Рассказ сорок второй. Марфино

Марфино
Месячный мотопростой меня совсем расслабил, да так, что в эту субботу я малодушно хотел закосить, скорей всего, последний протяженный тур сезона из-за восьми градусов жары за бортом. Тем не менее, совесть взяла вверх и мы с Коняшкой пустились вскачь.
Я, намедни, заметил, что осенью, как никогда, наша русская душа тянется к поместьям и усадьбам, быть может, не реализованное желание немного по-барствовать заложено в нас на генетическом уровне со времен отмены крепостного права и мы всеми силами хотим его реализовать.
Ведь, что может быть чудеснее небольшой, гектар так в пятьдесят-шестьдесят, усадьбы в подмосковном лесу на Рублево-Успенском шоссе... Эээх! Или хотя бы в Мытищинском районе, в Марфино, куда я и отправился.
Несмотря на заблаговременную подготовку, первые двести километров я заметно мерз, но на подъезде к Дмитрову погодка потеплела и я узрел то, что хотел запечатлеть - самый красивый участок пути на А-108: крутой спуск дороги в изгибе с восхитительным видом, на уходящие в даль холмы, поросшие разноцветным лесом. Между прочем, специально для меня выглянуло солнышко, чтоб я мог по-лучше эту красоту передать на пленку, ну, а потом солнце скрылось уже надолго и появилось лишь на следующий день в Вологодской области, но об этом в следующем посте.
Забавно, но по этой дороге я регулярно езжу и ни один раз за сезон! Вот и в этом году я там был в январе (из Пскова) и в апреле (в Кимры). За четыре года не было ни одного сезона, чтобы я там не проехал, а ведь она не такая уж и хожая!
В усадьбу Марфино я добрался без проблем, только вот пробиться на территорию так и не получилось. Оказывается, там находится военный санаторий, вроде и народ сторонний пускают на территорию, только  для этого оформляют разовые пропуска по документам и взимают за них деньги. Все бы ничего, только проходит это долго и нерасторопно. Я вот думаю, зачем оформлять пропуска, если все равно пускают всех, продавали бы билеты как везде, ведь, по сути ничего не меняется, но "жираф длинней, ему видней". В итоге, потоптавшись в длинной очереди несколько минут, оценив свои шансы попасть в усадьбу и время возращения домой (было уже начало пятого), я решил вернуться обратно, пробежавшись по округе, чтоб хоть что-то запечатлеть.
По итогам поездке, я пришел к неутешительным выводам: во-первых, не смотря на волю и страсть к мотопутешествиям, при температуре ниже десяти градусов нужен адаптированный зимний экип, любые колхозные решения с поддевками на летний вариант не работают, увы, годы берут своё, организм отказывается терпеть холод, даже на мотоцикле; во-вторых, из Ярославля в один день посетить более одной подмосковной усадьбы, коих десятки, не представляется возможным, всё-таки четыре-пять часов в одну сторону по загруженным дорогам, даже на мотоцикле очень трудо- и времязатратно, так что лучше штурмовать усадьбы попутно, по дороге в дальние странствия (это самый беспроигрышный вариант); в-третьих, если все-таки едете в конкретное место, желательно заглянуть на сайт этого места, чтоб уточнить особенности пребывания, или, как получилось сегодня с поездкой к Брянчаниновым - просто перекрыли дорогу к усадьбе из-за осеннего марафона, который там проходил (а мы туда сто семьдесят километров ехали и ждали пару часов).
На обратном пути из Марфино я остановился на заправке под Переславлем, где встретил пару ребят, которые гнали после покупки мотоцикл из Коломны в Великий Устюг. Ребята были означены тем, что "Голда" у них жрёт масло "будь здоров", поэтому, вылив последние капли своих запасов, соображали как им ехать ещё восемьсот километров, да ёщё и в ночь. Мне ничего не оставалось как отдать им свой запасной флакончик с маслом, пусть он не сильно поможет, но, все-же, двести миллилитров лучше чем ничего. Зато у меня теперь есть надежный тыл в Великом Устюге!
Значит нам туда дорога, значит нам туда дорога,
Устюжная улица по городу идём...но это уже совсем другая история.

03.10.2021


Рецензии