Глава 18. Мученическая смерть апостолов, или Кто п
Считается, что все Апостолы от двенадцати ( за исключением Иоанна Богослова и Иуды Искариота), умерли мученической смертью .
Существуют свидетельства Нового Завета о мученичестве апостолов Иакова Зеведеева (брата Иоанна и Иакова), а также о смерти «брата Господня», первого Иерусалимского епископа, о чем повествует также Иосиф Флавий ; во многих др. источниках описана смерть ап. Петра. Обстоятельства смерти других апостолов могут быть известны только из церковных преданий, которые не настолько надёжны и являются более запоздалыми , чем Писание.
Все апостолы , согласно Деяниям, верили в воскресение Христа и утверждали, что Иисус явился им после после распятия. Все они подвергали сознательно себя опасности, публично провозглашая воскресшего Христа.
Ниже приводятся наиболее достоверные предания о гибели апостолов;большинство сведений о кончине апостолов известно из „Житий“ и легенд.
1. Апостол Петр. По преданию, был распят в Риме около 67 г.
Казнь Петра упоминается в Ев. Иоанна, где Иисус предсказал ему, что он не умрет естественной смертью, а будет казнен и умрет смертью мученика как свидетельствующий об Иисусе. О смерти Петра рассказывается также в «Первом послании Климента».
Евсевий пишет, что «Петр прибыл в Рим, где он был распят вниз головой по его собственной просьбе». Предание о Петре было описано во 2 веке в «Деяниях Петра».
2. Андрей Первозванный - по преданию, был осужден на смерть на кресте, но поскольку он не считал себя достойным умереть так же, как Иисус (так скажет его брат Петр), он был распят на кресте Х-образной формы, который по сей день называется крестом Святого Андрея, в 63 году во времена гонений христиан властью империи Нерона. После избиения семью солдатам, его тело было привязано к кресту веревками для продления его агонии. Его последователи сообщали, что, когда его вели на распятие, Андрей приветствовал крест следующими словами: «Я уже давно ждал этот радостный час! Крест был освящен, когда тело Христово висело на нем». Он продолжал проповедовать своим мучителям в течение двух дней, пока не умер.
3. Иоанн Богослов — единственный из 12 апостолов, умерший ненасильственной смертью. Он умер от старости в возрасте ок. 100 лет на о. Панмос
4. Иаков Зеведеев-единственный апостол, чья смерть описана на страницах Нового Завета. Согласно этому сообщению, царь Ирод Агриппа I «убил Иакова, брата Иоанна, мечом (Деян. 12:2)». Судя по дальнейшему тексту, это произошло в 44 году.
5. Филипп — согласно преданию, был распят ок 80 г. в Иераполе.
6. Варфоломей , также известный как Нафанаил, был миссионером в Азии. По одной легенде Он погиб за веру в Армении от избиения плетьми; по другой — будучи распят ок 80 г. ,продолжал свою проповедь, тогда его сняли с креста, сняли кожу, а затем обезглавили.
7. Матфей. — Версии о его смерти разнятся.По одним источникам, он проповедовал в Эфиопии, где был замучен около 60 года; по другим, он был казнён за проповедь христианства в малоазийском городе Иераполис.
8. Фома — Согласно преданиям, мученическую кончину апостол Фома принял в Индии, где он был заколот копьем во время одного из
9. Иаков Алфеев -первый епископ Иерусалима в течение нескольких десятилетий; был забит камнями до смерти по приказу еврейских властей в 62 году.10. Иуда Фаддей- Согласно преданию, апостол Иуда проповедовал в Палестине, в Аравии, Сирии и Месопотамии, и умер мученической смертью (был распят) в Армении ( современный Иран)между 40—69 годами н. э.
11. Симон Кананит (Симон Зилот)— По преданию, апостол принял мученическую кончину в Персии, где был заживо распилен пилой. Согласно другому преданию, он был епископом в первохристианской общине в Иерусалиме и казнён (через распятие) во время гонений на христиан при императоре Траяне в 107 году.
Защитники христианской веры приводят в качестве одного из доказательств историчности Воскресения тот факт, что апостолы, свидетели явлений воскресшего Христа, были настолько уверены в его Воскресении из мертвых , что принимали мученическую смерть, пытаясь распространить по всему миру веру в ожившего Иисуса, но не отказывались от своей веры.
Саймон Гринлиф (1783-1853) , автор книги "Исследование свидетельств четырёх евангелистов в соответствии с правилами судебных доказательств" так писал об Апостолах :
«они могли рассчитывать только на презрение, противодействие, оскорбления, жестокие преследования, побои, тюрьму, пытки и казни. И всё же они самоотверженно проповедовали свою веру, а страдания переносили не ропща и даже с радостью. По мере того, как один за другим из них погибал от руки палачей, оставшиеся в живых вкладывали в свои труды ещё больше энергии и решимости. У них было несметное число поводов снова и снова тщательно разбираться в основаниях своей веры и в свидетельствах событий и истин, на которых она покоилась. Поводы эти представали перед ними с кошмарной частотой и сами по себе способны были подавить всё их воодушевление... Невозможно, таким образом, чтобы они продолжали так настойчиво провозглашать описанные ими истины, если бы Иисус действительно не восстал из мёртвых и если бы они не знали об этом с такой достоверностью, как о любом другом событии. Если они и могли добросовестно заблуждаться, то все мотивы человеческого поведения заставили бы их разочароваться и раскаяться в своей ошибке.
Будь их учение заведомо ложным, им пришлось бы принимать за него не только жесточайшие из земных страданий, но и всю жизнь страдать от упрёков совести….».
Согласно различным легендам и преданиям , практически все апостолы претерпели мученическую смерть за Веру. Христианство использовало их мученичество как важный аргумент в пользу своей истинности. Готовность апостолов принять смерть за своего Спасителя служила ключевым моментом христианской апологетики. Исповедуя Иисуса, его последователи рисковали жизнью. Двенадцать лично знали Иисуса, следовали за ним по древней Палестине, были свидетелями его Воскресения и распространял его учение . Апологеты задают вопрос не уверовавшим в Воскресение Иисуса из мертвых: Если Иисус не воскрес, то почему апостолы были уверены в его воскрешении и в конце жизни мученически погибли, пытаясь распространить по всему миру веру в ожившего Иисуса?
Это действительно важный аргумент: Зачем бы им это было нужно, если они не видели воскресшего Иисуса? Зачем было подвергаться пыткам и рисковать жизнью, если Иисус не воскрес из мёртвых на самом деле?
Этот конкретный аргумент - мученическая кончина апостолов-является чрезвычайно весомым для христиан: апостолы лично были свидетелями воскресения и вознесения Иисуса.
Апостолы не были „обманщиками“,несомненно, что они верили в воскресение Иисуса. Но доказывает ли это факт Воскресения? Что стало реальным основанием для этой веры , мы не знаем, а сама вера в событие Воскресения не может являться доказательством его историчности.
Кроме того, все это "доказательство" основано на идее, что апостолы действительно были казнены за то, что исповедали себя христианами и что поводом для их арестов и казней было то, что они проповедовали воскресение Иисуса Христа, а не были на самом деле нарушителями спокойствия, за что и вправду были арестованы и казнены. Последнее предположение является наиболее важным.
Канонические Деяния апостолов заканчиваются до того, как Павел погибает в Риме, и мы ничего не слышим о судьбе Петра, Андрея и остальных из Двенадцати.
По мере распространения Христианства начали расходиться и легенды о служении и возможной судьбе апостолов. Христианские общины крупных городов принялись за создание мифов о своём происхождении, в которых роль их основателей отводилась тому или иному апостолу. Эти же предания объясняли, каким образом у христиан города оказались почитаемые останки основателя их церковного сообщества. Проблема здесь в том, что наши источники информации об этих событиях – это легенды, а не история. Документы, содержащие рассказы о смерти апостолов – их апокрифические деяния, были написаны через много лет, возможно, спустя столетия после событий, которые они якобы описывают. (пять самых ранних апокрифических деяний апостолов: «Деяния Петра», «Деяния Павла», «Деяния Фомы», «Деяния Андрея» и «Деяния Иоанна» – были составлены во II веке)
Если апостольская проповедь привлекала толпы людей, то мы вынуждены признать, что власти могли подозревать в апостолах подобие революционеров. И если их брали под арест, то выдвинутые против них обвинения могли быть связаны не с их проповедью Воскресения, а с возможностью мятежа или подстрекательством к беспорядкам среди народа. Как показывает смерть Иисуса, у римлян вообще не было проблем с казнью людей, которые потенциально могли спровоцировать восстание. Власть предпринимала элементарные меры предосторожности.
Др.словами, мы не можем быть уверены ни в факте, ни в обстоятельствах арестов апостолов, не говоря уже о характере их смертей. Они могли быть казнены как революционеры или нарушители общественного порядка. Мы также не знаем, была ли им в какой-то момент дана возможность отречься от Христа и остаться в живых. Это ключевой элемент, которого не хватает для утверждения, что они умерли за проповедь истинности воскресения Иисуса из мертвых. Смерть апостолов не может быть использована в качестве доказательства истинности воскресения или какой-либо другой детали служения Иисуса. Конечно, апостолы умерли, но как они умерли – своей смертью или по результатам выдвинутых против них обвинений (каких?) – этого нам знать не дано.
Свидетельство о публикации №225030800149