Рассказ пятидесятый. Урал-2024

Краткое содержание предыдущих серий из очередной уральской поездки (небольшой топ-5 субъективных наблюдений):
1. Всего мы накатали 4820 км.
2. Самые стремные дороги оказались в Удмуртии (на участках от Набережных Челнов и до Чайковского. Там народ вроде пытается чего-то делать с этим, но пока не очень. Проехав 10 регионов есть с чем сравнить).
3. Самый кайфовый и живописный участок пути находится от города Чайковский до города Суксун (Пермский край).
4. Неожиданные открытия: село Кидекша (Владимирская область), город Выкса (Нижегородская область), музей военной техники в Верхней Пышме (Свердловская область), Экопарк в городе Заречный (Свердловская область) и район ВИЗ в Екатеринбурге.
5. Самые грибные регионы: Кировская и Костромская области.

Асбест
Несмотря на внешнюю отрешенность города от жизни в целом, вроде как Асбест город пенсионеров и каникулярных детей, отсутствие любого многоквартирного строительства и такая заметная "поношенность города от жизни", надо признать, что за последние три-четыре года город заметно преобразился: ремонтируются и реконструируются целые улицы (это и Промышленная, и Мира и Победы, и Уральская и проспект, много внимания общественным пространствам). Дома на 67-м и на Садовой красят и ремонтят. Так глядишь и вернется в Асбест былая слава. Так что, ребята, не останавливайтесь!

Верхняя Пышма
Ближайший пригород Екатеринбурга - Верхняя Пышма, оказался, немного-немало медной столицей России, потому как там находятся основные фонды и штаб-квартира гиганта мировой отрасли цветных металлов - УГМК (Уральский горно-металлургический комбинат).
Кроме всего прочего под эгидой УГМК здесь был создан крупнейший музей военной и прочей техники, который с 2005 года бесконтрольно расширятся во все направления.
Я, признаюсь, был удивлен масштабом музейного комплекса только тогда, когда попал во внутрь, потому как комплекс находится рядом с комбинатом и не понятно, где музей, а где завод.
Внутри же нас ждали большая открытая выставочная площадь со всеми танками из Вартандер, паровозами, самолетами, карьерными самосвалами, бесконечными машинами, и даже подводная лодка туда как то приплыла.
На территории несколько огромных тематических павильонов, оборудованных по самым передовым стандартам и до краев наполнены экспонатами. Сил у нас хватило пройти только по открытой площадке, чудесному павильону автомобильной техники (ни в коем случае не пропустите, особенно, дети из позднего СССР и фанаты жвачки "Турбо"). Под конец посещения еле-еле освоили павильон военной техники. И это за четыре с лишним часа мы прошли только около трети крытых павильонов.
Правда, денег за билеты на всю семью тоже изрядно взяли (в каждый крупный павильон отдельный билет), но это того стоит. Есть льготы, но их надо выгадывать.
Кто приедет сюда специально из далека, то набирайтесь терпения и гуляйте по музею в два захода (за один день умаетесь и не получите технокайфа). А местные могут постепенно осваивать по одному павильоны в день.

Кунгур и его ледяная пещера
Одна из немногих облагороженных пещер в нашей стране, по которой бродят экскурсии на протяжении от полутора до четырех часов.
Добрая часть Пермского края соткана из осадочных известняков, которые в свою очередь очень хорошо поддаются шлифовке водой, поэтому карстовые пещеры и карстовые провалы в грунтах очень частое явление в этих краях. А от провалов страдают целые города такие как Березники, сам Кунгур и прочие. Там оседают и рушатся горы, холмы, здания, дороги и всё, что настроено на земле.
Пещера изведана на восемь с лишним километров. В отдельных её частях сохраняются низкие температуры круглый год, поэтому-то она и ледяная.
Ребята на месте за сто десят лет культурного освоения пещеры организовали ходы, где-то укрепили своды, где-то нарыли (ой, простите, прошли) дополнительные проходы, чтобы удобнее было экскурсии водить и красиво её оформили со светом и горным антуражем.
Будете мимо проезжать, не примените заглянуть.

18.08.2024


Рецензии