Рассказ тридцать девятый. К царю Гороху

К царю Гороху
Как это не странно, но на гербе Гороховца изображен горох. Хотя основнавная версия происхождения названия исходит к основателю рода или племени по имени Горох (да, оказывается есть такое славянское имя), которые поселились здесь и их звали гороховцами.
Ещё с зимы я приметил это место, но туда специально ехать из Ярославля довольно неудобно, поэтому откладывал поездку, вдруг подвернется оказия проследовать в Нижний по М7, но все же Владимирщина меня снова позвала, а я и не против.
Честно говоря, от этой поездки я ничего не ждал, особенно, в устоявшейся летний зной, но все же успел попасть под дождь в районе Вязников, на подъезде к Гороховцу ещё и в огромную пробку, длиной в 11 километров (благо, я был на мотоцикле и успешно её преодолел раньше остальных в междурядье среди сплошной стены фур) и, самое примечательное, добрался до храма Покрова на Нерли в Боголюбово.
С трассы, которая делит Гороховец пополам, всех его прелестей не видно из-за большой горы, которая укрывает местные красоты от посторонних глаз, но если углубится ближе к Клязьме, то даже видавший виды путешественник как я, приятно удивится укромному и самобытному центру городка.
На горе при этом величественно возвышается белостенный монастырь, а у подножья - тот самый среднерусский уездный город из девятнадцатого века. Из-за холмов и реки Гороховец мне напомнил Галич и Плёс одновременно.
Кроме исторического центра, уже в жилом секторе, в районе деревни Городищи, есть местная смотровая площадка с видом на долину реки Клязьма, под названием Лысая гора. До которой я брел пешком из центра пару километров по жаре, полагая, что площадка где-то не далеко, а мотоцикл оставил внизу под горой. Но, благо, мои мучения были не напрасны и я обрел среднерусский дзен, взирая в даль, обдуваемый всеми ветрами, чуть не поступив на змеёныша, думаю, это была медянка.
Обратно свой путь я проложил через Владимир, чтоб проехаться "по местам наших подписчиков" - в местечко Боголюбово.
Если капнуть глубже в истоки моего увлечения, то добраться до Боголюбово - была моя основная задача в первой поездке в 2018 году, но найти подходы к церки Покрова на Нерли в тот день я не смог, точнее меня тогда отвлекли. Дело в том, что церковь находится в стороне от трассы в поле, ещё и отрезана железнодорожным полотном, и добираются туда паломники пешком (где-то один километр). Для этого сделали автостоянку возле станции Боголюбово, а через пути построили пешеходник. От куда, вплоть до церкви, петляет лентой дорожка из "желтого кирпича в Изумрудный город".
Кто не знает, на эта церковь один из самых узнаваемых памятников древнерусской архитектуры в мире (1166 год), причем, в отличии от Дмитриевского собора во Владимире или храма Святого Георгия в Юрьев-Польском, "одноклассников" нашего храма, Покров на Нерли имеет самые гармоничные архитектурные пропорции, плюс ко всему церковь находится в уединении, вдали от городской суеты. Полуязыческие или раннехристианские изразцы, ажурные колонны и своды, ммм, просто эстетический экстаз! Я даже подозреваю, что создатели Белого города (Минас Тирит) из фильма "Властилин Колец" черпали здесь свое вдохновение или попросту плагиатили.
С детских лет, что в средней, что в художественной школе я часто встречал репродукции с этой церковью, чаще чем с другими, наверное, она мне поэтому и запомнилась. Так что не проезжайте мимо!
Иной раз кажется, что уже много лет езжу по округе, и у меня уже есть целый архив впечатлений от плохих дорог. Вот, например, в 2019 году, когда возвращался из Мурома,  отрезок пути от Коврова до Шуи, был самым неприятным, я тогда его с болью преодолел  и забыл, а нынче этот участок сделали, что от неожиданности искренняя радость овладела мной и душа моя пела, то же самое было с участком на границе Ярославской и Владимирской областей между Переславлем и Юрьевом-Польским, ещё в мае я с Коняшкой там пять километров страдал, а сейчас там хоть летай. Уверен, что нашел ту самую стезю, которая предписана мне Вселенной - непосредственно выявлять ужасные дороги на местах, негодовать, злиться и проклинать всё и вся, вкладываться в ремонт мотоцикла и своей нервной системы, чтоб через полтора-два года Вселенная отправила других избранных на стезю ремонта и благоустройства этих дорог. Тогда я принимаю свой путь страданий и благоденствия, но это уже совсем другая история.

17.07.2021


Рецензии