1. Первое знакомство

Очередная серия «Битвы экстрасенсов» закончилась. Я выключила телевизор, бросила пульт на диван и сладко потянулась. Всё! Душ и спать – завтра на работу.

Уже на выходе из гостиной, потянувшись к выключателю, я услышала глухой стук пульта об пол. Блин! Завтра буду искать опять! Я вернулась и не обнаружив пульта ни на диване, ни около него, встала на колени и принялась шарить рукой под диваном, одновременно ругая себя на чём свет стоит. Ну где же он?! Пульт никак не хотел находиться, и я, смачно выругавшись, ляпнула: «Поиграй и отдай!», стукнула кулаком по полу и отправилась в душ.

Спала я плохо. Мне снились экстрасенсы, пляшущие вокруг костра в чёрных балахонах, гримасничающие и ржущие во всё горло, как кони, а из самой середины костра торчал огромный чёрный пульт от телевизора. Утро наступило как всегда внезапно. Под кукарекающий будильник экстрасенсы вместе с пультом уползли в стены, как в старом фильме «Вий».

Я прошлёпала было к телевизору, чтобы включить новости, но вспомнив про вечернюю потерю потерь, плюнула и пошла умываться. Холодная водичка (опять отключили горячую!) заставила окончательно проснутся. Напевая «Ты в подарок мне принёс не букет из пышных роз…», я привела себя в порядок и отправилась на кухню варить кофе. Магия приготовления кофе была уже настолько привычна, что все действия, связанные с ней, никак не фиксировались моим сознанием. В голове крутились строчки незаконченного стихотворения, а край глаза навязчиво царапало что-то, то и дело выхватываемое периферическим зрением.

По кухне поплыл горьковатый аромат Арабики. Я сняла турку с плиты, налила кофе в любимую глиняную чашку с ромашкой и повернулась к столу в предвкушении грядущего наслаждения ароматным напитком. На столе, прямо посередине, лежал потерянный накануне пульт от телевизора. Тупо уставившись на него, я несколько минут перебирала в голове все свои вечерние телодвижения, пытаясь хоть как-то объяснить себе появление данного предмета на кухне. Будильник кукарекнул, напоминая, что труба зовёт, и отмахнувшись от навязчивых мыслей, я быстро влила в себя почти остывший кофе и унеслась на работу.

День выдался суматошным. Счета, отгрузки, поставщики, телефонные звонки – меня закружило, как водоворотом, и напрочь выветрило из головы утреннее происшествие. Домой я пришла уставшая и голодная. Кинув куртку на кресло, я быстренько проскочила на кухню, чтобы что-нибудь наскоро зажевать, но взгляд уцепился за лежащий на столе пульт, и аппетит растаял, словно дым. Отправляясь в спальню, я всё ещё прокручивала в голове все свои перемещения прошлым вечером, но так и не вспомнила обстоятельства, при которых притащила пульт на кухню.

Ночью меня разбудил звонок домофона. Отчаянно матерясь, на ходу запихивая ноги в тапки, я подбежала к двери и нажав кнопку рявкнула: «Кто?!». «Мяу!» - ответили мне и поскребли когтями уже непосредственно в дверь квартиры. Как зачарованная, я распахнула дверь и увидела на пороге пушистое чёрно-белое существо с хризолитовыми глазами.

Кошак был довольно крупным и необыкновенно красивым. Он смотрел на меня своими круглыми искрящимися глазищами и будто улыбался. Меня подкупила его ненаглость – он не попытался тут же проникнуть в недра квартиры, а словно ждал приглашения войти. И я пригласила, потому что не могла иначе - он притягивал, манил, хотелось обнять и никогда не выпускать из рук этот комок шерсти.
Котище важно прошествовал по квартире, обнюхивая углы, и облюбовав одно из кресел в гостиной, легко запрыгнул в него и свернулся калачиком, явно давая понять, что на сегодня общение закончено. Я спорить не стала – утро вечера мудренее – и отправилась досыпать.

Спала я на удивление без сновидений и проснулась задолго до будильника с приятным ощущением лёгкости во всём теле. Надо бы проверить, как там ночной гость, подумалось мне, но странные звуки, доносящиеся из кухни, заставили насторожиться. Легкое позвякивание ложечки о край мельхиоровой турки, старческое хихиканье, знакомый мотивчик и «ландыш-ш-ши, ландыш-ш-ши - светлого мяу приве-ет…», с растягиванием шипящих, вкручивались в мой мозг, заставляя усомниться в реальности происходящего.

Вооружившись тапком, я на цыпочках прокралась к кухне и, резко распахнув дверь, так и замерла на пороге, разинув рот. У плиты на стуле стоял какой-то нечёсаный карлик в моём фартуке и варил кофе, а на столе сидел котяра и ловко цепляя когтем поочерёдно то колбасу, то хлеб, то сыр сооружал на тарелке горку бутербродов.

«Упс!» - мявкнул кот и замер с куском сыра, зацепившегося за коготь, а карлик вытаращил на меня глаза и мелко затрясся в приступе неудержимого смеха. «Мамочки…» - проблеяла я и свалилась на пол.

Звонкое кукареканье будильника вырвало меня из забытья. Я с бешено колотящимся сердцем выскочила из спальни и ураганом пронеслась по квартире, заглядывая в каждый закуток. Убедившись, что никакого кота, а тем более карлика в квартире нет, я успокоилась. Приснится же такое! Надо поменьше всякую ерунду смотреть по телевизору!

Прохладный душ совсем развеял все мои страхи и прояснил мысли. И чего зазря пугаться? В конце концов о домовых издревле говорят, что они живут бок о бок с нами и часто помогают людям. Именно помогают, а не вредят, значит и боятся их нечего! А видеть их не всем дано. Если увидел, знать особенный ты человек! С этими размышлениями я отправилась на кухню.

На столе, на вышитой льняной салфеточке стояла моя любимая глиняная кружка с ещё дымящимся кофе, а рядом на тарелке возвышалась горка заботливо сделанных бутербродов.


Рецензии
Так легко читается! Спасибо)

Эльвира Ми   08.03.2025 19:54     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Скоро продолжение выложу - заглядывайте, если интересно)

Алиса Котовна Чудеснова   10.03.2025 14:34   Заявить о нарушении