Командировка

Командировка в заштатный городок. Что может быть печальнее для молодого ищущего страстей и приключений путешественника. Вернее, путешественницы! С утра – надоевший офис с его бесконечными вереницами дребезжащих от напряжения составляющих – людей и машин, вечером…  да о чём это я!
 - Замурчательно! – мой сосед по столику подмигнул и с удовольствием причмокнул сочными губами. – Эти придорожные кафешки, конечно, не все, а вот как эта, старенькая, в которой крутят фарш и лепят пельмени чудные тёти Кати и бабы Ани – это нечто!
Он закатил глаза и потянулся за салфеткой.
- Тут даже чай особенный, с медово - смородино - базиликовыми нотками! Попробуй, – и добавил, пытаясь взять меня за руку, - как я рад этой встрече!
- Нет – нет, благодарю! У меня сегодня – только водичка! Разгрузочный день! –  я  изобразила умильно – радостное волнение и отодвинула подальше ладонь.
- Ненавижу, - выл  голодный организм, - ненавижу ваши ролевые игры в скучной командировке, Шеф!Ничего, следующий сюжет – мой, Изверг  Петрович!
Вот и все развлечения!
А самое неприятное – неизвестно, когда это закончится.
 Потому что никто не сказал, зачем нас сюда забросили!
Хотя, давая согласие на очередное погружение в параллельную реальность, я надеялась просто избавиться от ЧП в моей жизни, пересидеть. ЧП – это Чёрная Полоса. Так в мире, где меня угораздило явиться на свет, называют время, когда кончается лимит на активацию. Всё дело в том, что какая то дурная голова давным -давно  назад решившая осчастливить человечество, влезла туда, куда нельзя  и – вуаля – получите новенькую реальность. Где человечество может обходиться минимумом сенсорных каналов и, соответственно, не испытывать сильных эмоций. Нет, у нас остался человеческий облик, хвост и третья нога не выросли. Меня даже в соседних Реалах красоткой считают.
 Самой отвратительной побочкой стала невозможность вернуться назад, во время ДО этого  «гениального изуверства», потому
что нужный портал был потерян теми же «гениями», и мы все, населяющие Реал*998Б/2/4, вынуждены довольствоваться крошечными лимитами на активацию каналов и эмоций. В лимите – ты живёшь, закончился – привет, Чёрная Полоса. Вроде, ты - живой, а на самом деле – сухарь конченный. Музыка – марши, стихи – считалки, любовь – парные гимнастические упражнения. И так – до нового дня рождения, когда на личный номер приходит отмеренный кем то жалкий лимит на активацию. Хочешь – тратишь за месяц, тогда – все яркие впечатления, безумные страсти, полёт в стихи и музыку, творчество – всё твоё. Через месяц – депрессуха, полный облом, непонятно, кто это рядом болтает о какой то любви, тренькает на скрипке и называет тебя мамой.
И так – следующие одиннадцать месяцев.
Ну, вы поняли…  А хочешь – тянешь активацию весь год по капельке. Только тускло тянешь, одиноко и душно. Мне ни разу не удавалось.
По правде, нам ещё повезло, в других Реалах - ещё хуже!  Напортачили, мама не горюй! Где – вегетативное размножение, где – ежегодная обязательная смена пола, где – вообще запредельное, геном сломали! Когда Высшие спохватились, запретили эти фокусы, у нашей Первозданной Планеты уже столько параллельностей накосячилось – ужас! Потому что Первозданная, как только чуяла, что её «разумные космические пассажиры» совсем из берегов вышли, выплёвывала их в Параллелку, с глаз долой! Пришлось Высшим их всех потом изучать, обзывать и … не обращать внимание. А все силы направить на поиски утраченных Артефактов. Вдруг что стоящее найдётся для исправления  безобразия!
А у нас одно счастье – командировки. Раз в год можно рвануть в соседний Реал. Там, конечно, пахать надо по специальности, но и пси-запретов нет. Опытного напарника дают, типа Шефа, и синхронизацию надо проходить только раз в сутки, по полчасика. Ещё – пакет ролевых игр.  А самое главное, если повезёт, можно попасть в программу по поискам утраченных Артефактов. Вот тогда – полный отпад, водопад и торнадо эмоций. Так говорят. Но мне пока не везло.
 Первые четыре командировки были средненькие, я лихо справлялась с ежедневной обязаловкой, а потом зависала в книгах, фильмах, тусовках, исполняла всевозможные роли.
Но эта командировка, действительно, была скучной.
 До сегодняшнего вечера.
И я не про то, как после работы Шеф, отказавшись от экскурсии,  виртуозно изображал скупого мужа в ювелирном магазине. Пока тетеньки у прилавка бросали жалостливые взгляды на меня, и насмешливые – на Шефа, я беспомощно пожимала плечиками, дула губки и наслаждалась местью.
Не всё коту масленица, сегодня я диктую ролевой сюжет! 
А вот когда мы вернулись в гостиницу и попытались активировать экран, чтобы заняться синхронизацией образов ШЕФА и СЕКРЕТАРШИ с  киборгами, оказалось, что доступ заблокирован.
- Ты что  то понимаешь? – Шеф от потрясения даже не попытался перейти на телепатсвязь.
- Ну, когда ни будь это должно было произойти! – усмехнулась я, предвкушая начало нормальной такой заварушки, потому что без этого долбанного портала мы очень скоро станем ... собой! Со всеми вытекающими …
- Кто? - орал Шеф, - кто заблокировал экран! Я убью его!
- Где? - Я, наконец, перекричала Шефа, - где ближайший портал с экраном?
- Ща, - Шеф резко раскрыл ладонь, на которой блеснули  огоньки. - Антикварный магазин. Тридцать минут. Успеваем.
Через двадцать девять минут пятьдесят секунд мы ворвались в нелепое здание, захламлённое до предела.
 Упали на пол, уронив на себя содержимое полок и шкафов.
 Включили портал.
 Он РАБОТАЛ!!!
Синхронизация началась.
- Шеф, мы просто решили, что теперь наша очередь придумать сюжет ролевой игры, - послышался шелест киборгов – настройщиков, - правда, прикольно получилось!
- Я убью вас, - выдохнул Шеф.
Чувствовалось, что он и без синхронизатора уже смог бы восстановить эмоции к образу « Шеф во гневе».
Следующее утро началось обычно.
- У тебя сегодня шопинг с подругами,- Шеф значительно поднял брови, - дерзай!
На входе с супермаркет меня остановил сигнал киборга.
- В чём дело?
- Предлагаю уменьшить активность левого полушария!
- А то – что?
- Минимизируется уровень удовольствия.
- Да я его вообще выключу!
- Милый, посмотри, какая красота, - щебетала я, когда водитель вносил мои многочисленные приобретения, - боже, какое счастье – иметь возможность отдохнуть с подружками! Там, в сером пакете, есть кое – что  для тебя! Представь, Катька рассталась со своим…
Шеф тяжёлым взглядом просканировал меня.
- Она отказывается гармонизировать полушария, Шеф, - мигнул киборг.
- А что, - у меня получилось сделать взгляд милой девочки, - неужели я не могу себе позволить ..
Щёлк! Это Шеф переключил мои настройки.
Хам!
Этого я ему никогда не прощу!
Вторжение в личное пространство?
Никогда!
Хотя …
- Собирайся, у нас, наконец, настоящее дело! Кладбище старых кораблей! – закричал Шеф.
- Класс!
- Перелёт вот сюда, - Шеф резко раскрыл ладонь, на которой светился маячок, - потом – катер, снаряжение - на борту. Погружение через пять часов!
И через пять часов  мы оказались на дне моря. На кладбище.
Это было грандиозно! Груды искорёженного металла и изысканные виньетки отделки кают создавали сказочный диссонанс, сливались в какофонические всплески дикой, внеземной  фантазии. И всё это покрывали скользкие водоросли, вокруг которых сновали быстрые рыбёшки.
Мы плыли мимо остовов кораблей, лодочек, лайнеров, фрегатов. Тишина и покой окружали нас.
- Тут! – Шеф вдруг остановился и  приподнял густую тину, вуалью покрывающую невзрачную раму. Маяк на его ладони засиял золотистым цветом.
 - Посмотри! Мы нашли его! Древнейший портал Вселенной! - – оглушительно, как только можно орать по телепатсвязи, восторгался Шеф. Сила его эмоций могла бы сожрать годовой лимит в нашем Реале!
- Ты поняла, это тот самый портал! Возможно, он ещё подлежит восстановлению!
- Рама? Какая страшненькая! Неужели та самая? А это что? Похоже на руны, - я потёрла выпуклый узор, чуть видно поблескивающий сбоку. Он заблестел ярче, потом притянул мою руку .
- Осторожно! – кричал Шеф. 
Но я уже не слышала, потому что провалилась … неизвестно куда!
Первое, что я почувствовала - запах моря.
Потом – твёрдую поверхность. Открыла глаза. Я лежала на тёплом песке, нагретом заходящим осенним солнцем и медленно погружалась в сумерки. Из одежды – то, что осталось от костюма для погружения.
- Опасно! Беги! –  взорвалось в голове.
Ко мне, мерно шурша лопающимися пузырьками, двигалась ПЕНА. Выше неё зыбко плыл морок. Она уже захватила часть берега и продолжала вбирать в себя пространство. Покачивая лёгкими язычками,  шлёпалась на мокрый песок и, будто превращаясь в многопалое животное, продолжала ползти дальше.
Время замедлилось, только пульс бешено стучал в висках. Я почти перестала дышать, капли липкого холодного пота покрыли лицо. Тело дрожало от напряжения.
Я вскочила и побежала. От моря, от ПЕНЫ.
ПЕНА двигалась медленно, чуть всхлипывая и постанывая. Я несколько раз оглянулась. Она преследовала меня не торопясь, равномерными бросками, и от этого становилась ещё страшнее.
Не помню, как оказалась у рыбачьего домика, из  чердака которого  лился тусклый свет.
Взлетела по лестнице. Перевела дух. Почувствовала чьё - то присутствие.
Две пары мальчишечьих глаз испуганно вскинулись на меня. Близнецы сидели на матрасе. В грязной одежде, лохматые,  лет семи – восьми.
- Привет! – выдохнула я.
- А вы откуда?
Я неопределённо махнула рукой в сторону моря.
- Вас ПЕНА не забрала?
- Нет, не успела, я быстро бегаю!
- А мы тут совсем одни остались, всех ПЕНА забрала. Ещё весной.
Поняв, что я не представляю опасности, мальчишки начали наперебой, запинаясь, захлёбываясь от слёз:
- Нас папка хотел наказать, а мы на чердак забрались, ждали, когда уснёт.
- Он, как рыба перестала ловиться, стал пить и ругаться, иногда дрался.
 - Вы не бойтесь, если не спишь, ПЕНА не трогает.
- А, когда она первый раз пришла, все спали, а мы тут в карты играли. Потом она ушла, а мы смотрим – никого нет, ни одного человека! Всё на месте – одежда, еда, деньги, а людей нет!
-  Мы ей птиц и мышей бросаем, она уходит, а нам ракушки с жемчугом оставляет. Вот мы и думаем, а куда идти?
- Скоро зима, замёрзнем!  - верещали близнецы.
- А она, эта ПЕНА, к нам, похоже, привыкла, не трогает! Правда, мы не спим, пока она не уйдёт!
- Мы ей каждый день в поле мышей ловим и птиц, она их забирает и уходит!
- А зимой мышей не добыть, да и птиц уже мало!
- А на жемчуг мы вкусняшки выменивали у таксиста, он раньше туристов на пляж возил, а теперь никого нет, ни туристов, ни его.
- Она в голову стучит: «Опасно, беги!» - барабанил горох нескончаемых слов.
- А вы теперь с нами будете? – мальчишки враз замолчали и уставились на меня.
- Я никогда не плачу! Никогда! Потому что не умею плакать. Лимит не разрешает, - давилась я, отвернувшись к оконцу. Ком в горле не давал дышать.
В сумерках было видно, как ПЕНА, получив свою добычу, медленно уходила в море.
За моей спиной тяжёлой безнадёгой висела тишина.
- Прорвёмся! –наконец, нашлось слово.
Близняшки разом шумно вздохнули.
Потом они подошли ко мне и мы вместе смотрели в окно, как уходит ПЕНА. И я гладила их грязные вихры, а они обнимали меня. Трогательно и доверчиво. И мы вместе плакали слезами облегчения, как будто долго искали друг друга. И – нашли.
- А вчера она нам вот  ещё что оставила! – грязные пальчики синхронно ткнули в угол, - под самые двери притащила! Тяжеленная! Мы еле дотащили!
В углу стояла РАМА с уже знакомой РУНОЙ.
Нам удивительно повезло. Вокруг нас ярко цвело лето и щебетали птицы.
А мы сидели в придорожном кафе.
 Близняшки уже вполне освоились. Они без капризов отмыли  застарелую грязь, переоделись в одежду, предложенную хозяйкой заправки, возле которой мы оказались.
Когда  утром вместе потёрли ту самую РУНУ.
 На РАМЕ.
Кстати, Кир сумел притащить её с собой.
- А чо, в хозяйстве всё пригодится! – важно объяснил он нам с Даном.
 Мне повезло наткнуться на портал и через киборгов связаться с тем, кого я уже привыкла называть Шефом.
Теперь мы сидели в кафе и ждали его.
В кафе с видом на … общее  будущее, которое обязательно случится!
Ведь командировка закончилась!
 Мне было легко и свободно.
 Дело вовсе не в РАМЕ, которую искали тысячи путешественников по Вселенной и которая сейчас стояла возле нашего столика, бережно запакованная в коробку.
 Просто я никогда ещё не видела таких замечательных двойняшек, с азартом уплетающих всё, что приносила добрая хозяйка кафешки Зина.
Я ещё даже не представляла, как потащу их в свой мир. Или не потащу, и мы останемся тут.
А вот то, что мы будем вместе – представляла. Потому что почувствовала, какие они милые и смешные. Увидела, что у них глаза серые с крапинками, как у меня! Что у них тонкие шеи, мягкие доверчивые ладошки и ободранные коленки. Какие они живые и забавные, когда сердятся, смеются и плачут. И называют меня тётей Люсей.
Я думала, что эта смесь тревоги, нежности, желания защитить, укрыть, вместе радоваться и плакать, которая сейчас накрыла меня, наверное, и есть то, что было утрачено в моём Реале.
 И мне больше всего захотелось запомнить и сберечь это ощущение. Навсегда. Без лимита. По – человечески.


Рецензии