Рецензия на стих Цыпа. Нимитта
Здравствуйте сударыня. Ёжиков покинул комфортную и безопасную норку и отправился в путешествие, чтобы нанести вам визит вежливости. Это не обязательная программа, а произвольная.
Если кратко: пришёл, прочёл, впечатлён. Далее будет длинно и с подробностями.
Ознакомился, для начала, с рецензиями других авторов на ваши произведения (из первого десятка) и написанными вами им же, а также с немногочисленными комментариями. Начал принюхиваться. Не плохо, не дурно, вполне съедобно. А попробовать захотелось чего-нибудь вкусненького из вашего меню. Не мудрствуя лукаво остановился на первом же стихотворении из списка. «ЦЫПА». Хм… Ну пусть будет цыпа. Цыплёнок табака или курица гриль? Аппетитно. Ну-с, какова цыпочка на вкус…
Произносить банальности – себя и вас не уважать (а вам таки удалось с ходу вызвать у меня симпатию, эмпатию и уважение), обесценить в каждом из нас его уникальность. А насчёт оригинальности… Ну, так она или есть, или её нет, она проявляется спонтанно, а не вымучивается. У вас её выше крыши, хватает даже на полетать. К моему удивлению, птичка оказалась не жаренной, а живой, и даже помещённая в клетку слов оставалась свободной. Клетка условная, открыта со всех сторон. Да уж, поживиться будет нечем, а вот напиться живой водицы будет вдоволь. Я расслабился, сел на камушек и предался созерцанию полётов, прыжков чудной Птахи и её диковинному пению.
Не ставлю цели казаться оригинальным в написании рецензии, довольно первых впечатлений и присущей мне искренности.
Нет, ну ведь здорово! Красиво летает, сладко-страстно поёт (возвращаясь к прочитанному). Чёртпобери, неожиданно! (это относится к моему восприятию). Это что же нужно курить, употребить, чтобы испытывать такой кураж, выполняя фигуры высшего пилотажа? Я обескуражен, ибо не пользуюсь никакими стимуляторами, пишу на вдохновении. Ну так и тут чувствуется порыв ветра-вдохновения, а не алкогольные пары. Хотя, какой порыв, дуновение, если горло поёт на разрыв. Тут ураган чувств. Ах, ух, сколько мощи! Вполне допускаю, хочется верить, что такое состояние намолено обращениями к Богу, благодарностью Богу.
Что интересно и удивительно – птичьи крики, а каждая строчка - это крик, не воспринимаются лишь набором раздражающих ухо звуками, а превращаются в песнь. И в этой песне цыпы слышны не только крики чаек, стрекот сорок, воронье карканье, но и звуки горлиц, журавлиц, синиц, певчих птиц…
Да уж… (и Ёжиков почесал затылок). Вот так сюрприз.
Необычно. А язык каков! Много непривычных слов, старинных, забытых, придуманных, редких, ярких. Я немного ознакомлен с языками эзотерики, философии, творчеством талантливых и гениальных поэтов, но, чтобы вот так вживую встретить носителя певчего, птичьего языка, тут я растерялся. Но выручили ассоциации со стихотворениями Марии Цветаевой, и в меньшей степени Эмили Дикинсон. Здесь же, как мною ощущается, в отличие от Цветаевой, такой же накал чувств и чувственности, но меньше страстей. Наверное, потому, что у Птахи религиозное сознание преобладает над мирским. Причём, как мне кажется, таким мог быть язык раннехристианского сознания, на стыке язычества и христианства. А может, это уже постхристианское сознание? Не сведущ. Но интересные напевы, переливы, волхование. Ощущается привкус колдовства.
Какая образность! Избыточная. Напор. И размытость границ. Тут тебе и высь, и глубь, и круть! Увидел птицу, парящую на фоне бушующего потока водопада. Гармония музыки водопада и соло пения птицы. Что касается текста, то все используемые слова нужно ведь знать, более того знать их содержание, а уж чтобы пользоваться ими с такой лёгкостью и точностью, с такой органичностью и яркостью, тут уж нужна одарённость. Тут уж уважением со стороны читателя не ограничишься – вызывает восхищение.
Ай молодца Нимитта, ай да умница! Ну кудесница же!
Снимаю шляпу, склоняю голову и положа руку на сердце, чтобы не выскочило из груди, говорю: благодарю, благослови тебя Господь.
Так ведь благословил, явил Милость и послал Деве-Птахе Дар – летать и петь, любить и петь, жить и петь.
Второе стихотворение «Глас» воспринято мною так же, как и первое, и, хотя оно прекрасно само по себе, вполне гармонирует и дополняет «Цыпу». Но во избежание чрезмерного многословия и перегрева я ограничусь общими впечатлениями и дифирамбами. А потому сами стихотворения по отдельности рецензировать не стану. Знаю, насколько обратная связь нужна и важна автору, который явил миру своё дитя, но, всё же, угомонюсь, прервусь.
Сказать есть что у меня. Но для первого контакта достаточно.
П.С. Да, это поэзия. Да, это богатое воображение. Фейерверк чувств, образов, слов - и мы видим завораживающую картину. Как замечательно, что благодаря соцсетям, и в частности «Проза.ру», возможно встретиться незнакомцам и через расстояния соединиться в духовном объятии. Намасте, Нимитта.
27.02.2025
Свидетельство о публикации №225030801811