Тульская губерния

Новомосковск
Исторически так сложилось, что ноябрь традиционно становится для меня командировочным месяцем, когда я познаю очередную производственную дисциплину, необходимую для своей работы. В этом году жребий пал на город Новомосковск в Тульской области, где я обретал навыки по газоспасательным делам.
Если в прошлый свой трехдневный визит в 2018 году из-за плотного графика конференции особо не получилось вникнуть в местную историю, то в этот раз у меня было почти две недели на изучение этого вопроса.
Любопытно, но Новомосковск как город создали в середине тридцатых годов прошлого века вокруг самого крупного советского химического комбината с чудным названием "Азот" на месте небольшого поселения Бобрики. Более того нынешнее имя он получил только в начале 60-х годов после процесса десталинизации, но до этого времени с 1933 года он носил имя Сталиногорск.
Комбинат "Азот" хорошо заметен при движении по трассе М2 "Крым" благодаря огромным клубам дыма из многочисленных труб, а в темное время суток он хорошо подсвечивает облака нежно-рыжим заревом, прямо как НПЗ у нас в Ярославле.
Потому как комбинат был первым в своем роде, в городе создавалась вся необходимая инфраструктура для его работы - научная школа, дорожная сеть и вся социалка. Поэтому для среднего города с населением в 120 тысяч человек весьма оригинально выглядит наличие университета, колледжей, институтов переподготовки и повышения квалификации с химико-технологическим уклоном (примерно такое же положение дел в Северодвинске по судостроительному делу, в Рыбинске по моторостроительному, ну и в других отраслевых моногородах). В силу этих исторических условий именно здесь образовались уникальные центры по подготовке специалистов-спасателей для работы в условиях химического заражения - газоспасателей.
Но не химией единой жив Новомосковск. Оказывается, вплоть до начала десятых годов в этих местах ещё добывали - что бы вы думали? - уголь. Казалось бы, где уголь и где дальнее Подмосковье! Но нет, как раз с середины девятнадцатого века началась промышленная добыча угля в Московском угольном бассейне (Мосбассе), а с двадцатых годов прошлого века это дело приобрело отраслевое значение вплоть до семидесятых, пока Центральный регион не перешёл на мазут и газ, тогда-то рентабельность добычи и низкое качество местного угля свело добычу к незначительным объемам исключительно для местных нужд.
Угольный пласт Мосбасса пролегает от Смоленской, Тверской, Калужской, Тульской и до Рязанской области, окаймляя Московскую область с юга-запада на на юго-восток. Самые крупные месторождения в Тульской области были недалеко от Новомосковска в Кимовском и Веневском районах. Поэтому изначально для меня было странно наблюдать на улицах "химического города" статуи шахтёров (я же сам родился в шахтёрском городе, поэтому твердо знаю, что человек с отбойным молотком - это шахтёр) или стеллы во славу шахтерского труда, наконечники буровых машин на постаментах или видеть на домах таблички "улица Шахтерская".
Новомосковск очень похож на мой любимый Асбест, ведь строились они одновременно по типовым градостроительным проектам с типовыми многоквартирными домами. Так что чувствовал я себя там весьма комфортно как в "Иронии судьбы".
Для закрепления материала дам вам ещё несколько интересных фактов об этих местах.
Недалеко от Новомосковска находится родовое гнездо командира легендарного крейсера "Варягъ" Всеволода Федоровича Руднева (между прочим, мы с ним окончили одну и ту же альма-матер, никогда не упускаю возможность быть хоть как-то причастным к каким-либо выдающимся людям или местам)). Хоть он и родился где-то в Прибалтике и всю жизнь прослужил на море, но последние годы своей жизни провел здесь, на своей малой родине.
Буквально в 70-ти километрах от Новомосковска находится место ратной славы - Куликово Поле, где в 1380 году произошла знаменитая битва объеденных русских полков под предводительством Князя Московского Дмитрия Ивановича, впоследствии названный Донским, и войск хана Мамая. В настоящее время там находится большой современный музей-заповедник (там я был в прошлый раз). Учитывая, что сбор перед походом русских войск проходил в Коломне, то путь их на Поле Куликово лежал как раз близ нынешнего Новомосковска, поэтому горожане считают себя так или иначе причастными к такому судьбоносному для всей страны событию.
Ну и третий интересный факт. В Новомосковске начинает свое течение "Дон Иванович" из ручья, расположенного в центре детского парка прямо в черте города. Но когда-то истоком Дона был не этот ручей, а Иван-озеро (поэтому Дон Иванович), также находящееся в черте города, но в настоящее время перекрытое глухой дамбой с железнодорожным полотном. Ныне Иван-озеро переросло в водохранилище реки Шот - брата Дона (второй реки истекающей из озера), которая, петляя к северо-востоку, со временем начинает уступать своему большому брату во всем. Эту историю о двух реках с разными жизненными достижениями, но вытекающих из одного озера, изложил в сказке "Шот и Дон" Лев Николаевич Толстой (кстати, скульптурная композиция из двух пацанов на конях с бубном - символ Новомосковска, как раз и обозначает двух этих братьев).
Тула и Ясная Поляна
У меня была возможность на один денек скататься в Тулу, чем я и воспользовался. Традиционно, в третий раз подряд, Тула встретила меня пасмурной погодой и небольшим дождиком, что, впрочем, не помешало мне добраться на автобусе до Ясной Поляны, а затем погулять по центру города.
Честно говоря, после того как я побывал в Болдино, Пушкинских Горах, Карабихе и в Островском, чтобы собрать "фулл хаус" посещений самых известных литературных усадьб страны мне нужна была самая известная из всех - усадьба Льва Николаевича Толстого "Ясная Поляна".
Уроженец Тульской губернии Лев Толстой - главный и самый почитаемый житель Тулы или Тульской области (Ясная Поляна находится в 15 километрах от центра города). Если не брать в расчет столицы, то мало какой город России может похвастаться земляком планетарного масштаба. Мне на память приходит лишь М.В. Ломоносов в Архангельске, П.И. Чайковский в Воткинске, Д.И. Менделеев в Тобольске и наш Л.Н. Толстой в Туле.
Так получилось, что подстать моей командировке в сентябре-октябре я посмотрел несколько любопытных биографических сюжетов о Толстом, поэтому в усадьбу я приехал уже "подкованный", с пониманием основных жизненных вех писателя. Но несмотря на это, меня чрезвычайно удивило место погребения Льва Николаевича. Ожидая узреть помпезный надгробный камень или памятник во весь рост (как делают на московских "почетных" кладбищах или в петербургском Некрополе в Александро-Невской лавре) - в общем что угодно, что подчеркивает величину роли писателя в отечественной культуре. Но в итоге я набрел на "тихое место" в глубине усадьбы -  на скромный угловатый холмик без опознавательных знаков, под сенью лиственных деревьев в полном одиночестве, рядом с оврагом. Очень неожиданно и, как выяснилось позже, по-толстовски. Лев Николаевич ещё при жизни добровольно покинул лоно Русской Православной Церкви, поэтому после смерти гроб, могила и погребальные церемонии были без традиционных крестов и православных обрядов. А так как он, в разрез существующей отечественной литературной традиции, прожил необычно долгую жизнь, вплоть до глубокой старости, то неоднократно высказывал просьбу похоронить его в Ясной Поляне: «Чтобы никаких обрядов не производили при закопании в землю моего тела; деревянный гроб, и кто захочет, свезет или снесет в лес Старый заказ, напротив оврага, на место зелёной палочки» ("зеленая палочка" - это семейное поверье писателя, о котором знали лишь его близкие).
Ныне Ясная Поляна - весьма большой музей-заповедник в виде нерегулярного парка, без лишних изысков, просто и симпатично. В сезон там можно гулять целый день.
Город-герой Тула - столица пряников, самоваров, гармоней и стрелкового оружия. В предыдущие свои визиты в Тулу я её видел исключительно в темноте и с дороги, поэтому в этот раз был настроен решительно добраться по светлому пешком от автовокзала до Кремля.
Тула впервые упоминается в летописях с середины двенадцатого века, поэтому на сегодняшний день ей 875 лет - они с Москвой почти погодки. Как и многие остроги, которые выстраивались на речных островах или стрелках (местах слияния двух рек), город имел исключительно оборонное значение, покуда вплоть до начала шестнадцатого века всё, что было южнее Тулы, было в основном Диким Полем.
Ознакомившись с историей города, мне почему-то показались схожи судьбы Тулы и Смоленска, только Смоленск принимал удары судьбы с запада, а Тула - с юга. Правда, устойчивость Тулы под натиском внешних сил оказалось неприступнее (если не брать события Смутного времени), что во времена похода крымского хана Девлет-Гирея на Москову (когда поход Ивана Грозного на Казанское и Астраханское ханства оказался под угрозой, и сравнительно небольшими силами, во многом благодаря тулякам, находившихся в осаде,  русичи смогли заставить хана ретироваться с катастрофическими для него последствиями), что во время Битвы за Москву в Великой Отечественной войне (когда Тульский фронт сумел сдержать обход немецких сил с юга на Москву, затем ещё и организовать общефронтовое контрнаступление, а к началу 1942 года восстановить оружейные предприятия города и наладить промышленный выпуск оружия для фронта).
Между прочим, событиям суровых тех дней уже минуло 80 лет, поэтому город, как и Москва, готовится к празднованию этой круглой даты в декабре.
Любопытно, что появление самоваров и гармоней в промышленных масштабах в Туле обусловлено тем, что после окончания Отечественной войны 1812 года, когда поддержание больших производственных мощностей производства оружия было не актуально и, чтобы сохранить в том или ином виде созданные производства, начали выпускать диверсифицированную продукцию мирного времени со схожей технологией - самовары, гармошки и разную утварь.
Изучив из разных источников историю тульского печатного пряника, я так и не нашел корень возникновения этого ремесла именно в Туле. Скорее всего здесь сформировалась кулинарная традиция, которая благодаря близости к Москве получила широкую известность и потом активно культивировалась местными предпринимателями. Они же в конкурентной борьбе сумели достичь уникальных результатов по рецептуре, сложности и грандиозности своих сладостей (участие в выставках, дары высочайшим персонам и т.д.). Как-то так (туляки, если я чего-то напутал, можете меня поправить).
С оружием в Туле примерно такая же история, как и с пряниками - на базе кузнечных ремесленных традиций местных мастеров плюс наличие залежей железной руды, лесов для изготовления древесного угля и полноводных рек, уже со времен Ивана Грозного в Туле началась целенаправленная концентрация оружейного промысла, эти тенденции продолжит Федор Иванович, ну, а Петром Первым здесь был учрежден первый государственный оружейный завод со всеми вытекающими последствиями. На протяжении столетий Тула оставалась чуть ли не единственным местом в России, где производили огнестрельное оружие в промышленных масштабах.
На сегодняшний день в городе функционирует несколько крупных предприятий и их "сателлитов" в виде конструкторских бюро и НИИ - Тульский императорский оружейный завод, специализирующийся на стрелковом оружии,  Туламашзавод, который работает с ракетными и артиллерийскими системами, и Тульский патронный завод.
Ещё одним из символов города является Государственный оружейный музей, который берет свое начало из загашников Тульского оружейного завода времен Петра Великого с восемнадцатого века. Свой современный вид музей приобрел в 2012 году (до этого экспозиция была в Богоявленском соборе Тульского Кремля).
Современная интерактивная экспозиция огнестрельного и холодного оружия включает в себя великое множество всевозможных видов оружия от примитивных мортир и пищалей до роботизированных ракетно-артиллерийских комплексов (в цокольном этаже музея есть даже страйкбольный тир). В общем, каждый мальчишка найдет себе игрушку по интересу. Меня же больше всего заинтересовали экспозиции американского и немецкого оружия времен Второй Мировой войны.
Давайте будем честны в том, что немцы испокон веков в плане техники всегда были вне конкуренции. Германское стрелковое оружие эстетически выглядит гораздо привлекательнее чем наше, американское, британское или ещё чьё-то, я уже не говорю про техническую составляющую и характеристики. Но это никак не умаляет достоинств отечественной оружейной школы. Только чаще всего отечественные оружейники создавали свои шедевры вопреки обстоятельствам, нежели благодаря им. У немцев в этом плане было как раз наоборот.
Поэтому я внимательно и с удовольствием рассматривал витрину с "Вальтерами", "Парабеллумами", "Маузерами", MP-38, MG-34... Даже в какой-то момент поймал себя на мысли, что слышу немецкую речь. Думаю: "Надо же, какой интерактив, полное погружение в тему!", но после заметил, что за мной стоит молодая немецкоговорящая пара, что-то громко обсуждает на своём и ждёт, пока я освобожу место у экспозиции.
В прошлом году Тульский Кремль отметил 500-летие, поэтому местные власти за пару лет до юбилея полностью реконструировали часть набережной реки Упа напротив кремля между двух мостов, да и в самом Кремле тоже благоустройство навели. Выглядит это весьма симпатично и современно. Единственный недостаток - вся эта модная красота внезапно заканчивается после подземного перехода в сторону Оружейного музея и продолжается обычное, местами унылое, положение дел.
В целом от Тулы у меня сложилось хорошее впечатление. Город одновременно похож и на Рязань и на Иваново, однако гордость за героическую историю и почетное звание "Город-герой" по моему мнению чувствуется заметнее, чем где-либо ещё, где я был.
Так что, братцы и сестры, кто поедет на юга своим ходом, можете смело задержаться на один-два дня в Тульской области. Почитайте бессмертные произведения Льва Толстого, выпейте чаю из самовара с печатным пряничком или белевской пастилой и послушайте как "по улице одинокая бродит гармонь". Вот такая вот туристическая командировка, жду следующего ноября, но это уже совсем другая история.

21.11.2021


Рецензии