Позови меня с собой

Как быстро пролетело лето. Конец августа - это, как обычно, печально. Закончился отпуск, закончилось лето, закончилась спокойная жизнь. Начинается новый учебный год, а кажется, что только вчера прозвенел последний звонок, бесконечные ОГЭ и ЕГЭ.
А вот все, лето позади, сорок лет работы пролетели, как один день.

Надежда Алексеевна тихонько подходила к зданию школы. Она проработала здесь больше двадцати лет, раньше работала в другом месте, а потом, так сложилась жизнь, что поменяла город, школу, учеников. Хотя, ученики, они везде одинаковые, разве, что сейчас их принято называть "обучающиеся*. Но, как говорится, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Кому, как не ей, учителю математики, это знать.

Как красиво в школьном дворе! Березы свесили свои ветки, в кроне которых среди
 зелёных уже появились жёлтые пряди. Надежда подошла ближе. Интересно, желтеет целая веточка с листьями. Не отдельно взятые листочки золотят крону, а веточки. В чем загадка, почему одни ветви ещё зеленые, а другие уже золотистые? Как природа выбирает среди одинаковых ветвей ту, которая пожелтеет, а которой ещё сохранит изумрудный цвет. Раньше она не задумывалась над этим, а вот сейчас что-то обратила  внимание. Рядом стояли каштаны. Листья начали опадать, а вот плодов нет. Она  отметила, что в прошлом году тоже не было, а вот в позапрошлом было каштанов  много. Дети собирали их.

Под деревьями чисто. Дворник убрал листву и вынес куда-то. А раньше, в старые времена,  вместе с детьми граблями собирали опавшие листья, жгли костры. Теперь дети не выходят на уборку территории, в кабинетах полы не моют. Они приходят в школу учиться, а не трудиться, полностью освобождены от общественно- полезного труда. А вот в старые времена....

Надежда Алексеевна давно учила детей. Работала ещё в советской школе, потом в годы перестройки, когда в одной параллели ребята учились по разным учебникам, после в нулевых ввели ЕГЭ, новый виток в обучении...

Войдя в здание,  прошла в свой кабинет. Быстренько протереть столы и подоконники,до занятий ещё неделя, перед первым числом ещё раз протрет. Откуда эта пыль берется?

Педсовет в одиннадцать, ещё есть время поговорить с коллегами. Пошутить, посмеяться, расспросить, как провели отпуск. Про себя рассказывать нечего, они с мужем все лето были на даче.

В коридоре секретарь, увидев ее, улыбнулась, сказала, что директор хочет с ней поговорить.
Все ясно, начало года, распределение нагрузки, впереди тарификация.

Директор и завуч сидели, склонившись к монитору:

- Здравствуйте, Надежда Алексеевна, мы ждём Вас. В этом году планируем дать Вам два одиннадцатых класса, два девятых, Ваш восьмой, там же Вы классный руководитель, хорошо бы ещё десятые вам отдать, хотя бы один.

- Многовато будет, - усмехнулась учитель, припомнив фразу из известного мультфильма, - это ж сколько часов? Не хотелось бы жить в школе.
- Две ставки точно дадим, а если чуть больше будет, то по договору оформить можно. Сами понимаете, это ж математика, а математиков всегда не хватает. Нет, Вы не подумайте, мы в этом году приняли молодого специалиста, но у нее стаж всего пять лет, наверное, ее оформим советником директора, дадим один или два класса всего.

Надежда улыбнулась:
- Так сами же говорите, что опыта нет, какой из нее советник, что она вам посоветовать сможет?

Администрация шутку оценила.
- Так это только называется так, а на самом деле специалист по работе с обучающимися, есть организатор, есть вожатая, а это ещё один массовик - затейник.

- Много часов мне не хотелось бы, пусть работает, учится с детьми справляться, набирается опыта, мы не вечные.

Директор пообещала поговорить с молодой сотрудницей.

Надежда вышла из кабинета. Тихо как, когда кабинеты и коридоры пусты, ждут ребят, а потом начнется шум, крики, гвалт, все как всегда. Каждый год одно и тоже.

Скоро заполнятся классы "юными Сократами". Кто-то из коллег спросил Надежду, почему она их Сократами называет, было бы логичнее ей, учителю алгебры, Архимедами своих школьников величать. На что Надежда Алексеевна рассмеялась:"Имя Архимеда заслужить нужно, а здесь по принципу, высказанному великим мыслителем,  он знает, что ничего не знает. Так и дети, что не нужно знают, а то, что требуется,не нет".

В большом кабинете собрались на педсовет. Надежда, по привычке, открыла еженедельник, чтобы делать записи. Директор поздравила с наступающим новым учебным годом, представила трёх новых коллег. И понеслось....

- "Сферум", кто не зарегистрировался в "Сферум". Проверьте списки, отчёт сдать до конца дня. ФГИС "Моя школа", лично проверю регистрацию, и необходимо два раза в неделю размещать материалы на сайте. Ещё сайт "Учи.ру". Да, чуть не забыла про сайт "Билет в будущее", проверьте, весь ли ваш класс зарегистрирован, поработайте с родителями, это нужно сделать срочно.

Затем слово дали заместителю по воспитательной работе. Она долго и подробно вещала о том, что "Уроки о главном" и занятия по профориентации будут проведены в оплате, как дополнительные занятия, но уроки поставлены в расписание.

Кто-то из сотрудников пытался заметить, что если это внеурочка, то и ходить могут не все дети, а только желающие. Но завуч грозно заявила, что шуткам на педсовете не место. Напомнила про "Пушкинскую карту", заметив, что отчёты о посещении мероприятий сдавать каждый месяц.

Медсестра попросила принести  медицинские книжки.

Зам директора по учебной части встала перед коллективом. Ее выступление было самым объемным. Она говорила долго: не все успешно окончили учебный год, назвала фамилии тех, кто переведен условно. Учителя должны составить график работы по устранению задолжностей, написать и утвердить тексты диктантов и контрольных работ, классные руководители принести листы с подписью родителей, что те ознакомлены с датой переэкзаменовки.

В кабинете поднялся учительский ропот. Но завуч была непреклонна.
- Родители не дали согласия на то, чтобы их ребенок остался на повторный курс. Значит, будем учить.

Надежда Алексеевна сидела и думала о тех прекрасных временах, когда ученик, не усвоивший программу, оставался на второй год по решению педсовета, а не по желанию родителей.

Вышла психолог. Эта, как всегда, про детей с рас, о том, что им нужно помогать, что в школе обучается десять человек с направлением ПМПК, а если родители хотят, чтобы их ребенок для социализации учился в обычной школе, а не во вспомогательной, то задача коллектива помочь этим детям. Увы, тьютера нет, не удалось найти человека на эту ставку, помощника тоже нет, но что, учителю сложно что ли ребенка в туалет отвести, не такое уж трудное дело.

Буквально взорвалась учительница третьего класса.
- Тьютор помогает в задании разобраться, помощник нос вытирает и в туалет водит, а я класс должна оставить и Петю Зайцева в туалет вести?

Ее пытались успокоить  директор и завуч, но она за три года мучений с неговорящим и не реагирующим на нее ребенком не могла остановиться.

- В школу дети за знаниями приходят, а я толком ничего объяснять не могу, я только Петю из-под стола вытаскиваю или смотрю, чтобы он кому-то из детей ножницами в глаз не вьехал. Как работать с ним прикажете? И ведь на домашнее обучение не забирают. Родители отдыхают полдня, пока мы вместо нянек за ним смотрим.

Лилию Ивановну усадили,оно она ещё долго не могла успокоиться. Бросила бы все, но ипотека давила на психику не меньше,чем этот Петя. Ее поддерживали другие учителя, которые вынуждены были работать с подобными детьми, но руководство уже направляло педсовет в свое русло: электронные журналы, электронные дневники, питание....

После окончания педсовета Надежда Алексеевна зашла в приемную и написала заявление. Положив листок перед директором, тихонько сказала: "Я поработаю две недели, но если не хотите тарификацию  переделывать, могу уйти без отработки."

Директор вздохнула и поставила свою подпись.

Наскоро побросав личные вещи из кабинета в пару пакетов, Надежда попросила коллегу забрать пакеты в автомобиль.


Она шла по городу, размахивая дамской сумочкой. Перед первым сентября была обычная суматоха. Родители и их дети бегали по магазинам  и покупали тетради, ручки, линейки, сменку.

Надежда зашла в кафе. Взяв чашку латте, примостилась за столиком. Телефон не умолкал.   Она посмотрела в смартфон. А там .   "Подготовить документы,  отчитаться, сдать списки".  Надежда вышла из всех чатов и перезагрузила телефон.

Вечером к ней заехала Любовь Ивановна. Она протянула пакеты своей подруги, посмотрела на нее каким-то непонятным взглядом и тихонько пропела:" Позови меня с собой". 

На следующий день Любовь Ивановна написала заявление об увольнении.


Рецензии
Уважаемая Лариса, боже мой, как всё знакомо. Даже дрожь пробрала. Когда-то я тоже сбежала из этого бедлама. Скучная для многих работа в офисе после школы кажется блаженной райской заводью. Удачи вам в жизни и творчестве.

Ольга Мокеева   23.03.2025 17:09     Заявить о нарушении
Много лет я проработала с системе образования, 25 лет в спо, там полегче, но, когда уволилась, то вздохнула. Коллег из школ жаль.

Лариса Черепанова 2   05.04.2025 18:16   Заявить о нарушении