Рассказ сорок третий. Все на матч!
По уже устоявшейся в этом сезоне, традиции маршруты моих странствий определяются генератором случайных идей. Так и в этот раз, триггером поездки стал мой пост в инстаграмме о хоккейном матче "Локомотива" с нижегородским "Торпедо" 18 сентября, в котором мой коллега из Череповца похвалился местной командой "Северсталь". Это звучало как вызов, поэтому узрев в расписании матчей КХЛ, что "Локомотив" встречался с "Северсталью" седьмого октября в Череповце, решение на выбор даты и крайнего маршрута был предопределен. Правда, до последнего дня я не был уверен, что смогу вырваться туда, но мой коллега, Володя (Володя, привет!), любезно предложил свои услуги по размещению, билетам и культурной программе, что мне оставалось только добраться до Череповца, что я и сделал.
Как оказалось, начало октября стало самым приятным временем этой осени, поэтому этот мотосезон я закрыл на самых чудесных нотах, но обо всем по порядку.
Раздобыв на работе в день выезда локошарфик (Света, привет!), я двинул на север почти в обед. Во-первых, с утра была изморозь и заметный холод, а во вторых, не так уж и далеко ехать до Череповца, чуть больше трехсот километров, чтоб прибыть к девятнадцати часам. Поэтому для меня было в диковинку ехать в сторону Вологды в обеденное время, потому что, как правило, я еду этот участок пути либо рано утром при выезде, или поздно вечером, когда возвращаюсь. Прямо, новые ощущения, плюс ко всему уже заметно потеплело от солнышка, и золото деревьев вдоль дороги, как никогда, радовало глаз в разгар ясного дня.
Итоги матча и его ход я пересказывать не буду, ранее я выложил краткий видео обзор по этому поводу, однако, про некоторые моменты рассказать хотелось бы. Сразу отмечу, что я болельщик неопытный, без упоротых фишек, поэтому некоторые фанатские темы для меня были новы.
Началось все с того, что мы с Володей надели свои фанатские шарфы, я - "Локо", он - "Севу". Хотя мы своим поведением особо не привлекали внимание, но в арену меня с моим шарфом не хотели пускать через общие входы, только через вход для "вражеских" болельщиков. Володя хоть и предлагал снять шарф и зайти без проблем, но мы - флотские, флаг перед врагами не спускаем! Так что меня с пристрастием обшмонали на "вражеском входе", далее, правда, никах проблем с моим пребыванием на арене не было. Мы сидели на противоположной трибуне от фанатского сектора "Локомотива", поэтому наблюдали их усилия весь матч, хотя они и уступали местной фангруппе по численности, но ярославских я слышал непрерывно!
Уже в конце матча, когда основная масса трибун опустела, фанатские сектора не расходились и по очереди выкрикивали свои речевки, а потом уже вместе кричали: "Русские вперёд!" Не знаю, насколько это традиционное братание, но такое единение воодушевляет.
Подробности празднование победы в этом повествовании по этическим причинам опущу, однако, отмечу, что Володя как истинный гостеприимный хозяин взял все хлопоты приема на себя, за что ему огромная благодарность, и жду его с ответным визитом в Ярославле.
Утро следующего дня выдалось куда мене морозное чем ранее, видать, в Вологодской области теплее чем в Ярике, поэтому я уже не стал ждать обеденного времени, чтоб поднагрелся воздух и асфальт, тем более по плану у меня было сентиментальное прощание с мотосезоном. Я как, старый Бильбо, хотел ещё разок побродить по дорожкам Лихолесья и побывать в Озерном городе.
Несмотря на то, что солнышко вплоть до одиннадцати часов, не вылезало из полупрозрачной облачности, это не помешало мне хорошенько отжать ручку газа и около семидесяти километров мчаться по пустой дороге на максимальной скорости, хотя было неприятно прохладно, но в этот раз я более основательнее подготовился. Зато как только я расчехлил фотоаппарат, солнышко тут же выглянуло.
Белозерск в буднее утро был пуст и прекрасен, озеро безмятежно, воздух веял севером, так что ощутил небольшое дежавю с моими молодецкими приключениями на флотской службе, ведь чаще всего мои командировки на северные берега в те времена выпадали именно на осень. Но тогда я был на службе, а сейчас на отдыхе, что может быть прекраснее!
Обретя в июне этого года, определенный скил по преодолению грунтовых дорог, я решил его апробировать снова по дороге в Кириллов через паромную переправу и Горицкий монастырь. Пока я ехал к переправе солнышко вновь спряталось. Совпадение, не думаю, уверен оно экономило свои редкие осенние лучи для моих фотосессий.
Несмотря на то что я довольно шустро добрался до переправы, но к парому так и не поспел, он, буквально, перед моим носом отошел. Так что я целый час ждал следующего рейса, учитывая, что со мной был термос с горячим чайком, плюс огромные водные просторы Шексны, навигационные знаки, суда и катера, прямо, погружение в молодость или день приятных воспоминаний.
В Горицах солнышко снова показалось и уже никуда не уходило, вплоть до заката. Вопреки своим внутренним установкам, не выкладывать фотографии до рассказа, все-таки не сдержался и вчера выложил подборку отличных кадров из Кириллова и Белозерска.
В Кириллове я пожалел, что никто из моих близких не видит эту благодать, и я один эгоистично впитываю такую красоту. Октябрь в этом году прекрасен как никогда раньше.
Отрезок пути до Вологды был просто песней - пустая дорога, справа низкое солнце, слева лес и поля в золотом, шум ветра в шлеме на фоне ровного и мягкого урчания мотоцикла. Так что этот момент я максимально желал остановить во времени и в пространстве.
В третий раз проезжая через Кишемский канал, грозясь каждый раз его запечатлеть (по правилам там останавливаться неудобно и приходиться пешком пол километра идти до путепровода и обратно) решил плюнуть на все условности и остановился "на обочинке", все таки искусство требует жертв.
Ты едешь домой, а солнце на западе клонится к горизонту, столько аллегорий - завершение дня, мотосезона и маленькой жизни, аж до слёз. Хм-хм, простите.
Оборванный сезон в прошлом году из-за болезни, скомканная поездка в Волгоград - всё это было с лихвой компенсировано в этом странствии в золотую северную осень, теперь осталось со спокойной совестью подготовить мотоцикл к зиме и подвести небольшие итоги четвертого мотосезона, но это уже будет следующая другая история.
10.10.2021
Свидетельство о публикации №225030801334