Аристотель и мусульманская сунна
I. О сферической форме Земли.
Аристотель:
«...раз Луна затмевается потому, что ее заслоняет Земля, то причина [такой] формы – округлость Земли, и Земля шарообразна.» (О небесах)
Сунна:
«Передаётся от Ибн Мардуйи от Ибн Аббаса относительно слов «И перо, и то, что они пишут»: Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «(Нун) Рыба – это то существо, на котором покоятся земли.» (Д. ас-Суюти «Ад-Дурул мансур фи тафсир ал-ма’сур». Т. 14, С. 620 – 621); «Нун — это огромная рыба, на спине которой находится земля.» («Мустадрак», Хаким, 2/540 (3840).
II. О ранних браках.
Аристотель:
«...в тех государствах, где распространены ранние браки, люди слабы и низкорослы. Сверх того, во время родов молодые женщины страдают сильнее и очень многие из них погибают.»; «В целях выработки воздержности полезно выдавать замуж девушек постарше, так как, по-видимому, вступив в половые сношения в ранней молодости, они проявляют большую страстность.»; «Поэтому девушкам подходит более всего вступать в брак в восемнадцатилетнем возрасте…» («Политика»)
Сунна:
Передают от Аиши: «Мой брачный договор с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, был заключён, когда я была девочкой шести лет, а моя свадьба состоялась, когда мне было девять лет» (Сахих Муслим, Книга брака, 1422); «В посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас…» (Коран 33;21)
III. О музыке.
Аристотель:
«музыка способна оказывать воздействие на нравственную сторону души; и раз музыка обладает такими свойствами, то, очевидно, она должна быть включена в число предметов воспитания молодежи.»; «она (музыка) оказывает влияние на наши нравственные качества. Что так бывает на самом деле, доказывают помимо многого другого в особенности песни Олимпа, они, по общему признанию, наполняют наши души энтузиазмом, а энтузиазм есть возбуждение нравственной части души.»; «…мы утверждаем, что музыкой следует пользоваться не ради одной цели, а ради нескольких: и ради воспитания, и ради очищения…» (Политика)
Сунна:
«...Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал [нам как о порочном]: “Будут в моей общине люди, которые будут дозволять прелюбодеяние и шелк, вино и музыкальные инструменты”». (Сахих аль-Бухари, № 5590); «сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Колокольчики являются свирелями шайтанов"». (Муслим №2114)
IV. О триединстве Целого.
Аристотель:
«…как тело получило законченность в троице, так и его движение.»; «…тело – единственная законченная величина, ибо одно только оно определяется через число три…»; «...как говорят пифагорейцы, всё и вся определяются через число три: начало, середина и конец составляют число целого, и при этом троицу. Вот почему, переняв у природы, так сказать, ее законы, мы пользуемся этим числом при богослужениях.» («О Небесах»); «Следовательно ум мыслит САМ СЕБЯ, если только он превосходнейшее […] И жизнь без сомнения присуща ему: ибо деятельность разума есть жизнь, а он есть именно деятельность <...> вот что такое есть бог.» («Метафизика» Кн.12, Гл.7-9. М.2015 перевод А. Кубицкого).
Коран:
"Веруйте же в Аллаха и Его посланников и не говорите: «Троица!». Прекратите, ведь так будет лучше для вас. Воистину, Аллах является Единственным Богом. Он пречист и далек от того, чтобы у Него был сын." (Коран 4:171); «Скажи: "Он - Аллах Единый, Аллах Самодостаточный. Он не родил и не был рожден, и нет никого, равного Ему"» (Коран 112:1-4)
______________________________________________________
Примечание.
I.
Аристотель был учителем 4 царей - Александра Македонского (Император древнего мира), Птолемея (царь Египта с 323г.), Кассандра (царь Македонии с 306г.), Гермия (царь Атарнея с 351г.) и родоначальником всех основных наук: Логики, Метафизики, Физики, Эстетики, Этики, Психологии и др. "Отцу я обязан тем, что живу, а Аристотелю тем, что живу достойно",- так говорил об Аристотеле Александр Великий. "Мудрейший из древних", - этот эпитет, по отношению к Аристотелю, употреблял Георг Гегель в "Лекциях по истории философии".
II.
«Вскоре после выхода за пределы Хиджаза арабы встретились с греческой философией, и плохо понятый ими Аристотель занял неподобающе влиятельное место в сознании мыслящих мусульман. Дошло до того, что когда говорилось слово «Учитель», то все понимали, что речь идёт именно об Аристотеле. При этом арабы так плохо понимали смысл послания Аристотеля, что приписывали ему некоторые тексты Платона и даже неоплатоников. Греческая мысль по духу и букве противоречила Корану, но арабоязычные философы этого не понимали, а те, кто боролся с ними, чувствовали это, но не могли доказать. Поэтому аристотелевское влияние было упразднено административным путём через запрет.» (Г. Джамаль «Логика монотеизма» стр. 44)
Доп. цитаты:
«Он [Аллах] создал Нун и распростёр землю на его спине, и Нун задвигался, и земля заколебалась. И утвердил он горы…» (Лубаб фи У-лум, ибн А-диль 19/261-262).
Свидетельство о публикации №225030801354