Рассказ девятнадцатый. В поисках приключений

В поисках приключений
Не секрет, что почти в каждом взрослом мужчине живет, не наигравшийся в свое время, пацаненок с бегающими хитрыми глазенками, который старается всевозможно доступными способами скрасить и разнообразить себе жизнь. Хотя, надо признать, что тягу к приключениям, лично я, ощущал задолго до зрелого возраста, поэтому в детстве дни на пролет проводил в поисках новых ощущений в бескрайней забайкальской степи, ползая с единомышленниками по свалкам, вокруг танковой воинской части, в поисках бесценных мальчишеских артефактов - старых противогазов, выброшенной военной амуниции и знаков различия, ну, или, если сильно повезет, стреляных патронных гильз. Что, в дальнейшем, меня привело и к противогазам и к военной амуниции, поэтому итог этих похождений был весьма предсказуемый - я поступил в военное образовательное учреждение, точнее в военно-морское училище (это там, где развивающиеся на мачтах флаги, строгие красивые корабли, неизведанные земли, "ё-хо-хо и бутылка рома" и всё такое).
Как и положено, в военно-морском училище тягу к приключениям прививали ещё сильнее в характерной манере, через занимательные военные аттракционы в виде нарядов на службу, караулов, хозяйственных работ, парадов, уставов, морской практики и прочих неотъемлемых атрибутов военного образования. Всё для того, чтобы в конце обучения постигнуть "науку побеждать".
После училища, заряженный на приключения молодой офицер, попадает в ещё более увлекательный и завораживающий мир действительной флотской жизни, где через пот, боль и страдания преображается из личинки "желторотого лейтенанта" в полноценного и холеного покорителя морей - в старшего лейтенанта (далее - движение флотского офицера по служебной лестнице особо и не интересно, ведь ты вырос из лейтенантских погон и - это самое главное, ведь "годковщину на флоте никто не отменял!").
Мое движение, к счастью или к сожалению (до сих пор ещё не понял), закончилось в звании капитан-лейтенанта, пусть не самое высокое звание на флоте, но зато такое большое количество звёзд на пагонах в флотской иерархии не у кого таки нет!
Скучать на гражданке мне довелось не долго и уже через полгода тяга к приключениям привела меня в стройные ряды МЧС России, где я уже постигал своеобразную "науку предотвращать, спасать и помогать" целые шесть лет.
Казалось бы, после таких служебных активностей можно успокоится и наслаждаться заслуженным отдыхом в размеренной, и весьма предсказуемой, гражданской жизни. Но, как выяснилось, природный зов к приключениям никуда не делся, просто, он перерос в более приятный и приемлемый вид - в путешествия.
Надо сказать, что путешествовал я издавна, в любом доступном виде и пешком, и на поездах, и в автобусах, но личный автомобильный и мототранспорт придали этому процессу "пятую степень свободы", и вот уже три с лишним года я неизменно стараюсь урывать время и возможность, чтобы "окрылить себя колесами" и умчатся в даль по веренице бесконечных дорог.
Самое забавно, но на заре своего увлечения мотоциклом, я и не подозревал к чему в итоге приду. Потому что мотоцикл я приобрел из праздного интереса и не совсем понимал, что я с ним буду делать, когда окончательно накатаюсь по дорогам Ярославля, колеся между кафешками по вечерам. Но одна интересная идея, а именно, ввязаться в двухдневное мотопутешествие по соседним областям, окончательно поставила точку в моей неопределенности и, на годы вперед, я стал настоящим мототуристом.
Пусть у меня за спиной всего три мотосезона и 28500 километров пробега, но дать полезные советы как распорядится своими двумя-тремя выходными или даже отпускной неделею, раскатывая отечественные дороги своими транспортными средствами, я, все таки осмелюсь. Тревел-советы будут актуальны как автомобилистам так и мотоциклистам.
Для начала у меня есть для вас отличная новость, дорогие мои, нам, ярославцам, чертовски повезло, мы живем в очень удобном, с логистической точки зрения, регионе, поэтому путешествовать мы можем в любом направлении - в сторону Рыбинска, Москвы, Твери, Костромы, Иваново, Вологды и, если кто осмелится, даже в Любим. Например, из моего любимого Архангельска можно отправится только в сторону Северодвинска, если повезет то и до Онеги, а также в сторону Вологды через 800 км, поэтому вы сразу теряете сутки пути на преодоление малозаселенной и холодной местности. Ну, или возьмем мою историческую родину - Свердловскую область. Чтобы добраться от Екатеринбурга до Верхотурья или еще севернее, тоже надо пол дня в одну сторону. Но это не должно вас останавливать если вы едите, ради того чтобы ехать, а не для того, чтобы приехать, поэтому наша огромная страна даст вам насладится этим замечательным чувством безмерное количество километров.
Так вот, возвращаясь к Ярославлю, мы имеем обширную сеть дорог с огромным количеством красивых, исторических и просто замечательных мест, начиная от Вятского, Ростова, Некрасовского, Борисоглеба, Углича, Тутаева, Гаврилов-Яма и до Мышкина, Рыбинска, Брейтово, Данилова, Переславля, Пошехонье, Кукобоя, даже Любима, и прочее, прочее, прочее. Это все те места, куда можно съездить погулять за один день и вернутся без особых проблем, повидав сразу несколько населенных пунктов.
Кстати, в прошлом году, по весне, в условиях, когда границы соседних областей на время пандемии были закрыты, я умудрился побывать во всех без исключения районных центрах нашей области. Эту амбициозную цель может поставит себе любой краевед, чтобы окончательно пропитаться ярославским духом.
Также за один день с туристическими целями можно скататься в Кострому, Сергеев-Пасад, Дмитров, Клин, Череповец, Суздаль, Владимир, Дубну, Вологду, Иваново, Шую, Кинешму, Плес, Юрьевец, Александров, Калязин, Кашин, Юрьев-Польский, Тверь, Торжок и в Москву. Это самые известные места, по дороге к которым, можно заехать также в села, усадьбы или природные заповедники. То есть радиус до 300 километров - это удобное расстояние для однодневных вылазок.
Опять таки, я говорю сейчас только о туризме, и понимаю, что за сутки можно проехать и полторы тысячи километров, а то и больше, но это уже скорее нужда, а нам нужен отдых.
Если у нас есть в запасе пара выходных то можно смело отправляться в дальнее Подмосковье - Коломну, Истру, Серпухов и Звенигород, добраться до Рязани, Городца, Тулы, Нижнего Новгорода, Чебоксар, Йошкар-Олы, Мурома, Касимова, Ржева, Калуги, Вязьмы, Тихвина и даже Казани, Санкт-Петербурга, Смоленска или Саранска (правда, вы там только переночуете и поедете обратно, все таки 700 километров и более). Двухдневные поездки я обычно планирую в радиусе 500-600 километров от Ярославля. Особо следует отметить московский регион, который всегда перегружен транспортом и может стать длительным и утомительным отрезком пути.
Примерно по такому принципу я планирую свои поездки, стараясь не превышать однодневное плечо маршрута более 600 километров на мотоцикле и более 700 километров на автомобиле, при этом останавливаясь в любом, намеченном по пути, пункте, или в любом красивом месте, успевая при этом отдохнуть от длительного пути и погулять. Дальше все зависит от вашего бюджета и свободного времени. Страна огромная, кататься - не перекататься.
На сегодня моими самыми весомыми достижениями являются дальние четырехдневные поездки (2100 - 2600 км) на мотоцикле до Гомеля, Новой Ладоги и Пензы. Ночевки, как правило, организую через интернет в недорогих гостиницах или хостелах, но иногда случается такое, что меня приглашали в гости на ночлег совершенно незнакомые мотоциклисты, которые встречали меня в пути, видели неместные номера и абсолютно бескорыстно звали остановится у них дома, таким образом, у меня появились новые знакомы во Владимире и в Твери. А в Приволжье (Нижегородская область) совершенно искренне, по-матерински, меня была готова приютить продавщица шаурмы, с которой я успел познакомится пока перекусывал у нее в ларьке на случай, если я не устроюсь в Нижнем Новгороде. Такие вот приятности иногда случаются, но это, в основном, с мотоциклистами в виду их заметности среди всех участников движения и соблюдения мотосообществом негласного дорожного этикета.
Должен признать, что находясь в дороге, многие авто и мотолюбители охотно идут на помощь если у тебя случились неприятности. Так, например, не доезжая до Тихвина, я "обсох" и мне пришел на помощь местный автолюбитель, который довез меня до заправки, чтобы прикупить "полторашку" бензина, и вернул обратно к мотоциклу. Или, когда в районе Ядрина (Чувашия) я пробил колесо, то дальнобойщики, к которым я обратился, также помогли разобраться с этой напастью. Подобные встречи очень сильно воодушевляют, поэтому я всех призываю оказывать посильную помощь в дороге всем кто в ней нуждается, тогда и вы не окажитесь один на один со своими трудностями.
Случались и падения по различным причинам, будь то пьяный мопедист, внезапно решивший развернутся у тебя на пути или "автоторопыга", который подрезает тебя по обочине, ведь мотоцикл - это неустойчивое транспортное средство, а в кривых руках - неустойчивое вдвойне, но, благо, экипировка и крепкая конструкция железного коня пока не подводили. Но при этом я постоянно критически оценивать свои действия, а именно, что нужно было сделать, чтобы не допускать любые инциденты на дороге, даже которые не зависят всецело от тебя. Это кроме всего остального, на мой взгляд, одна из главных задач любого водителя. То что грозит автомобилю царапиной для мотоциклиста может стать фатальным ущербом. Есть даже специальный мотодемотиватор: "Мотоциклист, как и летчик времен Первой мировой войны, должен постоянно крутить головой на 360 градусов и быть наготове, потому что его все хотят сбить!"   
На мотоцикле я путешествую один, так уж исторически повелось, и меня это вполне устраивает, чтобы не быть привязанным к свои спутникам и свободно распоряжаться временем, скоростью и маневром. Зато после своих мотопробегов я охотно беру семью в автомобиль и по проторенным дорожкам, уже со знанием дела, везу домочадцев показывать неведомые до селе горизонты.
Ещё одной хорошей традиции, которой я придерживаюсь аж с 2003 года, стал фотоаппарат, который неизменно меня сопровождает во всех командировках, отпусках и поездках. Сначала это был пленочный зеркальный советский "Зенит", ну а в последние одиннадцать лет, ему на смену пришла, уже повидавшая виды, цифровая зеркалка, которая сопровождает меня повсюду, чтобы запечатлеть все прелести дорожных странствий.
По итогам всех своих путешествий я имею огромное желание запечатлеть каждую эмоцию, которую получил в пути, сохранить её в анналах своей истории, и даже поделиться с окружающими простыми и надежными радостями дорожной жизни, поэтому веду группу в "ВК", которая уже стала моим своеобразным тревелл-дневником.
Так что изучайте и наслаждайтесь, окружающим нас, миром.
Увидимся на дороге!...( но это уже совсем другая история))).

13.02.2021


Рецензии