Рассказ тридцать седьмой. Маршрут с которого всё н

Маршрут, с которого все началось
Если честно, в этом посте особых откровений от меня не будет, но кое какие мои путевые заметки я отмечу.
Начнем с того, что несмотря на длительные майские выходные из-за мерзкой погоды (хотя кого это может остановить) и ограничений по финансовым возможностям (!) я так и не смог реализовать свой дальнобойный потенциал. Однако, сняв последние остатки с кредитки и, оставив детей голодом на пару дней (для укрепления их духа!), я рванул в путь по когда-то проторенному маршруту, с которого я начал свои мотостранствия (см. "Ну, Коняш, не подведи!").
Как говорил Бильбо Бэггинс: "... это будет вечер воспоминаний...", но нет не стал, более того, несмотря на проторенность ивановских и владимирских дорог, я по новому взглянул на Иваново. Ну как по новому? В принципе, вообще взглянул на Иваново, ведь как оно часто бывает: ездишь транзитом по городу окольными путями, а сам город то и не видишь.
Надо пояснить, что будучи уроженцем маленького советского города, с малых лет любые вылазки в какой-нибудь областной центр, будь то Чита, Иркутск или Свердловск, всегда становились яркими и приятными впечатлениями. Много ли нужно простому советскому провинциальному ребенку: рисовые козинаки и мороженое в бумажной стаканчике, которых у меня в родном городе было не лишка. Плюс ко всему просторные проспекты со статными "сталинками" по обоим сторонам, большие толпы народа, снующего туда-суда, троллейбусы или автобусы с "гармошкой". Больше всего меня возбуждали автостанции или автовокзалы, как предвестники новых ощущений, с большим количеством туристических автобусов и, что уж греха таить, запах дизельных выхлопных газов от этих автобусов... мммм, ароматы путешествий.
Поэтому с тех пор, несмотря на многолетнюю жизнь в Петербурге, Архангельске или Ярославле, я не перестаю радоваться, посещая типичные советские города как Брянск, Могилев, Ижевск или Иваново.
Так что если будет пара-тройка лишних часов, можно смело остановиться в центре Иваново и побродить среди советского ампира и индустриального модернизма начала двадцатого века по проспекту Ленина в сторону набережной реки Уводь, где местные создали весьма симпатичный уголок культуры и отдыха. Пробежавшись в сети по достопримечательностям города, можно найти  интересные места и виды. Так что, ярославцы, не недооценивайте Иваново, а то есть такая особенность у жителей тысячелетнего города, мол у нас здесь Город, а Кострома или там Иваново так, поселки городского типа)).
Я же пройдя по асфальту в мотоботах боле трех километров от центра, решил вернуться до мотоцикла на маршрутке, чем вызвал немой вопрос у пассажиров, взирающих на мой экипированный вид со шлемом в руках.
В последнее время частенько бываю в Суздале, поэтому в этот раз я там только перекусил и поехал дальше, чтоб хоть немного по нему соскучиться. Но, как оно часто со мной бывает, из Суздаля я выехал не по той дороге и около двадцати километров был уверен, что еду к развилке на трассу Владимир - Юрьев Польский, пока не уперся в небольшой поселок Гаврилов Посад, как Гэндальф в Мории с мыслью: "... я не помню этого места...".
Владимирская область не перестает меня удивлять, если в прошлом году я открыл для себя Юрьев-Польский, то в этом - Гаврилов Посад!
Судя по обилию лошадей в всем - в гербе, в монументе, изразцах и картинках на домах, я смекнул, что в Гаврилов Посаде есть что-то конское (уверен, это место массового паломничества фанатов ЦСКА). Позже мной выяснилось, что во времена Ивана Грозного (вот это поворот) здесь были основаны или расширенны так называемые "гавриловские конюшни", которые на то время считались самыми большими в стране. Более того знаменитые владимирские тяжеловесы выведены и разводятся здесь по сей день. Так что дорога привела Коняша к коняшкам, которых мы, к сожалению, не встретили.
Будучи уверенным в своем навигационном превосходстве над Гугл-навигатором я помчался дальше в путь...в противоположную от Юрьев Польского сторону, всего лишь по одной причине - не может же вести добротная дорога в тупиковый районный центр - Тейково, а нет может, это же не Ярославская область.
Я не без удовольствия прокатился по этим местам и даже чуток пожалел, что не добрался в Тейково каких то тридцать километров, так что оставлю эту мысль про запас на будущее!
Владимирская земля вовсю готовится к посевной. Возделанные поля, деревни, совхозы и сельхозтехника ни могут не радовать глаз прожженного скептика-реалиста, особенно, когда дорога позволяет всем этим великорусским духом наслаждаться.
Так что, братцы и сестры, берите на заметку ещё один туристический маршрут, в котором меркантильные и грустные мысли рассеиваются вместе с ветром по полям и перелескам, хотя это уже совсем другая история.

11.05.2021


Рецензии