Рассказ сорок пятый. Как в старые добрые времена

Как в старые добрые времена
Да, времена нынче такие, что далеко загадывать не приходиться, потому единственная моя дальняя поездка состоялась пока только в середине июня и ещё не понятно, когда следующая. Но это лирика о наболевшем...
Идея посетить Нижний Новгород у меня витала с прошлого года, как раз и юбилей там отмечали летом, так что ощутить праздничную атмосферу как в далеком 2018 году после Чемпионата мира по футболу (см. "Четвертый лепесток") я очень был бы рад. Но как то не срослось, поэтому решил нагнать сейчас. К тому же, назрело искреннее желание промчаться по дороге от Иваново на Палех и в Нижний, посетить наконец-то Павлово (куда я давненько собирался добраться), ну и конечно же, моя медитативная трасса от Владимира на Юрьев-Польский и до Переславля - на закуску. Что может быть лучше!
Хотя прогнозы по погоде на выходные были не однозначные, все таки толком попасть под дождь я так и не смог, лишь пару раз немного помок, и то успевал скрыться от дождей и ливней на заправках.
В разгар лета заметно много велопутешественников и "автостопщиков" с большими рюкзаками на дорогах шоркаются. Забавное дежавю со мной приключилось: пока стоял в очереди на заправку у Палеха (там бензовоз сливался), заметил пару парней с рюкзаки, которые "автостопили" у обочины. Не дождавшись пока бензовоз "заправит" заправку, поехал далее до следующей - в Петляки. Пока я возился с бензопистолетом, увидел левым глазом как эти ребята беззаботно шагают по обочине со своими рюкзаками по Петлякам (а это 57 километров от Палеха). Ладно, еду дальше и решил заехать к своей старинной знакомой - продавщице в шаурмячном ларьке тете Наташе в Заволжье через 67 километров от Петляков (кстати, тётя Наташа уже из ларька уволилась, но шаурму всё таки съел). Перекусил десять минут и уже на выезде из Заволжья наблюдаю как мои попутчики-автостопщики "на расслабоне" шагают в сторону Балахны. Тогда я прикинул, что они автостопом всего лишь на 15-20 минут медленнее меня перемещаются в пространстве. Так что можете брать на вооружение малозатратный и весьма эффективный способ путешествий!
Ещё одно наблюдение. Правда, эту историю я заметил ещё в прошлом году, когда ездил с семьей на машине на Урал. Когда я выезжаю из дома в поездку, то выставляю текущий километраж спидометра на ноль, чтобы контролировать расход бензина, и вот, после Иваново и вплоть до Нижнего, показатели моего метрометра с точностью до километра совпадают с цифрами на верстовых столбах вдоль дороги. Так что если кто-нибудь из вас будет ехать по этой трассе, то вы безошибочно будете знать как далеко уезжаете или приближаетесь к моему дому. Не знаю, что вы будете делать с этой информацией, во всяком случае, можете лишний раз вспомнить обо мне)).
Вечером в субботу Нижний довольно свободен, поэтому я беспрепятственно добрался до центра, где и разместился. Занятно, ведь я четвертый раз приезжаю в НН, но при свете дня я его толком и не видел, так что сейчас я его открывал заново.
Информация для тех, кто хочет погостить летом в Нижнем Новгороде, помечайте: город большой, ходить придется много и далеко, поэтому максимально удобная одежда по погоде и главное - обувь. Не пренебрегайте возможностью воспользоваться общественным транспортом, даже если не знаете куда он идет (прежде всего речь идёт про трамваи и метро, ну и канатная дорога на левый берег Волги). НН - город для суперинтенсивных кардио упражнений, для начала можно преодолеть Чкаловскую лестницу, и дальше  углубляться в обширную сеть парковых дорожек по разным ярусам холмов. Не стоит замыкаться на историческом центре в районе Кремля, Большой Покровской и Речного вокзала, хотя весь летне-курортный движ именно там. Можно смело перебраться на другой берег Оки - на Стрелку, где созданы удобные общественные пространства и открывается симпатичный вид на Волгу и Борский мост, а также заглянуть на Нижегородскую Ярмарку. В пределах пешей досягаемости несколько монастырей, можно найти песочный пляж и ещё разные музейные места. Главное, заблаговременно составить план и маршрут перемещения или гулять куда глаза глядят и не париться ни о чём (второе - интереснее). Кроме всего прочего вокруг города есть интересные места, куда можно скататься с экскурсией - Городец, Гороховец, Павлово и Арзамас.
В долгие зимние вечера я с трепетом разглядывал разные тревелл-посты и наткнулся на очередной красивый монастырь - Оранский Богородицкий монастырь. Узрев, что он недалеко от Нижнего Новгорода у меня сразу созрел маршрут на двухдневную поездку.
Правда, второй день путешествия оказался менее благостным, чем первый. Сначала я заметил, что у меня вытряслись все крепежные винты из переднего крыла, так что пришлось привязывать крыло металлической проволокой, чтоб оно не брякало от тряски,  и так ехать до конца маршрута, потому что без снятия вилки его не прикрутить, ну и в районе Мурома Коняш дал знать о своем "карбовом" недуге (см. "Родина Мать зовёт!"). И здесь мне совсем стало не по себе, потому что впереди ещё 400 километров пути, как бы теперь вообще доехать поближе к Ярославлю.
Дорога от Богородска на село Оранки вполне ездабельна для проселочной (34 километра в одну сторону). Сам монастырь компактный, свежевыкрашенные разноцветные строения придают ему пряничную контрастность на остальном пейзаже. Для праздного посещения, как я, ехать особо не стоит, но паломники тудя тянуться, значит надо сюда приезжать с конкретной духовной миссией.
Городок Павлово стал для меня главным разочарованием на всём маршруте. Для сравнения скажу, что город Касимов (вверх по течению Оки), похожий по самобытности на Павлово, выглядит гораздо выгоднее по одной причине - там не дали превратить исторический центр в жуткое месиво из слияния рынка 90-х, торговых центров нулевых с чудовищными рекламными вывесками на фоне развороченного асфальта без следов дальнейшей перспективы это всё завершить, а все свободные уличные площади напрочь заставлены машинами. Я даже и не понял, куда все эти люди приехали. Поэтому сколько-нибудь долгое время прибывать в историческом центре не очень то и хотелось. Хотя в остальном город типичен именно для средней Волги - как Котельнич или тот же Касимов. А самое забавное, что по городу бегают ПАЗики, которые там как раз и производятся, на борту которых красуются надписи: "Павлово - родина ПАЗиков" и т.д., но я бы перефразировал бы так: "ПАЗики - проклятье Павлово, от которых он никогда не избавится и не увидит нормальные автобусы для человеков!"
Ладно, павловчане, не обижайтесь, у вас есть потенциал сделать уютный красивый городок с великолепный видом на Оку (подсказку с чего начать я уже дал). Может и я чего интересного не заметил или настроение у меня было снижено утренними экзерсисами с мотоциклом.
По дороге на Павлово есть городок Ворсма, очень любопытная там есть обитель, прямо на острове - Островоезерский монастырь, выглядит привлекательно и необычно, поздно его заметил и не стал возвращаться.
Вскоре добрался до Мурома, ввиду неисправности мотоцикла без промедлений помчался в сторону дома, благо Коняш всё же ехал, причём он просил больше газа и больше оборотов, чтоб не терять управляемость и тягу, поэтому я поддерживал не менее 4000 оборотов на всех передачах, что придавало мне постоянной неснижаемой скорости в 100-110 км/ч и увеличило расход топлива, благо мотоцикл неожиданно обсох уже в районе заправки, куда я просто въехал по инерции без двигателя. Это не типичная для меня агрессивная езда, тем не менее я весьма быстро преодолел участки до Владимира, а потом и до Переславля. В уже далеком и благополучном 2020 году этой же дорогой я возвращался из Саранска (см. "В гости к Депардье"), но тогда я был очень сильно измотан и с трудом держался в седле, не замечая окрестных красот.
Уже под Переславлем  заметил ДТП, в котором байкер с ивановскими номерами, вылетел с дороги в кювет. Благо, на тот момент там уже тёрлось куча народу, но покуда я был единственным мотоциклистом на мотоцикле, потому что все остальные мотоциклисты были на машинах, то с серьезным лицом чего-то там вникал и кому-то там звонил. Мужика в итоге увезли с травмами конечностей на "скоряке", а потом приехали ГАИшники оформлять всю эту историю, в довесок им и оставили поврежденный мотоцикл на хранение и все тихонечко разбрелись по своим делам. Такой вот занимательный день получился.
Ах, да, сегодня же День мотоциклиста. Всех кому эта тема интересна, с праздником! Правда, я на работу как положено на мотоцикле так и не приехал, Коняш нынче не в тонусе, буду с этим что-то делать, но это уже совсем другая история.

20.06.2022

PS:
К сожалению, это оказалась моя последняя мотопоездка.
Жизнь распорядилась так, что судьба Коняшки уже не в моих руках.
И с его уходом завершилась одная из самых ярких глав в моей жизни.
Мы прожили вместе четыре года и проехали 39366 километров, чуток не дотянули до эватора. Заезжали в такие дали, что и подумать сейчас страшно. И каждый раз он возвращал меня обратно, несмотря на свои болячки и мои падения. Поэтому у нас как у подводников: число погружений ровняется числу всплытий - число отъездов ровняется числу возвращений.
Любопытно, что мотоцикл появился у меня сугубо по личным причинам, а покинул исключительно по социально-экономическим. Метаморфоза.
Коняш умчался куда-то в сторону Рыбинска, где, в далеком 2018 году, я с ним и познакомился. Так что, если кто его встретит передавайте привет.
Спасибо тебе, Дружище, за открытый мир и за крепкое надёжное плечо в дальних странствиях!
Летом 2023 года Коняш уехал в Карелию.


Рецензии