Рассказ сорок седьмой. Главное путешествие лета
Главное путешествие лета состоялось. На этом можно было и закончить, но немного статистики и кое-какой фактологии для истории не помешает.
Итак, путь мы держали из Ярославля на юго-восток через среднюю Волгу, где главной целью путешествия был замок Гарибальди, но заодно мы заехали в пушкинские места в Болдино и в ленинские места в Ульяновск.
Примечательно, что в Ульяновске стоит длиннющий Президентский мост, по своим габаритам сопоставимый с Крымским. В городе два моста через Волгу, но мы специально проехали через этот, его надо видеть!
Замок Гарибальди впечатляет своим монументализмом, учитывая, что его строило и в целом развивает эту территорию частное лицо, и пронизан всем около средневековым западноевропейским фольклором, ну, а драконы и гарпии так и вообще из голливудского фэнтези. Выглядит очень по-настоящему, убедительно, жалко, что внутрь не попали, но зато искупались в Жигулёвском море, замок как раз на берегу его и стоит. Думаю, через пару-тройку лет там будет развитой туристический кластер со всеми плюшками.
В этот раз новым на нашем пути был город нефтяников в Башкирии с названием Октябрьский (для справки: по документам я так-то родился в поселке Октябрьском, поэтому нельзя было проехать мимо, как нельзя было проехать мимо города Дмитровград, немного ЧСВ не помешает)), с которого начались горы Южного Урала. А сам городок лишний раз подтвердил моё убеждение в том, что моногорода в нашей стране всегда выглядят опрятнее и уютнее прочих.
Озеро Зюраткуль - самое высокогорное озеро на Южном Урале, где мы переночевали в палатках. Живописненько, но двадцать километров грунтовой дороги в вверх - ещё то испытание для машины и водителя, хотя народ туда неустанно едет и едет, ещё и платить надо за въезд в национальный парк Зюраткуль.
Уже в точке "Б" (в Асбесте) я не мог не посетить трехсотлетний Екатеринбург и отдать ему должно. Когда-то давным-давно, когда деревья были большими, а жизнь впереди сулила только счастье, только небо, только радость впереди... на трехсотлетие Петербурга в 2003 году, а дал себе установку обязательно приехать на юбилей в Екб через двадцать лет. Потому что тогда для меня это были два самых любимых города. Выполнено.
Каменск-Уральский, один из крупнейших городов Свердловской области, тоже не остался без нашего внимания, тем более всего в ста километрах от Асбеста. По дороге на Каменск побывали на исконных токманцевских вотчинах - деревни Бараба, Орлово и Каменное Озеро, так что земли предков по отцовской линии тоже посещены. Выполнено.
Хотя Средний Урал не особо такой "горный", все же скальные гряды вдоль реки Исеть в Каменске впечатляют.
В этот же день мы заехали на "Уральский Марс" - бывший глиняный карьер близ Богдановича. В закатном солнце красно-буро-охристо-черные склоны карьеров действительно выглядят аутентично, но заметная двух-трехлетняя поросль березок и сосен немного портит этот марсианский пейзаж.
Обратно в Ярославль традиционно был выбран более короткий маршрут через Пермь, Киров и Кострому.
Пермь, как и Екб тоже отмечает трехсотлетний юбилей и я спешил её поздравить, но пермяки не оценили мой порыв и вдарили по корме Турандот. Машина осталась на ходу, поэтому с ралли-рейда мы не сошли и продолжили путь на запад. Благо ситуацию по ДТП к утру следующего дня удалось успешно преодолеть, но осадочек остался.
Киров, как и в прошлый раз был приветлив и мил, более того погода стояла такая же как и в 2021 году, так что флешбеки из прошлого меня сопровождали весь вечер и утро. Приятненько, как будто и не было последних двух лет.
Более всего я опасался за состояние дороги от Кирова на Кострому, но к моей радости дорога была в достойном состоянии с небольшими косяками, всё-таки ударная стройка этого участка трассы в последние несколько лет дала свои плоды, так что можно за сутки спокойно добраться до Перми, а то и до Екб.
Костромская область теперь мной проедена полностью с востока на запад от Шарьи до Костромы и с юга на север от Нерехты до Галича. Осталось только как-нибудь добраться до Чухломы, вот тогда будет "флеш-рояль".
Славный город Макарьев стал крайней точкой нашего странствия, откуда нас погнала гроза, которая немного задела наш маршрут и ушла на восток, где натворила кучу неприятностей в Волго-Вятском регионе, как раз в тех местах, откуда мы ехали.
Общий пробег по кольцу составил около 4900 километров, машина справилась, пассажиры тоже, так что ещё покатаемся... только Турана приведу в надлежащее состояние, а там ещё чего-нибудь придумаю, но это уже совсем другая история..
31.07.2023
Свидетельство о публикации №225030801387