О, это женское чутье!

Как-то незадолго до выборов американского президента Маргарита Симоньян заявила с экрана в ток-шоу, что американцы спят и видят избрать себе в лидеры Путина или точно такого, как Путин. Я удивился тогда, откуда она это взяла.  По результатам опросов? Конечно на опросах вопрос таким образом не мог быть поставлен. Как видно чутье ей подсказало. То необъяснимое чутье, каким Маргарита выделила своего Мастера и внутри страны.

Но Штаты - другая страна, хотя ей и очень знакомая. Симоньян знает, что там в президенты с кондачка не проскочишь. Нужно пройти праймериз, партийные выборы. И с таким колоссом, как американская демократия американцы привыкли считаться. Многие, кто с уважением, а кто с раздражением, но оглядываются на нее. Может быть у Симоньян просто юмор такой тонкий, предвыборный: и хочется и колется, чтобы Америка избрала Путина, но, увы, не выберут.

Хотя   если Путин поднял Россию с колен, то и Америку сделать снова великой ему по зубам. Дали бы разгуляться. А Симоньян знает, что есть такие представители глубинной, в основном, Америки, которые разгуляться позволят. Хотят они, чтобы пришла сильная личность и навела порядок. А то тут разухабилась всякая шваль: геи и прочие. И лозунг тех, кто ждёт прихода сильной личности: «сделаем Америку великой», так восхищает, что им неважно, каков будет путь к величию.

   Как правило, это любители в свободное время торчать с попкорном перед экраном телевизора и смотреть сбитые на скорую руку мелодрамы или глупые комедии. И все что их интересует – цены на бензин и в магазинах. Одним словом, обыватели. А обывателя, терзает мысль, что его, маленького человека, жизнь зависит от цен. Но хочется в жизни сознания своей важности.  И поэтому ублажает мысль, что он гражданин великой страны. Но ещё прекраснее если его страна не просто великая, а супер-великая. Вот придёт мессия и встряхнет страну.  И сделает ее ещё более великой.  Они будут голосовать за такого мессию.

И ещё меня удивили демонстрации в американских университетах в поддержку палестинцев. На деле выяснилось, что демонстранты плохо разбираются, в чем суть вражды палестинцев с израильтянами, о какой конкретно их свободе речь. Но американцы, особенно студенты, ходят с плакатами. Протест тешит самолюбие. Свобода - красивое слово. Протест во имя свободы поднимает ввысь. Тем более, что демократия гарантирует что твой протест не будет иметь для тебя неприятных последствий.  Так что, пока жизнь не опустила тебя до уровня обывателя, клево походить бунтарях. А за что бунтуем –дело десятое. Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, свободе Палестины посвятим души прекрасные порывы. То есть, в великой Америке имеет место политико-пространственная дезориентация.

 Возможно, что такой электорат, считающий, что твердая рука обеспечит стабильность и покой, и хотел бы выбрать Путина или человека похожих взглядов. Такой электорат, вероятно, и имела в виду Маргарита Симоньян. И она не шутила на ток-шоу. Но я наивно полагал, что в США достаточно людей, глубже интересующихся миром.  Не ограничивавшихся экономикой своего кармана, но оглядывавшихся на экономику страны, мира, на проблемы политики, мира и войны.

К тому же я относился с естественным недоверием к словам Симоньян, как к словам человека, работавшего на власть, зависящего от власти. Позиция подобных ей бойцов политического фронта зависит от положения на фронте и положения во властных коридорах. Они говорят на публику то, что требуется сказать на публику.  С другой стороны, думал я, она много работала на американского обывателя, прекрасно знает контингент. И к ее словам стоит прислушаться.

 И вот американцы избрали Трампа. Оказалось, что Маргарита Симоньян была права Она своим женским чутьем это предвидела? А, впрочем, кажется ещё Гитлер говорил, что и массы женский характер, ею владеет сердце, а не разум. И вот женское чутье американской массы проголосовало сердцем. В России перед голосованием был такой призыв: «Голосуй сердцем». А теперь очередь Штатов.

Трампа знали с первого срока.  Всякого от него можно было ожидать. Но во втором своем пришествии он оказался крут. Очень похож на того человека, о котором говорила Симоньян. Путина напрямую избрать не могли. Он занят на другой работе. И в США не родился. И поэтому он вынужден был пойти самовыдвиженцем в президенты в другой великой стране.

 Но!!! Но во взглядах Путина и Трампа на несовершенство мира и на величие избранных богом стран, которым мир должен смотреть в рот, много схожего. Основная схожесть в том, что для них фраза, что не в силе бог, а в правде – пустой звук. Прежде всего они задают вопрос: а что такое правда, как понятие? В многочисленных речах и делах этих лидеров вырисовывается их позиция: правда - это понятие относительное.  По их мнению, абсолютной правды нет вообще.  Правда - это с какой точки зрения посмотреть.  Поменял концепцию, и черное может легко стать белым. У каждого своя правда.  У России своя, у США своя.

В той убеждённости, что политика – грязное дело, манипуляции, два этих лидера не уникальны. Но они уникальны в том, что от них, от их ума, опыта и душевных качеств зависит жизнь и смерь огромного количества людей на нашей планете. Если в где-нибудь Африке и правит безнравственный урод, который считает, что народ — это песок для фундамента его трона, то это мало отражается на прочих странах.  Но от взглядов лидеров России и США многое зависит.  А каковы же их взгляды по базисным вопросам?
 
Многие политологи, особенно оппозиционные, иноагенты отмороженные, сейчас повторяют, что они не могут сказать, что там думает Путин, не могут залезть ему в голову. А вот напротив, политологи, которые на стороне Путина, пропагандисты, говорят о нем столь уверенно, словно они сумели пролезть к нему в голову.

 А сейчас уже пошли гадать, что думает Трамп. А от его решений зависти жизнь людей.  Как в старой английской балладе: «А в-третьих, сказать без запинки изволь, что думает твой драгоценный король. Тебе на раздумье даю две недели. И столько же будет душа в твоем теле.»  А что гадать?  Может быть по ночам оба вождя запираются, кто в бункере, кто в овальном кабинете, и льют слезы по убиенным? Но то, что они говорят и вершат средь белого дня, -  это ведь не тайна. Об этом каждый день пишут СМИ


  Из всего, что они наговорили и совершили видно, что их кредо таково: главное в мыслях политика не истинность, а два других качества. Первое важное качество – это способность, проникнув в головы людей, умножиться и отразиться многомиллионным эхом. И значит, в этой мысли главное, чтобы она окрыляла, пусть она не совсем осуществима. Это должно быть что-то типа призыва к действию. Строительство царство божия уже застолбили. Строительство коммунизма – тоже. А вот строительство великой империи, призыв к величию – беспроигрышный вариант. Сколько царей и императоров несли жертвы на алтарь величия! Александр Македонский, Чингисхан, Наполеон, Сталин.  И мир помнит их имена. Хотя следует напомнить, что, Гитлер тоже бредил величием нации и Германии и себя любимого. И он говорил: «Если вы хотите завоевать любовь народных масс, говорите им самые нелепые и грубые вещи.»
И ещё следует напомнить, что помнят и тех, кто величием не бредил. А если и был одержим гордыней, то это не было связано с жертвами.  Шекспира и Пушкина, например

 Второе важное качество мысли, изрекаемой политиком – привлекательность и усвояемость, простота для восприятия электоратом. Электорат «академиев» не кончал. Ему нужно проще.  А чтобы народ схавал, нужно обернуть в красивую обертку. И получится конфетка. 

И если конфетка не получается, нужно обернуть в ещё одну обертку.  И положить в глянцевую коробочку с музыкой и перевязать ленточкой. И пот ленточку сунуть лотерейный билет. Практика показывает, что вот тогда точно схавают. 

Но как схавали, наступает продолжение практики, которая, как мы знаем, есть критерий истины.  И тут оказывается, что из одной теории вырастает две разных практики. Первая -  практика вождей. Вторая - практика тех, кто конфетку схавал. Нас интересует практика вождей. 

Практика деятельности вождей нагляднее их слов. За Наполеона и Македонского сказать не могу. Они очень давно жили. А вот из теорий двух современных вождей получается, что, если разных правд в мире много, и они равноценны, и имеют равное право на существование, следовательно, с правдой талибов, правдой хуситов, правдой всякого рода террористов, если с ними по пути, можно и даже стоит считаться.

Но из постулата множества равноценных правд вытекает следующее: сильный и циничный, имея свою правду и считая правым только себя и не признавая мнения соседа, неизбежно входит в конфликт с соседом. И он, считая себя правым в конфликте, полагается в решении конфликта на силу. 

Великий вождь обычно полагается на силу ещё до возникновения конфликта. В силу своего характера. На то он и великий вождь. И первая мысль, которую он доводит до народа, и которая легко ложится на душу, потому что ее ростки уже есть в сердцах миллионов, – мы – жертвы. Мы жертвы исторической несправедливости, страшной геополитической катастрофы, страдальцы. Нас обидели. Кругом враги, которые только и мечтают посягнуть на наш суверенитет, обмануть дурака на четыре кулака.

Много раз тебя пытали,
Быть России иль не быть,
Много раз в тебе пытались
Душу русскую убить,

И, следовательно, нужно немного подтянуть пояса и поступиться правами, и упорно ковать   щит родины.

Это если про Россию. А теперь похожее запели в Америке про Америку.  Канада, Панама, Дания им жить мешают. Украина деньги сосет.


 Великий вождь с изначала готовится к бою, множит оружие.  Другие сферы жизни общества второстепенны. Он ставит на силу, считая, что все, что надо, проще захватить силой, чем самому строить и развивать. А ставит он на силу потому, - что научен прежними разборками молодости, чья сила больше, тот и прав. Не тот прав, чьи принципы больше соответствуют бытующим в мире моральным нормам, а тот, кто сильнее. Какие к черту моральные нормы?

 По аргументированному мнению, великого вождя, каждое общество может иметь свои моральные нормы до поры, до времени. Пока они не идут в разрез с нормами великого общества, которым управляет он. А внутри общества у всех индивидуумов мысли должны быть одинаковы, и такими, как у него, великого вождя.  Вот тогда будет благодать.  Полное равенство. По крайней мере равенство мнений. И мнение великого вождя – истина в последней инстанции.  Его же моральные нормы, самые правильные. И понятное дело. Это ведь великие моральные нормы великого вождя. Все вокруг так говорят. Остальные индивидуумы должны подчиниться. А какие-то непонятные общепринятые моральные нормы – это все интеллигентская чушь, розовый туман. Вот в некоторых странах нет гнилой интеллигенции, и моральные нормы там прекрасные. Нарушил их –  полезай в зиндан.

Что толочь воду в ступе о моральных нормах? Каким прибором можно измерить моральные нормы? А вот силу можно измерить. И стали все чаще припоминать знаменитый вопрос Сталина: а сколько у Папы римского дивизий? Вот этот вопрос с привкусом надменного глумления грубой силы над моральными устоями есть выражение главенства силы в мире. И другие цитаты популярны:

 -Тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую

- У России есть только два союзника – это армия и флот.

- Если надо, повторим.

И сейчас оба президента по разные стороны планеты сходятся во одном, в уверенности, что силой они возьмут все. И Трамп поэтому для Путина брат по разуму.  И он показывает себя в деле. Поведение Трампа можно было предвидеть. Но что неожиданно для меня, чего я не предвидел, – реакцию американцев. Американский народ пассивен, безмолвствует. То, что они избрали Трампа это полдела, хуже то, что, когда он начинает прибирать власть в своей же стране, народ молчит. Не видит? Или поддерживает? Ладно бы это касалось Украины или Гренландии, или Панамы.  Но Трамп предпринимает активные попытки изменить систему управления в самих Соединённых Штатах. Изменить в сторону концентрации власти. А как американцы? Часть молчит, а часть, представляющая трампистов, горячо одобряет. Бурные аплодисменты, переходящие в овации. Все встают.   Вопросов нет. Остается вопрос: а веревки свои приносить, или в Белом доме выдадут. Может быть это уже не Белый дом, а желтый?  Вроде бы президент американский, а видно знает русскую пословицу, что наглость – второе счастье.  Может быть прав был Остап Бендер говоря: «Стулья надо ковать, пока они горячи. Действовать смело, побольше цинизма – людям это нравится.»

  В новостных лентах мы чаще наблюдаем за развитием политического процесса. И как в конце концов процесс приводит к результату. Процесс идёт долго, а результат бывает, быстр, как взрыв. И уже спустя время наступает следующий процесс. Процесс исправления последствий результата, работы над ошибками. Такую последовательность не я придумал, так изложена последовательность событий в учебниках истории. 
 
  СССР, а нынче Россия как правопреемница, это та страна, без которой, как верно сказал российский президент, мало какое политическое событие в мире обойдётся. Нет, конечно, без России могут обойтись крупные научные открытия, серьезные технические достижения. экономические прорывы. Но серьезные политические события, особенно там, где конфликты, без русских не обойдутся. Как сказал российский президент, русским присуще, особое, врождённое обостренное чувство справедливости. И чуть где что не так, несправедливо, тотчас там десантируются русские чудо-богатыри. И тут «уж мы пойдём ломить стеною.» Как сказал патриарх, мы ни одного сражения не проигрывали, и наши войны всегда были справедливы. А посему никакого цинизма нет, например, в том, что наши служители культа освящают ракеты. А наши руководители говорят, что лучше воинам пасть в бою, чем спиться на гражданке. Разве это цинизм? Это особое чувство справедливости, свойственное великим вождям, выражающаяся в следующей гениальной мысли: великая цель выше мелких несостыковочек.

Есть немало исторических примеров, как электорат возносил своих вождей, ценя их особое понимание истории, как он возбуждался от этого, как лидеры соседних стран не пресекали это, и к каким результатам это все в результате привело.

Мир, и СССР, наблюдал как развиваются дела в гитлеровской Германии, как Гитлер, став канцлером, постепенно прибирал к рукам рычаги власти, как уничтожает противников, как обрабатывает пропагандой свой народ, как народ поддаётся пропаганде, как  фюрер сколачивает свой тысячелетний Рейх, угрозами применения оружия поглощая, отрывая от других стран куски, тем самым  объединяя немецкие земли, как оккупирует страны уже с не немецким населением, как посылает своих сограждан на смерь за идеалы величия нации.  И СССР был одно время решительным противником Гитлера. А потом великий вождь Сталин понадеялся, что можно просто разделить мир с великим фюрером Гитлером.  И вот тогда начались речи советского руководства что у нас своя правда, а у Гитлера своя. И он на это имеет право. И эта мысль была не открытием. Гитлер ещё задолго до этого в своей книге писал, что Германия, и он как вождь Германии имеет право.  Когда началась мировая война, СССР был союзником Гитлера. А вот когда Гитлер напал на СССР, и заявил, что он так понимает истории и свою роль в ней, что он имеет право, только тогда вспомнили, что он нравственный урод. Отрепье человечества, и стали сколачивать ему крепкий гроб.   

Другой пример - Сирия. СССР не мог пройти мимо Ближнего востока. Он был другом и союзником Сирии, вооружал ее против Израиля. Но Сирия терпела в войне с Израилем поражение за поражением. От неожиданного результата в СССР немного остыли. Потом демократическая Россия восстановила отношения с Израилем, но с Сирией отношения оставались хорошими. И Россия и дальше вооружала Асада. Хотя понимали, что режим жестокий и циничный. Но это и привлекало. Циничный режим продажен. Значит пока подкармливаешь, - союзник. И хотя у России были экономические проблемы, но на Сирию наскребали. Жестокое подавление всех несогласных привело к результату, к гражданской войне. Россия активно вступилась на стороне Асада. И недавний результат - Асада свергли.

Итак, мы в ежедневных новостях изо дня в день наблюдаем за процессом. А потом вдруг как извержение вулкана перед нами результат. И Россия, куда ни кинь взгляд, оказывается интересантом.  И тут никакой загадки. Это потому что, как говорил президент России, поскольку идеалом мировой конструкции является многополярный мир, и Россия активно борется за многополярность мира, то не может стоять в стороне от политических процессов даже на другом конце планеты. Гондурас, Гондурас в сердце каждого из нас. Конечно, президент имел в виду, что Россия претендует на то, чтобы быть одним из влиятельных центров такого сложного многополярного мира. И он прямо сказал: «Зачем нам такой мир, в котором нет России» 

 Но в этих претензиях человека, стремящегося к концентрации власти не только внутри страны, но и вне ее, быть сильной фигурой на доске, таится множество опасностей. Одна из которых следующая: диктатор привыкает смотреть на мир с точки зрения своей собственной правды. А как сказано выше, диктатор, говоря об относительности правы, прилаживает свою правду, как большую корону себе на голову. Но с его претензиями на величие, он и корону себе выбирает всегда на вырост. И каким бы он ни был гениальным стратегом, перебор с размером короны у всех диктаторов – типичное профессиональное заболевание. И на каждом из авторитарных правителей оказывается, шапка, которая не по Сеньке. А она, съехав на глаза, закрывает обзор.

Гордый профиль, твердый шаг,
Со спины - дак чистый шах!
Только сдвинь корону набок,
Чтоб не висла на ушах!

Такой человек только изнанку своей короны, свою правду и видит. А видя только свою правду, игнорирует правду остальных. Известны имена мелких авторитарных диктаторов, которых история смела: Саддам Хуссейн, Каддафи, Анвар Садат.

Но великий вождь – иное дело. Стать во главе большой страны в результате военного переворота и удержаться – не получится. Тут нужны качества стратега.    Великий вождь знает, что важно завоевать сердца людей. И идеи важны и самому нужно смотреться. И сев в кресло, сразу выстилает себе надёжный фундамент.

 Он хоть и сладко стелет на международных симпозиумах, что у каждого своя правда, но рассматривает правду других в качестве инструмента, которым можно воспользоваться для практических нужд, а потом выбросить.

Такой лидер считает, что его страна – единственно сильная. А значит и правая.  Зачем нам ООН, говорит Трамп. Что мы там потеряли? Зачем нам, великой могучей, богатой стране, международные институты? Мы все купим просто за доллары. Но помимо Штатов и России на белом свете живет остальное население. И у них, оказывается, своя правда, которую, случается, приходится принимать во внимание. К примеру, многие арабские страны, хоть и зависят от помощи Соединённых Штатов, но отвергли план Трампа по Газе. У них свой взгляд.  На мой взгляд, очень сомнительный, но свой. И тут Трамп продавливая собственное мнение и обладая серьезной властью, игнорируя мнения других, способен наломать дров. Ситуацию, и без того напряжённую превратить в вулкан.

  То же касается и России, которая «всему миру голова», и тут, при серьезном анализе и беглом осмотре того, чью продукцию потребляет обычный россиянин выясняется, что «Наша матушка Россия НЕ всему миру голова».  Нет конечно, в грезах можно считать, что она всему миру голова.  И когда Путин сказал, что у России нет границ, он вероятно имел в виду эти народные грезы. Имел в виду, что нет границ у российских интересов. Он ведь рос в то время, когда на каждой праздничной демонстрации из репродукторов гремела песня

Ты по степи, ты по лесу,
Ты к тропикам, ты к полюсу
Легла родимая, необозримая,
Несокрушимая моя.
Нам нет преград ни в море, ни на суше,
Нам не страшны не льды, ни облака.
Пламя души своей, знамя страны своей
Мы пронесём через миры и века!

 И сейчас вновь появилось страстное желание эту песню повторять и повторять. Вот эту мысль о том, что нам нет преград ни в море, ни на суше, и нес в массы российский президент.

  Но, к сожалению, хоть и великий политик, и лидер великой страны, он не может нагнуть силой весь мир. Есть и иные сильные лидеры в мире.  И под конец неуклонно и трудно понимавшийся к величию натыкается на соперника.

В шапке золота литого
Старый русский великан
Поджидал к себе другого
Из далеких чуждых стран.
За горами, за долами
Уж гремел об нем рассказ
И померяться главами
Захотелось им хоть раз.



Это написано двести лет назад, а ситуация может именно так и обернуться. И закончится поединком великих вождей.  Конкуренция может на время остывать в попытках договориться о разделе сфер влияния.  Но вождям, когда у каждого своя правда, договориться невозможно.   Мы это при Сталине и Гитлере уже проходили.  С настолько ужасающими последствиями, что до сих пор празднуем день Победы.

Короче, все заканчивается войной великих. И ту не может быть победы по очкам.  Тут, как это бывает в шашках, побеждает тот, кто снимет с доски все шашки противника. Пусть из его шашек останется одна – он сам и его ближний круг, - зато противник уничтожен. Для великого вождя шашки - рабочий материал. Исторические примеры того что для таких политиков дружба или вражда - это только шаги в партии, мы имеем.

Замечу попутно, что шахматы игра более интеллектуальная, с большими вариациями, чем шашки, в которой игра может закончиться матом королю, когда на доске ещё остались фигуры. Но к сожалению новостные ленты свидетельствует, что великие вожди предпочитают играть в шашки.

Мы вновь подружились с Америкой? Надолго ли? В русских заложено не только обостренное чувство справедливости. В них есть ещё обостренное чувство ненависти к Америке. Спроси простого русского человека, что он знает об Америке. Он вспомнит: «Америка России подарила пароход. Деревянные колеса и ужасно тихий ход». Что ещё? Американцы травили индейцев зараженными одеялами. Американцы у нас купили Аляску – обманули дурака на четыре кулака. Американцы преступно поздно открыли второй фронт. Американцы завезли к нам колорадского жука. Американцы своим долларом извели Россию.   Не Франция, не Англия, не Италия – Америка. Традиция давняя. 
 
И вот теперь мы вдруг друзья Соединённым Штатам. И мало того, что Симоньян нахваливает Трампа. Его в России хвалят те, кто недавно проклинал. Так что ловлю себя на мысли, возможно Маргарита была по-своему права. Она не только в президенте Путине почуяла своего мастера, но и в Трампе.

И сейчас межу Россией и США медовый месяц. Только нужно учитывать, что лозунги президентов

 Российский - «Зачем нам такой мир, в котором нет России»
Американский – «Сделаем Америку вновь великой.»

Это лозунги – антагонисты. Взаимоисключающие заявления. И создается впечатление, что мир наступает все на те же грабли: притворная дружба врагов непременно перерастет в войну. И тут от остальных стран мало что зависит. Это как два поезда, идущие навстречу друг другу по одной колее.  И что делать? Где тот стрелочник, который знает какую стрелку отвернуть? Маргарита Симоньян с ее женским чутьем?


Рецензии