Рассказ сорок шестой. На край света. Териберка

На край света. Териберка
Сначала было слово. Точнее книга. В прошлом году супруга купила книгу "В поисках мальчишеского бога" Дмитрия Ищенко, с красочным описанием заполярных красот. В тот момент мы всей семьей этой историей загорелись, чтоб туда скататься. Особенно я, вынашивающий идею скататься по северным местам былой флотской славы, как минимум последние несколько лет. В тот самый момент и созрел план поездки в Мурманск и на Териберку.
Подгадав время и накопив "жирка" мы ринулись в путь. Время поездки выдалось очень даже удачным, учитывая, что в центральной России стояла жара, на Севере в тот момент был бархатный сезон с нежным солнцем, без осадков и ветров.
Медвежьегорск
Мне почему то казалось, глядя на карту, что далее Липина Бора на Белом озере по дороге на Медвежьегорск, находится беспросветная медвежуть со всеми вытекающими. Но нет же! Хорошая и красивая дорога по берегу Онежского озера, город Вытегра с богатой купеческой и корабельностроительной историей, а далее и Медвежьегорск с пригородами, похожими на Курортный район Петербурга. Так что все мои "завологодские шаблоны" мигом развеялись. Единственное, что напрягало, дак это редкие бензозаправки, хотя норматив в одну заправку на сто пятьдесят километров выполнен, так что можно смело ехать и на мотоцикле, просто на каждой доступной заправке заправляться под завязку.
Три раза я ездил мимо Кириллова и только в этот раз, в четвертый, сподобился заехать в Ферапонтово, где нас ждал одноименный монастырь. Это для меня оказалось первым открытием, потому как таких живописных мест я давненько не встречал - белоснежный небольшой монастырь на вершине высокого соснового берега лесного озера. Так что кто едет в сторону Кириллова, кроме Кириллово-Белозерского и Горицкого монастырей, обязательно заезжайте и в Ферапонтово. Три в одном и впечатлений на всю жизнь. Там всё рядышком, как в Одессе.
Как оказалось, типичным для всей Карелии, да и прочего Севера, стали бездомные собаки, которые встречали нас повсеместно. Какие-то были стерилизованные, какие-то нет, это обстоятельство немного напрягало, особенно, когда они увязывались за тобой и выпрашивали себе пищу у нас на перекусах.
Ещё одно обстоятельство, которое меня не на шутку беспокоило, дак это ночевки. Хотя мы и взяли с собой урезанный набор "юного туриста" в виде одной трехместной палатки и трех спальников, но ночевать на улице особо не планировали, думая, что северная капризная погода нас подморозит, сдует или зальет. Поэтому ставку мы делали на съем жилья через Авито (другие сервисы такие как "Суточно.ру" или "Яндекс.Путешественник" нам совершенно не помогли, так как ничего не предлагали на это время в этих местах, либо очень дорогие варианты). Но и с Авито было не всё так просто, учитывая, что надо было разместить разом пять человек, поэтому вечер, а то и утро каждого дня мы планировали ночевку в очередном городе на следующий день и неоднократно звонили по объявлениям. Делать это сильно заблаговременно было нерезонно, потому что мы не знали точно когда и где будем останавливаться, чтоб не быть привязанным к месту и иметь возможность маневрировать, плюс арендодатели обычно просили ещё и залог.
Оказалось, что в Медвежьегорски все варианты жилья были нам недоступны, однако мы нашли местечко в поселке Сосновка (в 10 км от города), куда добролись уже после десяти вечера в темноту. Зато на следующий день, пройдя триста метров, увидили всю прелесть летнего утра на берегу большого Онежского озера. Кстати, мотайте на ус, что там же в Сосновке, можно смело ставить палатки на берегу озера.
Сам Медвежьегорск особо нас ничем не удивил, но зато здесь уже начиналась та самая предгорно-сосново-гранитная Карелия.
Кандалакша
Пожалуй путь на Кандалакшу оказался самым скоростным, так как почти прямой "безухабстый" участок трассы Р-21 "Кола" проходит именно здесь от Медвежьегорска до Кандалакши.
Когда я был школьником младших классов, когда-то очень давно, то предо мной, скорей всего и перед всеми моими сверстниками, среди школьных принадлежностей была деревянная линейка со странным названием "Сегежа". Этот факт до последнего времени меня не отпускал уже более тридцати лет, так что не заехать в городок Сегежу я просто не мог.
Сегежа оказался типичным северным городом со всеми северными и не только проблемами: дороги, собаки, серость и пыль. Хотя, если взглянуть на другие городки такие как Кемь, Вытегра, Кондопога или Кировск, то проблески благоустройства и заботы о горожанах там присутствуют, но в Сегеже мы этого не обнаружили. Наверное плохо искали.
В целом, дорога второго дня нас особо не напрягала, плечо пути было комфортное, в пятьсот с лишним километров, но начиная с отметки Полярного круга и в плоть до Мончегорска появились горы и озера. Это самый красивый и интересный участок всего нашего пути.
Вообще эта северная большая дорога меня не преставала радовать вплоть до Ленинградской области, потому что она была пустая, ровная и красивая. Если вспомнить эту же М5 "Урал" в Челябинской области, которая очень схожа местами с "Колой", то на "Урале" я только и утыкался в пелотоны фур на подъемах в горы и непрерывно следил, за шныряющими со всех сторон, легковушками. Очень некомфортно, а здесь прям душа поет.
Да, из-за скоростного движения машина поджирала масла больше чем обычно. Так я подливал по литру масла дополнительно каждые полторы тысячи километров.
В Кандалакше я не был с 2005 года. Всё это время в моем сознании этот городок оставался самым красивым местом на Белом море и периодически я подумывал туда так или иначе вернуться. Мечты сбываются.
Так получилось, что найти жилье именно в Кандалакше у нас не получилось, поэтому мы прибегли к плану "Б". Вспомнив занятия в училище по дешифровки аэрофотоснимков, я без труда выявил удобную площадку для кемпинга на берегу залива с возможностью туда подъехать на автомобиле. Чудным образом это совпало с местом главной смотровой площадкой Кандалакши на Монастырском наволоке.
Эта стоянка оказалась самой насыщенной по впечатлениям. Здесь тебе и море, и закаты, и полная луна, и костер, и брусника, и утренняя нега и морской бриз, который успешно сдувал от нас мошкару и комаров. Правда, были и минусы. Всю ночь, а это была ночь на воскресенье, сюда приезжали всякие романтично настроенные граждане, вплоть до трех часов, что немного напрягало. Громкие нетрезвые голоса, свет фар, урчание моторов и шелест шин по гравийке, но к утру все угомонились.
Оказывается, в Фисташке можно более-менее переночевать аж трем человекам, при условии если одни из трех - маленький ребенок, это стало для меня открытием. Правда,  человеки должны быть меньше меня на треть)).
Утром мы решили пробежаться по местной "тропе здоровья" до типичного для этих мест языческого лапарского лабиринта, которая на поверку оказалась "тропой травматизма". Потому что нужно иметь хорошую сноровку и физическую подготовку, чтобы проскакать без повреждений для себя по поваленным деревьям, камням и скалам на уклоне берега целых три километра в одну сторону. В общем, мы с неё вовремя свернули уже через километр, нам были ещё нужны наши конечности. Хотя ребята упорно хотели её преодолеть.

Мурманск
До Мурманска было каких-то двести пятьдесят километров, поэтому недолго думая мы съехали с трассы и завернули в город Кировск - оплот добычи апатитов на Кольском полуострове. Но не это меня сподвигнуло туда ехать, а горы, среди которых он находится Кировск расположен в самом центре Хибин. Сразу пришли сроки песни бит-квартета "Секрет" "Домой": "... в сердце северных гор". Я даже не сомневаюсь, куда "секретцы" спешили попасть. Там даже горно-лыжный курорт есть и лыжный склон, на который смотреть снизу страшно.
Будучи моногородком, Кировск выглядел как город энергетиков или металлургов - опрятно, ухожено и симпатично, а горная гряда вокруг придаёт этому месту альпийский антураж.
Правда, горнозаводской промысел Кировска сразу дает о себе знать - промышленная зона рядом с горным озером, до которого не добраться, выработки на склонах и гирлянды ЛЭПов повсюду.Ну, не все же на лыжах кататься, нужно и работать.
Выехав на трассу, нас ждали марсианские пейзажи Мончегорска - брата близнеца южно-уральского Карабаша. Видать, цветная металлургия так просто не дается, поэтому всё вокруг неё становится техногенной пустыней. Выглядит это аутентично, но жить здесь совершенно не хочется.
К восемнадцати часам мы добрались в Мурманск. Погода стояла совершенно южная, плюс остатки полярного дня, поэтому меня не покидало ощущение Крымских гор или предгорий Кавказа у Геленджика или в Сукко. Да-да, всё сходилось: солнце, море, горы и самая главная обманка - невысокие тундра-лесные деревья и кустарники, которые, если не всматриваться, очень похожи на реликтовые леса Кавказа или Крыма.
Мне показалось, что Мурманск из-за горной местности состоит из трех ярусов. Мы, кстати жили на самом высоком из них - в Октябрьском округе, откуда открывается самый лучший вид на порт, город и Кольский залив.
Кстати, в Мурманске вместо голубей, ворон, грачей и галок повсеместно орудуют большие чайки, не в пример нашим ярославским. Они наглые, их много и у них нет конкурентов на местных мусорках.
Я не знаю, как в Мурманск перемещаются зимой, но эти склоны, местами довольно крутые, причем и на дорогах и во дворах, совершенно не дают права на ошибку. А мурманская окружная дорога - это как новая трасса в Сочи, продолбленная в скалах с мощными развязками. Очень живописно, с нее открывается весь город и залив как на ладони.
Весь вечер солнце скользило вдоль горизонта, чтобы скрыться на пару часов и снова взойти. Полярный день вплоть до осеннего солнцестояния ещё немного будет радовать местных. Хотя я уверен, что они давно с нетерпеньем ждут нормальных неполярных ночей, чтобы наконец-то выспаться. А то ведь это желтое затянувшееся сумеречное солнце очень быстро начинает раздражать.

Териберка
Вот мы и добрались до кульминации нашего странствия.
Про Териберку я знаю немного. Это фильм "Левиафан", который там снимали, и мотопаломничество в те края после выхода этого фильма. Я смотрел разные видосы, как там народ тусит и живет. Всё это выглядело на фоне холодного штормового моря, серых туч и сильного ветра, поэтому заведомо там ночевать и не планировали. Но погода нам благоволила.
Дорога от Мурманска на Териберку начала за здравие, после двадцати пяти километров с идеальной перешла в допустимую, ну, а на последнем сорокакилометровом участке перешла в гравийник с элементами стиральной доски. Машина больше 25 км/ч ехать там не могла, поэтому подвесочку я Фисташке подпортил знатно. Зато насладился видами настоящей полярной тундры в ясную погоду.
Тундра простирается по сопкам и горам, не видно её конца и края. Очень необычные ощущения, даже местами накатывает тревога, как будто ты на другой планете. Потом я понял отчего. Ведь, когда мы выходили из машины и гуляли среди туристических пирамидок, весь мир вокруг застыл как в фильме "Лангольеры". Не было заметно птиц, животных или насекомых. Нет обычного периферийного шума или движения от деревьев и травы, только одиночные машины на дороге.
Зато бухта Териберки встретила нас южной ривьерой и замершая на паузе тундровая атмосфера быстро развеялась криками чаек. От былых диких мотофестивалей ничего и не осталось. На берегу несколько аккуратных баз отдыха из скандинавских домиков, пара ресторанов и курортная зона с лежаками и мостками, недалеко, в устье реки стоят катера и яхточки. Над нами жаркое солнце, рядом ласковое Баренцево море. Если б это ласковое море градусов так на десять было бы потеплее, то цены бы ему не было.
Впитав всю благодать этой живописной бухты, мы ринулись исследовать сокровища Териберки дальше. Хорошо, что жена прочитала про "Каменный пляж", "Яйца драконов" и водопад, а то так бы дальше бухты и не ушли бы.
До водопада от поселка было около пары километров пешком, так что тропу здоровья для себя мы всё-таки нашли.
Самая же красота нас ждала у Батарейских озер, окаймленных небольшими горами. Эти озера как раз и стекают водопадом в море.
В этом месте у меня возникла самая неожиданная аналогия. Это же врата Рохана! Так что я, как настоящий рохирим, неожиданно для себя совершил паломничество в выдуманный Толкином и Джексоном Рохан. Вот такие вот неожиданные приятности.
Обратно мы ехали с чувством выполненного долга, наблюдая за продолжительным закатом, на фоне полей и огромных ветряков, как в голливудских фильмах. Хоть финальные титры под эти пейзажи запускай.

Кемь
Честно говоря, в обратную дорогу я и не знал каким путем ехать, потому что по проторенным местам ехать не очень то хочется, а новые места были либо неудобные по времени следования, либо требовали дополнительного дня пути. Поэтому мы взяли ещё денек сверх плана, ведь когда ещё доведётся.
Обратная дорога оказалась быстрее, чем прямая. Видать, общий уклон рельефа по дороге от севера на юг неуклонно стремился к нулю. Всё-таки в прямую дорогу Фисташка с перегрузом на горбе с трудом взбиралась в горки, а здесь я ехал на высшей передаче, только местами переключаясь на пониженную.
По пути у нас особых остановок вплоть до Кеми не планировалось, так что останавливались там, где понравится, либо у речек, либо у леса. Так что за пару остановок мы насобирали два магазинных пакета грибов. Самое обидно было то, что места для них в машине особо не было и готовить такие объемы в пути абсолютно не с руки.
Всё-таки грибы были такие хорошенькие, что добрую часть вечера в Кеми мы провели в чистке, жарке, парке и сушке этих грибочков. А то в Ярославле за одиннадцать лет я ещё не встречал такие удачные грибные места, даже обидно. В основном мы их съели в ближайшие сутки, но часть сушеных грибов доехала с нами.
Кроме грибов в Карелии наелись черники (она сейчас там в самом соку) и брусники. Можно было бы и впрок насобирать, но на это требуется время, а мы в пути, надо ехать дальше.
Девять лет назад я написал картину с рандомной фотографии деревянной часовни из интернета и подарил её соседям (Дима и Лариса, привет!). Оказалось, что эта часовня находится недалеко от Кеми, в поселке Рабочеостровске, на берегу моря. Там еще фильм "Остров" с Петром Мамоновым снимали. Правда, в прошлом году она сгорела по недосмотру, а новую ещё не восстановили.
Тем не менее мы в Рабочеостровск скатались, попрощаться с Белым морем и взглянуть в сторону Соловецких островов. Даже была шальная мысль на Соловки сходить, но стоимость этого однодневного тура для нашей семьи была заоблачной (22500 руб.). Но народ туда прёт только в путь: около сотни машин стояло у пристани, откуда уходит пароход.
Петрозаводск
В прошлую поездку Петрозаводск нас не особо впечатлил, поэтому большого рвения доехать до туда никто не проявлял, однако каскад реки Суны (также известный как водопад Кивач) по дороге плюс желание остановиться в Кондопоге, направили нас в сторону столицы Карелии.
С моего последнего визита в 2016 году "водопад" Кивач сильно не изменился, хотя местные смотрители наделали там ограждений и натянули проводов для освещения, оборудовали музей и мемориал. Но после териберских берегов малые морфологические формы уже не впечатляют.
Кондопога, как и Кандалакша, нас не приняла, поэтому ночевали мы в Петрозаводске, в квартире напротив ж/д вокзала.
С утра мы все-таки решили отдать должное Петрозаводску и поехали в сторону Ботанического сада и урочища "Чертов стул". Ботнический сад оказался большим и времязатратным. Туда мы не стали заходить. А урочище - это скала метров пятнадцать с панорамным видом на Петрозаводск через залив Онежского озера. Но самым главным было то, что я приметил в этом месте отличный лесной песчаный пляж, где можно в следующий раз поставить лагерь и не платить огромные деньги за ночевку во вшивых квартирах.

Тихвин
За шесть дней странствий мы все изрядно утомились. Тем более, что уже в Кеми чувствовалась духота от стоящего в центральной России антициклона. Поэтому решили дальше двигаться домой без лишних прохватов в поисках интересностей.
Но все же интересности нас ждали по пути. Одной из них стал город Олонец. Оказывается, в былые времена Олонец был столицей целой губернии и самой северной крепостью России. Правда, от самой крепости уже ничего не осталось - её разобрали, и на островке, где она стояла, разбили нерегулярный парк на англицкий манер. Парк этот увенчан ажурным собором. Очень даже гармонично. Городок приятный с большим частным сектором. Но более всего мне запомнилось то, что на некоторых коммерческих вывесках названия дублировались на финском языке. Значит, чего то там любопытное происходит, ведь до Финляндии добрых пару сотен километров.
Такая же история была в Териберке, только это были китайские иероглифы. Но местные мне поведали, что в доковидные времена в Териберку был огромный по местным меркам турпоток из Поднебесной. Возможно те блага, которые там сейчас есть - это заслуга наших китайских товарищей. А то интересно получается, что сотни лет и дела нет до Териберки, а здесь прямо за шесть лет целый курорт на камнях вырос, ещё и дорогу туда делают. Китайский след, точно.
Последней нашей туристической точкой стал поселок Старая Ладога. В староладожскую крепость и монастыри мы не попали, так как приехали туда к семи вечера, зато насладились приятным вечерним солнышком, пустыми ухоженными сквериками и запахами от местной свинофермы или птицефабрики.
В Тихвине мы только переночевали и готовились к финальному заезду в Ярославль.
Череповец
С 2018 года я три раза проезжал дорогу от Вологды на Новую Ладогу А-114 и не перестаю удивляться, как уже четыре года подряд неустанные автостроительные труженики расширяют и улучшают эту трассу. Я понимаю, что это часть будущей федералки от Питера на Екатеринбург, но я ими просто восхищаюсь. Главное - результат налицо, везде бы так.
Череповец стал последним моим откровением, потому как доселе мне не доводилось бывать на главной его исторической улице - улице М. Горького. А то все проездом и бегом. А так с другой стороны заедешь, еще и заплутаешь, вот тогда город и раскрывается по настоящему.
Подводя итог можно сказать только одно: Фисташка просто молодец!!!... Ребята тоже молодцы! Держались до последнего, питались подножным кормом и спали на голых камнях под звездами... Супруга моя Наташа тоже молодец!!! На ней было все жизнеобеспечение нашего экипажа...А я тоже молодец! Потому что просто балдел от этого всего процесса..., но это уже совсем другая история.

21.08.2021


Рецензии