Рассказ тридцать пятый. Пушкинские Горы

Слишком длинные новогодние выходные не дали ни малейшего шанса остаться дома, поэтому у нас случилось небольшое странствие в псковские земли.
Вообще мысль добраться до Пушкинских Гор у нас витала ещё с сентябрьского путешествия (см. "Старины фински горот Виеборг"), но ограничения в финансах и во времени не дали нам этого сделать, и вот настало время наверстать упущенное, тем более там подвернулся весьма бюджетный вариант по жилью. Кроме того эта зимняя поездка помогла нам закрыть ещё один прошлогодний гештальт, а именно, добраться до Ржевского мемориала, который на момент нашего появления там в июне 2020 года, был ещё сокрыт от глаз праздношатающихся россиян (см. "Ржевский выступ").
В условиях нынешней сумбурной зимы я выбрал самый надежный, учитывая внедорожные качества Фисташки, маршрут, построенный исключительно по федеральным трассам.
Кстати, кто еще не знал, но на окружности Малого Московского кольца (ЦКАД А107), ввели новые платные участки, как раз от Ярославского шоссе в обе стороны на запад и на восток, что во многом облегчает объезд Москвы, если вы стремитесь попасть на трассы "Балтия", "Россия", "Беларусь" или "Волга", да и на прочие. Это лучше чем толкаться на МКАДе или петлять по загруженному Большому Московскому кольцу (А108). Во всяком случае, участок от Ярославского шоссе до поворота на Истру мне обошелся в 260 рублей. (Ловлю себя на мысли, что я говорю так, как будто миллионы моих последователей сейчас рванут в Смоленск или Псков..., но хоть какую то полезную информация я должен привносить в свои посты, пусть даже не очень актуальную для большинства моих подписчиков))).
Самая приятное в новогодних поездках - это полупустые дороги, коими мы наслаждались добрую часть пути, особенно, если выезжать пораньше, поэтому хорошая скорость и отсутствие в подмосковном регионе стандартных заторов, это огромный плюс. Таким вот образом, быстро и просто, мы добрались до Ржевского мемориала.
Ржевский мемориал, включает в себя небольшой музей, галерею памяти, состоящую из имен, всех установленных солдат, погибших в Ржевской битве, и непосредственно самого "Советского солдата", который виднеется из далека, и за счет оптических приемов, которые применили скульпторы, он, будучи огромным бронзовым или чугунным изваянием, не естественно парит над землей. Впечатляет.
Нам немного не повезло с погодой, было серо и сыро, поэтому трудно передать на пленке размах и эпичность мемориала, однако, эта погода, вкупе с нагнетающей музыкой из уличных громкоговорителей, создает подавленную атмосферу и, порой, начинаешь задумываться о вечном.
На одной из плит с именами мы обнаружили фамилию и имя бойца, совпадающих с фамилией и именем прадеда моей супруги, который воевал, погиб и похоронен в этих местах, точнее в 270 километрах от Ржева, в округе городка Пустошка, мимо которого мы потом проезжали. Однако, сверка данных с родственниками, наше предположение не подтвердило, хотя обнаруженный нами Осинцев Дмитрий Дмитриевич, возможно, приходится дальним родственником, покуда его призвали из родного уральского Сухологского военкомата, а как мы знаем, что однофамильцы в деревне, где 95 процентов жителей носят одну и ту же фамилию, встречаются очень редко.
У нас была мысль добраться на обратном пути до могилы прадеда, Осинцева Дмитрия Андриановича, в деревне Шалахово, что в 35 километрах от Пустошки, но мы не решились испытывать судьбу, покоряя зимние деревенские дороги на Фисташке, но идею пока тоже не оставляем.
Сразу после Ржева мы встретились с лосем, не торопливо переходящего дорогу, благо, было светло и я его вовремя заметил. После чего резко стемнело и пошёл долгий и утомительный мокрый снег. Единственным развлечением для нас в этот период стало кратковременное включение дальнего света фар, который резко подсвечивал большие хлопья снега, быстро летящих на машину, и создавался прыжок в гиперпространство из "Звездных войн", такие вот маленькие дорожные радости.
Темнота и погода нас изрядно притормозила, так что в итоге расстояние в 1000 километров мы преодолели за 15 часов с учетом двух продолжительных остановок.
Еще одно любопытное дорожное наблюдение. Все мы помним старинную песню группы "Алисы" "Трасса Е-95" и судя по её содержанию речь шла о дороге из Питера на Москву. Однако, как в прошлом году, по дороге из Питера во Псков, так и сейчас по дороге от Пустошки и к Пушкинским Горам, судя по табличкам, это и была трасса Е-95. У меня возникли резонные вопросы к Константину Кинчеву, мол, он нас вводит в заблуждение! Но немного погуглив, выяснил любопытные факты, что трасса Е-95 - это международная восточно-европейская магистраль, которая идет от Петербурга, через Ленинградскую, Псковскую и Смоленскую области далее в Беларусь, через Украину до Одессы, откуда паромом доходит аж до Турции. Вплоть до 1997 года в эту трассу входил участок от Питера до Москвы, ныне М10 "Россия" (Е-105). Так что старый рокер не может обманывать, просто бюрократическая дорожная номенклатура меняется, а легендарные народные песни остаются навсегда!
Как вы думаете, кто основал Пушкинские Горы? Самые постоянные мои подписчики ответят на этот вопрос с первой попытки. Конечно же, это мой глубокоуважаемый Иоанн Васильевич IV Грозный. Самое примечательное, что закладывал крепость и монастырь на Синичьи горах, впоследствии Святых горах, псковский воевода Юрий Токмаков, совпадение!? Не думаю. Любопытно, что большинство этих фактов я узнал уже в течении или после этой поездки, забавно, челлендж по случайному выявлению селений, основанных грозным царем, продолжается (см. "Поволжье. Туда и обратно. Часть первая). Правда, тогда эти места к Пушкину никакого отношения не имели, а селение называлось Тоболенец, являясь слободой при Успенском Святогорском монастыре.
Вы спросите, а причем тут Пушкин? Очень просто, дело в том предок Александра Сергеевича, Абрам Петрович Ганибал, в 1746 году получил от императрицы Елизаветы Петровны за ратную службу земли близ Святых гор, где в дальнейшем род Пушкиных -Ганибалов стал разрастаться.
В настоящее время в Пушкинских Горах восстановлены и поддерживаются в рамках музея-заповедника "Михайловское" три основных усадьбы - Михайловское, Петровское и Тригорское, там еще другие места есть, но эти усадьбы основные. Так вот, в Петровском находится усадьба Абрама Ганибала, который при Петре Первом носил фамилию Петров (поэтому и Петровское). Михайловским, уже при Пушкине, владела его мать, Надежда Осиповна, на правах наследования, а самое веселое место, судя по всему, было в Тригорском, в поместье Вульфов, где по рассказам современников, в годы ссылки Александра Сергеевича, иногда проводились увеселительные застолья, балы, вечеринки, в общем "вечера встреч выпускников Царскосельского лицея", представители которого регулярно посещали Пушкина во время его двухлетней ссылки.
Пушкин в Михайловском не так часто бывал, кроме упомянутой ссылки, был там несколько раз в детстве и в юности, однако, именно здесь он и похоронен, как раз в стенах Святогорского монастыря, в фамильном склепе Пушкиных - Ганибалов.
Нам так и не удалось добраться до его могилы, так как в монастыре объявили карантин и никого не пускали, более того, у входа в монастырь регулярно появлялась полиция и, судя по всему, отгоняла наплыв новогодних туристов. А в это время в псковской новостной ленте Яндекса в топе держалась новость о новом очаге заболеваемости коронавирусом, угадайте где? Да, в нашем монастыре.
Как выяснилось, Пушкинские Горы - одно из топовых туристических мест Псковской области, наряду с Печёрами и Изборском, куда регулярно устремляются жители обоих столиц и близлежащих регионов, благо, с туристической инфраструктурой там дело обстоит хорошо, а изобилие коттеджей, благоустройство на объектах "Михайловского" и обширная паутина хороших местных дорог, лишнее тому подтверждение. К тому в поселке умудрились создать мини-зоопарк "Зооград", который из питомника по разведению фазанов превратился в настоящий зоопарк, мало уступающий по разнообразию животных и даже по размеру нашему Ярославскому зоопарку.
Так что целых два полных дня мы провели в краю усадеб, холмов, рек, озер и чудесных хвойных лесов.
Вечером второго дня, не долго думая, съездили в близлежащий районный центр - город Остров, где находятся уникальные для нашей страны вантовые мосты-близнецы, соединяющие  берега реки Великая с серединным островом, аж 1853 года постройки, который местные называют почему то цепным мостом.
Нахлынувший, в наше пребывания в Пушгорах, циклон с мокрым снегом сильно подпортил жизнь местным энергетикам, зато мы оказались в чудесной зимней сказке с неповторимой рождественской атмосферой, что придавало особенное праздничное восприятия нашего путешествия.
Для меня же самым прекрасным моментом стало то, когда по пути назад, выехав из Святогорья рано утром, я встречал нарастающие светом сумерки на пустой дороге в прекрасном зимнем лесу, и всеми своими фибрами старался этот момент запечатлеть в своем сознании, под сопение и храп моих пассажиров, но утро было неумолимо и мое благоденствие продлилось не более 15 минут.
Обратный путь оказался быстрее, благодаря ровной погоде и абсолютно пустой дороге на отрезке от Пустошки и, вплоть до Ржева, так долго держать среднюю скорость в 120 км/ч на машине мне ещё не приходилось (около 350 км).
Чтобы подразбавить серые придорожные виды федеральной трассы, мы свернули в сторону Клина, чтоб побольше по-впитывать праздничной атмосферы, проезжая по подмосковным городам и поселкам, которые изрядно изобилуют новогодней иллюминацией, что в итоге нас привело в местечко Варваровка, где местный производитель спортивных и уличных городков выстроил целый тематический парк со всем ассортиментом своих нетривиальных изделий. Так что кто будет ехать от Дмитрова на Клин, не примените воспользоваться этими симпатичными забавами, где я, кстати, хорошенько размялся, избавившись от переутомления, что мне очень пригодилось на конечном отрезки пути домой в кромешной тьме.
Уже ближе к Переславлю мы всем семейством пребывали в блаженном ожидании прибытия домой, прямо как в тех новогодних фильмах, где нужно все успеть до Рождества или Нового года, иначе, чего то там не сбудется. При этом нежное сине-голубое свечение с приборной панели машины создавало неповторим автомобильный камеральный уют, праздничные радиостанции удачно подкидывали хорошую музыку, а дети, утомившись в тесноте от друг друга, начали расспрашивать папу "за жизнь" и внимательно слушать родительские байки, на фоне пестрых огоньков за бортом и бесконечной вереницы встречных фар. Милота. Тем более дома уже ждали красивая наряженная сосенка и недопитый коньяк ;) 
Я совсем не сказал про Фисташку. Это будет звучат странно, но если в процессе повествования не упоминается транспортное средство, значит транспортное средство вело себя безукоризненно, более того многокилометровые пробеги по хайвеям - это то, что нужно Фисташке, несмотря на перегруз и номинально слабый движок. Но если "смешную желтую машинку с 76 регионом" раскочегарить до постоянных высоких оборотов, она издает ровный, мелодичный и приятный моему уху рев, просто музыка, и, поверьте, может оставить позади любую многолитровую иномарку, особенно, если эта иномарка стоит на месте. В общем, Фисташка - молодец, да, и все участники это приключения - молодцы! Главное, не перехвалить, но это уже, пожалуй, совсем другая история.
С Рождеством Христовым, братцы и сестры!

07.01.2021


Рецензии