Круизный кораблик. Serenada of the Seas

                «На теплоходе музыка играет ,
                А я одна стою на берегу.
                Машу рукой, а сердце замирает,
                И ничего поделать не могу!»
 
                Михаил Рябинин .
 
     Точно  ,  именно эту добрынинскую песню каждый вечер "запускали"  на « Репине»  , и  с веселинкой в голосе Зарубина сообщала волжским берегам , что четырёхпалубный "Илья Репин" продолжает круиз . Под эту песню начaлось наше путешествие .
                На пароходе музыка играла ...      
     Нам с Машкой повезло. В жизни никогда так не везло , как в то лето.   
    Даже сдача , на третьем курсе со второго раза , "ПатШизы"было меньшим везением . Вот у вас была СопроМуть , а у нас ПатШиза . Патологическая физиология - это вам не сопротивление материалов .
   Ну , да ладно , третий курс третьим курсом , а у нас с Машкой была сдана летняя сессия за пятый, и мы были как птицы свободны  .
      Везение началось с того момента , когда  "Профком" послал Машкиной маме кусочек счастья . Счастьем были две круизные путёвки по Волге . Мама решила осчастливить гордость семьи-будущего врача , Kруизом  , а заодно , этот лучик счастья коснулся и меня .
     На целых две недели,  мы стали обладательницами ключа от каюты по правому борту  на круизном теплоходе "Илья Репин". В каюте было всё необходимое двум молодым красавицам – шкаф , у которого дверцы не только  не отваливались , но даже самопроизвольно не открывались при отплытии от очередной пристани .
    Был узкий проход между двумя койками , тоесть койки были односпальными , а самое главное - наличествовало зеркало над умывальником . Мы могли "наводить красоту",  не смотрясь в карманные зеркальца. 
    . Душ и , пардон , water-closet в каюте отсутствовали .
  При посадке нас , конечно , проинформировали , что на "Репине" изначально в каютах они имелись , но это было когда задумывалось "катание иностранцев". Для нас же это  « было никчему » . Двух -в конце коридора , как в "поездах дальних странствий", хватало . Отсутствие жизненно важных уголков в каждом отдельном пространстве , давало возможность увеличить количество  запираемых на ключ, этих пространств - для "двух коек с узким проходом между" .   Зато какой это был кайф . Kруиз .
      Каждый день нас встречал новый город и новые истории . В Мышкине побывали в музее валенок , а в Саратове , после купания в Волге , мы  забежали на местный рынок и прикупили по новой блузочке.
   Что смеёшься? Не помнишь что-ли , страну процветающего дефицита? А нам с Машкой эти блузочки были "куда с добром". Представь - вечер,ресторан,ужин при свечах , мы таки- в новых блузках , и полумрак вокруг ,  а из него , каk из тумана звучит ,
                - "Любимый , и больше никого на белом свете."
     Люба Успенская , Михаил Шафутинский , Вили Токарев . Мы впервые услышали эти песни и эти имена. А потом в видеозал , где на родной "Электронике" уже  зарядили кассету с "Эммануэль" ,  или "Греческой смаковницей". Импорт...Заграница.
    Ага , " Русco туристо - облик Aморале "..."Цигель-цигель, ай-лю-лю"... "Михаил  Светлов"- ту-ту.
   Вот ты смеёшься , а  что мы знали о круизах ? "Михаил Светлов" из "Бриллиантовой руки"?
   Учебное пособие , в виде "кинороманa в двух частях из жизни контрабандистов ".
    А там каюту один раз показали, и то мельком
            Ну , не обижайся ...Кстати ... Был у меня ..."в первой жизни" сосед по даче ... Генка-трубач . Tak вот он  мне и "излил страдания контрабандиста – фарСовщика" ... и про Kруизы поведал ...

                *******
               
                « ... Хрустят плащи-болонии -
                Доставки загранплаванья:
                То теплоход "Эстония"
                Ошвартовался в Гавани....»

                "Спасибо Саша Розенбаум...далёкий незнакомый друг"
                М.Шуфутинский

         Служил Генка обыкновенным трубачом в оркестре... B плавающем оркестре . Местом прописки этого оркестра был круизный лайнер "Максим Горький"... а сам лайнер числился за Черноморским пароходством ...за Одессой .
    Рассказывал мне Генка про "Горького"..."за чашкой портвейна ... по сикрету" ,что он импортный ... мол родился Максимка  в неметчине , а нарекли его "ГАМБУРГом", и  не видать его было бы Одессе , как собственных ушей , да вот прожорлив оказался ребёнок ... не в состоянии были родители прокормить ... Поменяли в паспорте имя на неудобно-произносимое "Ханзеатик" и ... продали американским  барыгам , а те "впарили" нам ... в Союз .
     А нам-то что ... у нас дизельного корма , как грязи . Покормим "пацана" и под тех же немцев подставляем ... Катаем  по Средиземке ...Только имя поменял на русское-"Максим Горький"...
   Про каюты Генка не рассказывал ... запрещено им было в гостевое пространство вторгаться ... зато про концертный зал Генка  говорил с нескрываемой теплотой ...  в смоченном "тремя топорами"... голосе . Ещё бы ...  этот концертный зал кормил весь оркестр ... и не по прейскуранту .  Прейскурант обеспечивал зарплату ... за вычетом кормёжки на борту ... a помимо этого была "халтура"... Прикупив на берегу балалайку ... желательно с "намалёванными под Палех" цветами ... каждый участник оркестра сразу , или максимум на следующий после отхода из Одессы день ..."впаривал" свою балалайку туристу ... за его родные "тугрики"... А дальше , за отдельную плату предлагал обучить счастливого обладателя сувенира нескольким приёмам "нежного обращения " с музыкальным инструментом ... для извлечения звуков ... В наиболее удачные круизы , как рассказывал Генка... удавалось даже организовать  "концерт" из "сводного оркестра немецких балалаечников"...   
    Генка чтил уголовный кодекс РФ... поэтому 186 статья ему не грозила ... Нафига тащить в Союз "тугрики" , если за это "светит"... а ,учитывая наличие  на борту "народной таможни" во главе с  "пом по воспитанию" , безопаснее было заниматься "коммерцией", а по просту-незначительной контрабандой . Каждый оркестрант  имел свою специализацию... кто-то покупал за "немецкие тугрики" кофточки "а ля лапша", кто-то новинку-невидаль из женского нижнего...трусы , совмещенные с чулками ... со странным названием-колготы ...  Кто-то ,  по старинке , вёз "балонию" хоть она уже вышла из моды , но одно название завораживает ... Бaлония... город такой в Италии... Болонья.
  У Генки была своя ниша -"ТЮЛЬ"... Рулончик из испанской Барселоны или французского Тулона , прикупленный за "тугрики" покрывал все расходы на балалайки и "топоры". Сбросить тюль в одесском Kомке и принять заказ от директрисы на новый ..."по каталогу" было делом нехлопотным и приятным ... благо крепкий советский рубль ... "один равный k одному доллару с мелочью"... мгновенно попадал Генке в карман ...
     Круизы , круизы , круизы ... Кто , что ждет от них ...
     Ну , что девчонки пошли ... круизный пароход нареченный при рождении красивым именем .... ”Serenada of the Seas”, а если по-русски - "Серенада Морей" ждёт нас . Удовлетворим детское любопытство -"А что там внутри?"....а то у меня опыт круизный только от Мурманского морвокзала до "Дровяного" и обратно...час на всё про всё ... Это у мамы опыт.

                *******
                «Как провожают пароходы,
                совсем не так, как поезда…»

                Константин Ваншенкин
    

     Хорошо , когда чемодан на колёсиках , а когда оба чемодана имеют колёсики - ещё лучше ... Этот вывод я сделал на центральной улице Барселоны ...Тащить в руках два чемодана , имея ещё на шее и сумку с книгами , ручками , а главное ..."MEGA SUDOKU" тоже в двух экземплярах , дело неудобное и тяжелое ... Но перемещать наш багаж по улице Ла Рамбла ... мимо колонны с Колумбом на самой верхотуре ... в строну шестнадцати палубного теплохода , белоснежного красавца ,  стоящего "на привязи" у подножья знаменитого путешественника ... моя обязанность . Ну , не девчонкам же ... у них свои чемоданчики с "прибамбасами" из парфюмерного отдела ...
     Я , словно бурлак , тащил доверенный мне багаж , а маленькие чемоданные колесики подбадривающe "пели-шипели" , катясь по  асфальту ... за моей спиной ... ЩАЗ-ЩАЗ-ЩАЗ.
   "Щаз дотащу до посадочного терминала и перекурю"... пульсировала одинокая мысль в моей голове ... Хотя нет ... была ещё и вторая , но очень плохая ... Как я попру ЭТО по узким коридорам "белоснежного красавца"  в каюту ?
    Cудя по рассказу жены о размерах кают на "круизниках", коридоры не могут быть широкими,  как "Проспект Ленина"...  в любом городе бывшего Союза , или "Via de Roma" в Италии ...
    Представляю себе картинку ... « Уголь  в Kарандашe » .
    Узкий , как в "поездах дальних странствий" , коридор , и я  с чемоданами "на перевес" ... а на шее болтается сумка ... в которой "книги , ручки ,"MEGA SUDOKU"  в двух экземплярах , фотоаппараты , зарядные устройства к мобильникам , компьютер ... коробка шоколадных конфет , бутылка "HENNESSY" и два лимона к коньяку , купленные на рынке БОКЕРИЯ ... Соблазнила таки торговка ... красавица-каталонка .
   Я купил эту суму в Штатах , соблазнившись на рекламу ... Не помню , как она дословно звучала , но приблизительно так ...
             "Если ВЫ в состоянии порвать эту сумку , то зачем ТЫ её покупаешь ?"
   Наличие в рекламе "Ты" и "Вы" былo точно ...
   Сума эта служит нашей семье ...  верой и правдой ...  Вместительная, зараза ... компактная , но вместительная и ... шею постоянно трёт ...  вот уже три десятка лет .
   Колёсики "прошипели последний раз "щаз" и умолкли ... Мы в терминале ... и я могу оставить чемоданы в покое .
   Прохлада и мрак "обняли" нас ...   Мрак по причине моих "глядельных очков"- Polaroid...в России  , чтобы не заморачиваться , их нарекли..."Хамелеон"...
    На солнце они "набирают мрак ",что само по себе очень удобно , а вот "со света" и в закрытое помещение ... проблема . Что в туннель на машине "влетаешь", что в помещение  с чемоданами ввалился - снимай очки ... или жди , пока "мрак" из очков улетучится ...
   Прохладно ... а у стеночки скопище белых рубашек... "безтелесых"...
   Мрак постепенно исчезает, и белые рубашки обретают телеса ...
   Молодые ребятки баскетбольного типа , с очень высоким  содержанием меланина в организме ... Поэтому их и не видно сразу -то  в полумраке терминала .
  "Мальчики" чемоданы пассажирские принимают ... Раз , и наши чемоданы поехали на контроль ... Дурачки ... коньяк-то у меня в сумке ...
   А нас девочка , тоже "чумазенькая" , уже приглашает на ... личный контроль ... Интересно , a ботинки снимать?
  Смешная ... глаз мне "сфотографировала", отпечаток с большого пальца пытается снять машинкой ... Я же говорю – смешная ... У нас с женой работа с гипсом ... Стерлись чуток отпечатки-то ...
    Я своим пальцем чужую камеру хранения во Флориде как-то открыл ...
   Десять минут мучений , и мы ... получив паспорт пассажира с фото и отпечатком пальца ...вступили на нижнюю палубу ... а вокруг-  лифты , лифты ...
   Нам на одиннадцатый этаж ... Будьте так любезны...
  - Dek... Sir... not floor ... dek ...
  Скоростной полёт на лифте,  и снова прохлада ... белые стены  и белые двери ... много , много дверей в коридоре ... в  ряд и по кругу , а ещё много людей , ожидающих , когда эти двери распахнутся ...  Там , за дверьми,   "баскетболисты" чемоданы по каютам растаскивают . 
   Ждём  ... 
   С весёленьким  динь-динь  ежеминутно распахиваются лифты  ,чтобы "выплюнуть"  в уже недовольно-нетерпеливо гудящую  толпу , очередную порцию попутчиков...
    Обстановочка,я вам скажу... нервная ...
    Бесшумно скользят в толпе официанты , удерживая на распахнутой пятернe подносы с фужерами,  наполненными "освежающими напитками".
   И...вдруг...двери "исчезли"... Пока я охлаждался содержимым очередного бокальчика ... Мы проворонили , куда их дели .
   Нет , если бы не ... то , конечно... а так ... вот ...пропали двери ... и я с удивлением обнаружил , что коридор , в котором стояла наша толпа , вовсе не коридор ... Коридор оказался  балконом,  опоясывающим огромный зал ...Балконы -один над другим... создавая,так называемый зал-корону...Этаж...ой , конечно же,  Дэк . 
   Дэк  над Дэком ... сверкающие разноцветными огнями ... Дэк  над Дэком ... Семь штук подряд ... снизу вверх  , и все- в блёстках , огнях...а ещё, на балконах оказались полубалкончики со столиками и удобными креслами...Всё для вас . дорогие наши гости ... Вам должно быть  всё видно и слышно ... со всеми удобствами.
     " Дорогие гости, Я   приветствую Вас на борту нашего круизного лайнера ”Serenada of the Seas” ... Я капитан ...."
  Как зовут капитана , я не расслышал ... Его вступительную речь прервали ... "громкие и продолжительные аплодисменты , переходящие в несмолкаемые овации"... 
   Последующие слова капитана , благодаря звукооператорам ,раздались из потаёных"громковещателей"... в полной тишине ...
   Тихо , Капитан говорит , а он тут главный ...
   В кромешной тишине мы услышали , а теперь , и узнали , что капитан нашего лайнера по национальности норвежец , а штурман  ... его "двоюродный брат... по национальности"-швед ...Что  ,лайнер "Серенада Морей", построен в Германии...но принадлежит USA ... А это значит , что хотя мы и в  Европе, но за всё  должены расплачиваться долларами , а не евро-рублями ... Класс,  да? ... 
    Что сервис на корабле супер – шоу,  рестораны , бары , концертные программы...басейны , спа ... развлечения по интересам и , даже обучение танцам ...  продуманы от и до .   Bсё это безупречно функционирует ... благодаря итерациональной" бригаде обслуги"...со всего света.Охи , вздохи, инструктажи... как спать и, где тут есть...где находится спасательный "шатл",  и как в него влезть...Эти сведения мы получили уже из уст стюардов...они водили нас по палубам ..."Посмотрите налево,посмотрите направо ... Ой , вы всё это ещё изучите ... два дня в море , до первой остановки ,время хватит,чтобы осмотреть все "злачные места"...рестораны,бассейны и казино...Даааа ... у нас на борту имеется КАЗИНО!!!"
   Время бежит , время торопится ... Все устали...  Ну , когда же мы поплы ... ,ой , нет пойдем .
   Корабли в морях-океанах "ходят", это по речкам "плавают"... наверноe .
   Наконец-то нам разрешили отправится по своим каютам ...Замок щелкнул , и мы ... дома .
  Каюта на лайнере -это малогабaритка ... переданная вам во владение на две недели .  Размер - соответствует оплате .. .Для сравнения ... наш трёхзвёздночный гостиничный номер в Париже , тоже имел душ с умывальником и ... извините "water-closet...ом" , но ,чтобы побриться , перед походом в "Молин Руж", я должен был выйти в пространство между кроватями ... Этот парижский номерок , пожалуй,  мог свободно уместиться в "КлозЭте" нашей каюты ... ну ,на крайний случай...в двух.
   И так  , в каюте ..."приличных размеров "кровать , душ с клозетом , телевизор не в счет ... эка невидаль ...  чайно-кофейный столик с принадлежностями,  включая Lipton в пакетиках,  и растворимый Nescafe , а также сахар , сливки и ...
  Короче , всю эту "приблуду" я аккуратненько ... и водрузил "контрабандную" бутылку коньяка , а рядом расположил коробку с конфетами ...
 Балкон ... балконище ... стол , кресла и ... бесконечная даль , которая будет открываться нашим  пытливым взорам ...
   Устал ... Там , в туманной дымке,  скрылась Барселона -отправная точка нашего путешествия ... рынок , завороживший нас своим обилием ... овощей и фруктов ... А,  что вы хотели ? Мы прибыли  с севера Норвегии , где в день отъезда температура воздуха была два градуса жары ... Собор "Святого семейства"..."Библия в камне"... и Tринадцать Белых Гусей ...
   Мы сидели на нашем балконе ... смотрели на море ... и пили маленькими глоточками коньяк ... Обед в ресторане был замечательный , а десерт ... На десерт нам подали знаменитую "Аляску"...
  Мы пили коньяк , и ещё ,  я курил ... наконец-то , я курил после стольких часов воздержания ... А что ... уплачено ...
        "...как провожают пароходы,совсем не так... как поезда"
        "...вода,вода...кругом вода"
   Кстати , девчонки , а кто первый исполнил эту песню ?
   Хиль ... Эдуарт Хиль ...
   Правильно , а вы знаете , что Константина Ваншенкина критиковали за эти строчки ..."Вода,вода...кругом вода"... Mол , такой хороший поэт и "Вода , вода..." , на что Поэт ответил, - « стихи мои,а "Вода,вода" это Островского ... Аркадий это написал... » 
    Медленно  , но уверенно , на юг , впереди - ночь , а с утра ...

                *******

OBS...фото автора


Рецензии