На футбольное поле стали медленно опускаться парашютистки. Юбочки и подолы пёстрых платьев из-за воздушного потока облепили женам парашютистов животы, показывая Васе трусики. Синие или чёрные – издалека цвет определялся плохо.
Приземлившись и сбросив с себя парашюты, девушки словно балерины присели. И сопровождаемые аплодисментами и свистом (подобным свисту болельщиков) убежали в раздевалку.
- Пограничные войска! Ура, товарищи! Ура!
На поле, на длинных, натянутых поводках появились собаки. Пасти открыты, языки высунуты. За собаками бежали жёны пограничников. На груди у каждой болтался бинокль и за спиной висела винтовка. Но и они были без формы. Форма появилась, когда было объявлено:
- Подразделения НКВД!
Без «Ура, товарищи!». И голос из репродуктора потеряв задор и веселость, стал серьёзным.
Жены НКВД-шников шли вдоль трибун в полном облачении: фуражки, кителя, галифе, сапоги, портупеи. В отличие от всех предыдущих жён, никто не улыбался. Они строго всматривались в сидящих.
Наступила тишина.
- Вот он! – сказала одна из жён НКВД-шников и указала на Васю.
- Точно! – подтвердила другая. – Арестовать его!
И Васю арестовали, отчего Вася оказался в полутемном подвале, сидящем на стуле перед женой следователя, ведущей допрос. Рядом за отдельным столиком сидела жена помощника следователя и записывала каждое Васино слово. Настольная лампа светила Васе прямо в глаза.
- А ты знаешь, что директор твоего техникума - японский шпион и собирается тебя вербовать?
- Нет.
- А почему? Чему вас там тогда учат? А!
- Картам, ориентации по звездам.
- А почему ты не сообщил о газете?
Вася покрылся потом.
Была в его жизни газета, была. После Нового года. На неё поставила сковородку его соседка Марья Петровна. Хорошая очень бабушка. Пожарила рыбу и поставила сковородку на подоконник. Чтобы не испачкать, на газету. На лицо товарища Сталина, поздравление которого было в этой газете напечатано. Вася заметил, но политического значения оплошности не придал.
- Что молчишь? – жена следователя встала, вышла из-за стола и подошла к Васе.
- А где ты был вчера между девятнадцатью и двадцатью часами вечера? А?!
И она, схватив Васю за плечо, начала трясти:
- Вася, Васенька, просыпайся, сынок. На учёбу опоздаешь.
Над Васей стояла мама и ласково ему улыбалась.
Вася сел, стряхнул с себя остатки сна, сунул руку под подушку и вынул обернутую бумагой картинку:
- Это тебе, мамочка. С праздником Восьмого марта.
***
Целый день Вася находился под впечатлением сна.
«Если так и дальше пойдет, то в футбол будут играть жёны футболистов, боксировать –жёны боксёров, в хоккей - жёны хоккеистов. Это если брать спорт. А остальное? Куда ещё бабы сунутся?»
Неприятное впечатление, мрачные мысли породил этот странный сон. Особенно Васе было противно от слов жены следователя. Её властного тона:
- А где ты вчера шлялся? А куда собрался идти? А?! А почему тебе премию не дали? Отвечай, сволочь!
«Такую жену иметь - удавиться ещё на ступенях ЗАГСа, - думал Вася, сидя в трамвае, когда возвращался из техникума. - А ну её, к лешему, женитьбу! Ну их нафиг: баб, женщин, девушек и девок! И мамы хватит. Ведь мама – самая лучшая и единственная женщина на свете!»
Так и поступил. И ни разу не пожалел.
…Костерок качает пламенем и коптит висящий над ним чайник. Чуть ниже лениво журчит река. Кажется, что это не вода, а чернила. А утонувший в вечерней мгле лес – обступившая Васю стена. За нею, где-то в глубине, начал ухать филин.
Вася сидит на пеньке, курит папироску и, щурясь на огонь, придумывает письмо, которое завтра утром на свету напишет маме. Послезавтра прибудет самолет с Большой Земли. Значит, и от любимой мамы доставят весточку. Хорошо! А сейчас попить чайку… Ну разве это не счастье?
* Г. Савицкий, В. Ефанов. «Жены командиров Красной Армии»
7 марта 2025 года
Свидетельство о публикации №225030801010