Рассказ сорок восьмой. Солигаличское направление
Наконец-то мне выпала возможность вспомнить молодость и скрыться за горизонтом. Пусть даже одним днём, но я отрыл сезон автопутешествий и наделал сотни превосходных снимков, так что набираемся терпения, будет много постов.
Направление я выбрал еще зимой. После того как удостоверился, что дорога от Судиславля на Солигалич в пределах нормы, отправился в путь.
Итак, мне на пути попались Галич, Чухлома, лесной терем Асташово, Солигалич и Авраамиев Горицкий монастырь.
В целом дорога от Костромы на Судиславль и от Судиславля до Солигалича оказалась очень удобной, ровной и прямой. Мало транспорта, перепады высот и ветвления в районе Галича, в общем, типичное северное направление как в Вологде или в Карелии. А на обратном пути, к вечеру, на трассе в течении десятков минут ни одной машины. Всё как мы любим.
За весь путь я увидел много характерных северных видов - много воды, на фоне которой всегда старые деревянные обветренные дома, местами покосившиеся, желтая трава, ёлки и камни. Словно дома побывал.
Галич
С 2019 года Галич заметно прибавил, в центре заметно благоустройство, а на окраинах даже ожило жилое многоквартирное строительство, что большая редкость для малых забытых богом городов.
Чухлома
Несмотря на свое неказистое название, Чухлома оказалась куда милее и уютнее Галича и многих других более крупных городков. Добротное купеческое село с городской планировкой. Местами напоминает наше Вятское.
Но прелесть Чухломы ещё и в том, что как и Галич Чухлома находится на большом озере, куда можно выйти без особых проблем на берег, в отличии от Галича. Более того, на нижнем ярусе набережной дома стоят прямо у уреза воды, а то и в воде.
Оказывается, наш дорогой и любимый актер Михаил Пуговкин, он же режиссер Якин, родом из этих самых мест.
Чухломское озеро славится своим карасём, вроде как его когда-то подавали на стол ранним Романовым, а Галичское озеро - щукой и её тоже куда-то там подавали. Но если вспомнить, что Романовы и Годуновы - влиятельные костромские бояре, и их владения были где-то в этих или соседних местах, то всё встанет на свои места.
А на другой стороне озера, на высоком берегу открытие этого года - Авраамиев Горицкий монастырь, но про него ниже.
Лесной терем Асташово
Последние полтора-два года Яндекс мне упорно подбрасывал статьи по внутреннему туризму, в том числе про дивный терем в чухломских лесах. Ради которого, я не пожалел Турандот и гнал её по гравийнику целых шестьдесят километров (по тридцать в одну сторону), но оно того стоило.
Когда-то давным давно, в конце девятнадцатого века, местным отходным крестьянином Мартьяном Сазоновым, который долгое время учился и работал мастеровым в Петербурге, был построен дом-дача для своей ненаглядной.
Уже в советские времена дом национализировали и использовали для общественных нужд. Со временем эпицентр социальной жизни райончика сместился в соседнее более крупное село и дом был оставлен и запущен.
Однако, в конце десятых силами костромских и московских энтузиастов лесной терем вернули к жизни, более того там сейчас устроена аутентичная гостиница с восстановленными интерьерами и мебелью. А вокруг дома организован нерегулярный парк, где проводятся фестивали и мероприятия. В определенные дни в тереме проводятся экскурсии. В общем, уникальное место.
Солигалич
Как и многие населенные пункты Костромской области Солигалич является древнейшем селом, городком если хотите. Летоисчисление он ведет со второй половины четырнадцатого века, а то и ранее и испокон веков там занимались солевареньем, добывали известь и везли всё это экспортное богатство за границу и на свои внутренние нужды, от чего такой мелкий и далекий от всех центров силы городок процветал и богател.
Кстати, Солигалич является самым северным городом центрального федерального округа. И от него крупных дорог, кроме основной - на Судиславль, особо то и нет. Самый натуральный таёжный тупик. Хотя зимой местные делают зимник и мотаются в Тотьму. Соседство и одинаковые промыслы Тотьмы и Солигалича города сильно сближают, что заметно по их схожему облику.
Если с солевареньем там уже завязали к концу девятнадцатого века, то известь добывать не перестали, чем сейчас и промышляют.
Авраамиев Городецкий монастырь
Высоко на холме над Чухломским озером взметнулся ввысь белокаменный мужской монастырь, подстать средневековым европейским горным замкам.
Монастырь основан учеником Сергия Радонежского преподобным Авраамием Чухломским, который является поместным святым. Там же в монастыре, под спудом храма находились мощи преподобного Авраамия.
Кстати монастырь стал одним из первых каменных монастырей в костромских землях.
15.05.2024
Свидетельство о публикации №225030801423