Дарите женщинам цветы
- Эх, резина новая нужна моей ласточке, как ни крути! – сокрушённо цокнул он языком и тут же недоумённо спросил сам у себя: - А спиннинг как же?
Рыбалку Санька страсть как любил, обожал просто, а удочка у него … у-у-ух выбросить и забыть, как говорится, чего уж на неё поймать-то можно… да ничего нельзя, горе одно, а не удочка! Недавно Сашка был в городе и заходил там в магазин «Рыболов-охотник», так чего ж там только не-е-ет… Ух! Он вспомнил, как тогда у него захватило дух от бросившегося в глаза изобилия мужского соблазна, висевшего, стоящего и лежащего на полках магазина. Спиннинг, бывший его давней мечтой, он приметил сразу и представил, как уже держит его в руках на берегу речки на зависть многим его товарищам по рыбалке…
После посещения этого рыболовного клондайка он даже начал потихоньку копить деньги на свою мечту. Ну как копить… отложил с зарплаты пятьсот рублей, думая, что будет делать так постоянно, пока не накопит нужную сумму, но жена, не досчитавшись этой одной купюры в переданной ей из рук в руки смятой от волнения пачечке, сразу же упёрла руки в бока и в такой незамысловатой позе сахарницы грозно двинулась на мужа.
- А ну дыхни! - строго потребовала она.
- Да ты чего, Любаша! - заискивающе промямлил Саня.
- Я ничего… дыши, говорю, ирод! - голос жены уже срывался на причитания и ими же и прорвался дальше: - Да за что мне всё это, о-о-ой-ё-о-ой… да что же творится-то такое, а… ну разве ж так делают нормальные-то мужики, о-о-ой, горе мне горе!
Саша смотрел на супругу и не понимал, чего она так убивается из-за каких-то пятиста рублей, заныканных им в кои-то веки.
- Любань, Люба-а-аня, - позвал он её.
- Заткнись, пьяная морда! - принеслось ему в ответ.
- От те раз! Почему пьяная-то! - обрадованно возмутился Санёк, поняв, что его пятьсот рубликов здесь совсем ни при чём.
- А какой же ты… не дошёл ещё до кондиции? Спрятал ещё одну где-то про запас? Так и знай, найду сейчас и вылью… у тебя на глазах вылью, алкаш ты недоделанный!
- Да я не пил, Люба, окстись! Уж и вкус-то позабыл, вот как слово тебе дал… - гордо заявил супруг.
- Как это не пил, а где пятьсот рублей? - потрясла она перед его лицом деньгами, которые он самолично передал ей недавно.
- А-а-а, так ты подумала… - Санька ещё больше повеселел, обрадовавшись, что сейчас расскажет Любане про спиннинг, про то, что решил накопить, чтобы не было так накладно сразу отрывать от семейного бюджета всю сумму, и супружница ещё хвалить будет его находчивость, ведь Любка-то… она, в общем-то… хорошая она жена… да просто хорошая, без всяких там «в общем»!
- Что? - кричала лучшая из жён спустя пару минут после его признания, ровно столько понадобилось ей, чтобы въехать в суть мужниного проступка. - Это ж надо! Ты со своей рыбалкой все нервы уже мне вымотал… Ладно бы хоть на жарёху принёс бы рыбки, так нет, коту вон только и радость… Какого лешего ещё на спиннинг тратиться, ты бы ещё лодку решил купить!
- Решил бы! - пульнул он ей в ответ сарказмом. - Да ведь не дурак, понимаю, что это утопия!
- Чё? - переспросила Люба.
- Утопия! - повторил Саня. - Это значит то, что не может осуществиться, несбыточное что-то…
- Ой, да знаю я, что такое утопия, умник тоже мне выискался, просто не расслышала! - обиделась жена. - А ты свою несбыточную мечту вместе с новым спиннингом знаешь куда…
- Знаю, не продолжай! – остановил он её и рискнул всё же пустить в ход реабилитационное заявление, попытав свою ускользающую на глазах удачу: - Между прочим, потому и рыбу нормальную поймать не могу, что у меня удочка старая и вообще можно сказать, что никакая!
- Ты не понимаешь, что ли, по-хорошему? - повысила голос жена.
- Хорошо, на мечту нельзя, но вот резину на машину надо? – выкатил он бесспорный аргумент и сам же ответил, видя, как замялась Любушка. - Надо! И что на это скажешь?
- Что скажу! Надо, конечно, но повременим чутка… Пылесос вон совсем уже никакой, мусор с ковра не забирает совсем, да и не удивительно, он же старше нашего Ромки, солдатика милого моего... - Люба достала платочек и промокнула глаза, как бывало всегда, когда она поминала имя сына, который служил сейчас в армии. - И вообще… - уже совсем спокойно заявила она, скрестив на груди руки и в один миг заимев на лице загадочную улыбку. - Я вот о чём подумала тут… чем мы хуже городских-то… она посмотрела на мужа и выпалила одним духом: - Посудомоечную машину хочу!
Сашка опустился на стул, почти наглядно увидев, как его спиннинг удаляется, будто уплывает в густом предзакатном мареве, покачиваясь и злорадно поблёскивая катушкой и помахивая развевающейся за удилищем леской. Ещё пара секунд и его мечта растворилась где-то у горизонта.
Саня хорошо знал, что если уж что втемяшится этой бабе в голову, то всё - обухом это не перешибёшь! Ишь ты подишь ты, посудомоечную машину ей подавай! Насмотрелась там у кумы в городе на все эти штучки-дрючки и туда-а-а же, как же ей без посудомойки-то… Хотел было Санёк в отместку сказку о рыбаке и рыбке жене напомнить, да вовремя остановился. Ведь если разозлится Любаня, то список нужных вещей для дома только вырастет, а его сломанный мозг устанет искать подработки, в селе или уже сразу в городе. Подумал, поразмыслил, голова-то у него имелась не только, чай, для шапки!
А надоумила его эта самая голова использовать женщин на всю катушку. А точнее — женский праздник. Он вспомнил, как в прошлом году ездили они с Любашей к куме на свадьбу. Ну не к ней самой-то, конечно же, а к её дочери. Свадьба у Катюхи аккурат восьмого марта и была. Гости даже шутили, что жених попался экономный, пожелавший за раз отмечаться перед женой и за женский день, и за годовщину свадьбы. Саша ещё подумал тогда, что он вот ни разу не отмечается ни за то, ни за другое и ничего… живут они с Любаней душа в душу, дай Бог каждому, да-а-а…
Ну да ладно, не об этом сейчас... Приехали они, значит, в город-то, а Любка и говорит ему:
- Рули сразу куда-нибудь на рынок, цветы надо купить, как на свадьбу без цветов-то заявимся!
Ну и ладно… Любка сказала, Санёк сделал! Он зарулил на центральный городской рынок с той стороны, где были цветочные ларьки, магазины, да и просто вольные торгаши стояли со своим товаром прямо на улице. В общем, пока Любаня выбирала букет, до хрипоты торгуясь с колоритной матроной в отороченном мехом жилете и цветастом павлопосадском платке, он стоял в сторонке и ждал. А торговля-то бойкая в этот день, потому как любят у нас в стране женщин! Кто букет, кто букетище, кто корзину, ну а кто и просто цветок какой-нибудь - все по своему кошельку и вкусу активно и бодро растаскивали с рынка по домам местную и импортную флору.
Наблюдая за происходящим вокруг, Саня увидел, как рядом остановилась дребезжащая всеми гайками Нива-трудяжка. Из неё выскочил резвый парень и, подхватив из багажника пластиковый контейнер с яркими тюльпанами, принёс и поставил его рядом с женщиной, что торговала прямо тут с краю. Саша стоял совсем рядом и с интересом наблюдал за передачей очередной партии очень востребованного в этот день товара.
- Ох, Федька, и долго ты спишь, я уже давно все тюльпаны распродала, их сегодня хорошо берут! - сердито отчитала торговка молодого парня, что принёс цветы.
- Как нарезали, так я и привёз! - возразил он ей и пробурчал: - Поспишь, пожалуй, тут с вами…
- Ладно-ладно, не ворчи, сегодняшний день грех упускать, поэтому покрутиться надобно… - махнула она рукой и начала громко нахваливать свои цветы, заманивая покупателей.
Во тут-то и пришла Саше в голову мысль, как можно подзаработать на Международном женском дне.
Подошла жена и они поехали сначала к куме домой, а потом с ними вместе в ресторан, где чуть позже загудела и заплясала свадьба. Но Саня особо не веселился и даже с кумом не оторвался за здоровье молодых, как хотел поначалу, для чего и машину оставил у них дома. Александр был необычайно серьёзен, он всё крутил и прокручивал в голове, что да как, и в конце концов пришёл к выводу, что в следующем году заработает и себе на спиннинг, и Любке на машинку эту посудомоечную, пусть радуется, она заслужила…
Думками-то провернуть всё легко, а вот в реальности… Но Саша работы не боялся, да и руки у него тоже росли откуда надо. Поэтому он, не отступаясь, начал претворять свой план в жизнь.
Перво-наперво собрал у всех соседей с окрестных улиц лишние луковицы тюльпанов, после того, как они отцвели, также выкопал все луковицы и у себя во дворе. Соседки пожимали плечами и улыбались на просьбу Сашки, но легко отдавали цветочные излишки. Оценив свой посадочный материал, Санёк остался доволен его количеством, решив, что и качество должно быть тоже на высоте, ведь все знают, какие красивые тюльпаны цветут по весне в каждом дворе. Уложил он свой будущий капитал в пластиковые ящички и убрал в погреб, где даже в самые жаркие дни прохладно, как в холодильнике.
Затем очередь дошла до теплицы. Он провёл туда свет, развесил по потолку люминесцентные лампы, которые у него хранились в гараже до надобности, а, когда весь овощной урожай в конце лета был убран с тепличных грядок, начал готовить освободившуюся площадь в соответствии со своим негласным бизнес-планом. Тут пригодилась и печка-буржуйка, которая стояла у него в сарае, привезённая на всякий случай с пустыря года четыре назад.
«Всё-таки хороший я хозяин, запасливый!» - думал про себя Саня, радуясь, что обходится минимальными расходами, а точнее – только своими трудовыми затратами.
Любаню он к этой работе не привлекал, решив, что это должен быть его ей подарок. Она тоже не рвалась к мужу в подсобники, ей и своих дел по хозяйству хватало, да и не верила она в эту затею, если честно, но и мешать не мешала.
Вернувшийся из армии сын тоже поулыбался, видя увлечённость отца фито-процессом, но всё же помог ему в охотку-то - вместе они подготовили грунт для посадки, а ещё Ромка, устроившись в городе на работу, привёз как-то отцу найденные в Интернете и распечатанные рекомендации опытных цветоводов. Саша читал и перечитывал эти листочки, как популярный бестселлер.
Потом была посадка, затем уход без устали и со старанием, а в феврале Саша увидел первые бутоны. Он чуть не прыгал от радости, разглядывая их. Даже Люба перестала ворчать и поверила, что у мужа что-то получается.
Конечно, цветами стали далеко не все луковицы, упрятанные в землю. Красавцев вышла лишь половина потенциала, ну или чуть больше. Цветовод-любитель наш погрустил, конечно, но всё же вернул себе бодрость духа, представляя, как в праздник все решившие всё же посмотреть на мир людей цветы превратятся в шуршащие купюры. А ещё он прямо-таки видел, как они с Любаней будут радоваться, она - своей посудомойке, а он спиннингу. И тут его мысли бежали дальше, он представлял, как потом позже обязательно наловит рыбы и гордо поставит перед женой улов, чтобы показать, что всё дело здесь было в рыболовной снасти.
Он даже съездил в город и пошатался по рынку, где были цветочные магазины, чтобы прояснить для себя цену его цветам. Перспективы Саше понравились и он уже потирал руки в предвкушении прибыли.
Но как говорят в народе: многое думается, да не всё то сбудется. Так оказалось и у Саши. Всё началось накануне праздника. С утра к его дому подъехал автомобиль администрации села и выскочившая из него секретарь бойко рассказала, что глава просит его оказать спонсорскую помощь.
- Нет-нет, Вы не подумайте, это не совсем бесплатно, просто… может Вы уступите подешевле свои цветы, нам много надо…
- Да как же это… откуда вы знаете-то про мои цветы? – удивился Саня.
- Ну-у-у, мы же не в столице живём… - пространно закатила глаза молодица, живущая на соседней улице.
- И куда ж вам столько цветов-то надо, у вас столько женщин-то нет, - не сдавался Сашка, думая при этом, что стал уже популярным у себя в селе, а то ли ещё будет, и даже уже планы в голове начал выкладывать, как кирпичную стену времянки когда-то.
- Так мы не только своим сотрудницам, сегодня же торжественное собрание в Доме культуры, там будут чествовать женщин-передовиков, ещё глава поедет в детский садик и школу, в больницу… - начала она перечислять. – Мы бы не просили, но у нас машина вчера, как на грех, сломалась и в город не могли съездить, а сегодня уже поздно ехать туда…
- Ладно, нельзя же, чтобы передовики остались без цветов, - кивнул Александр и пошёл готовить своих питомцев к встрече с лидерами производства из числа прекрасной половины односельчан.
- Спасибо Вам огромное, Александр Петрович, что вошли в наше положение, приходите с документами в бухгалтерию для оформления платёжки, только… - она замялась, - можно будет это сделать после праздника, а то сегодня столько дел, столько дел…
- Приду девятого, - пообещал Саша.
- Спасибо Вам огромное! – вновь поблагодарила она. – Глава непременно запомнит Ваш добрый поступок!
- Да ладно, чего там… - смущённо улыбнулся флорист-креативщик и направился в теплицу.
Чуть позже, рассмотрев свой поредевший урожай, он вздохнул, но расстраиваться не стал. Рано утром срезав все оставшиеся цветы, он поместил их в вёдра и ящики, которые нашлись в хозяйстве, и, погрузив всё это в машину, отправился в город.
Добравшись до рынка, он вновь увидел такую же бойкую торговлю цветами, как и в прошлом году, и обрадовался. Подхватив одно из вёдер, поспешил к продавцам.
- Сколько стоят Ваши тюльпаны? - спросил он у первой же женщины, которая мастерски упаковывала букет в крафт-бумагу.
Она недоверчиво посмотрела на него, решив, что он собирается пристроиться рядом со своими цветами и создать ей конкуренцию, которой и так было достаточно.
- По-разному! - буркнула в ответ.
- Да Вы не бойтесь, я не буду торговать, я хочу Вам предложить свои цветы, так сказать, оптом!
Она оглядела его с ног до головы, потом взглянула на ведро с цветами, что он держал в руках, и спросила:
- Вот это и всё?
- Ну у меня ещё есть в машине…
Женщина назвала цену, за которую согласна была купить часть его товара. Она была гораздо меньше, чем рассчитывал Саша, и он не удержался от возмущённого возгласа.
- Да мне даже везти их сюда не стоило за такие деньги!
- Ну как хочешь! - пожала та плечами. - Товар у тебя так себе, его ещё продать надо!
Саня не стал её слушать, поняв, что она специально принижает качество его цветов, и пошёл дальше. Но и там его тюльпаны с руками не отрывали, чаще отмахивались, говоря, что не до него, а некоторые вроде бы и готовы были купить, но предлагали цену ещё меньше той, что обещала коммерсантка, к которой он обратился в самом начале.
Сашка чуть не заплакал. Ему совсем не казалось, что его тюльпаны проигрывали тем, что были здесь. Может, они и были чуть мелковаты, но зато брали свежестью и красотой бутонов. Просто цветов было много, и продавцы боялись больших остатков. Куда их потом денешь, кому они нужны после праздника.
Он вернулся туда, откуда начал свой маркетинг, и вновь оказался возле женщины, с которой общался вначале. А она оказалась ушлой торгашкой и ещё снизила цену, поняв, что этому оптовику уже деваться-то некуда и он как миленький согласится на её условия. Но она ошибалась.
В Сашкиных глазах вдруг сверкнули искры какого-то азарта или сумасшествия. Он поставил ведро на пол и сказал:
- Ну-у-у, раз такое дело, то… сам буду торговать. И неожиданно даже для себя начал бойко предлагать свои цветы по цене, ниже той, что была у ошалевшей соседки по рыночной площадке.
- Ты что тут устроил! – возопила она что есть мочи и покрутила головой, выискивая кого-то. – А ну-ка, щас тебе покажут голландские высоты, тюльпанист несчастный!
Саша рассмеялся, поглядев на соседку.
- Тюльпанист? Нормально так обозвала, я согласен! – ответил он и, тут же забыв про неё, продолжил самозабвенно зазывать покупателей, выкрикивая преимущество своих цветов, главным из которых была цена.
Быстро расторговав ведро, он бросился к машине и принёс оттуда ящик побольше. Но здесь его поджидал сюрприз в виде мужчины, который представился каким-то там начальником на этом рынке и попросил у него квитанцию оплаченного разрешения на торговлю в этом месте.
- Да у меня цветов-то всего ничего, сейчас уже закончатся, - добродушно-весело проговорил Саня.
- Это не оправдание, Вам надо было заранее позаботиться о разрешении, если хотели торговать здесь, а нет квитанции, значит… - мужик протянул руку в сторону дороги. – Уходите!
- Да что же это такое-то, вы что здесь за церберы, а? Жалко, что ли, что я пару сотен цветов продам, да?
- Давайте уже кончайте спорить, - сказал кто-то из толпы, что окружила Александра. – Некогда нам, дайте мне одиннадцать штук во-о-он с того краю!
- Вы что не понимаете? – взревел работник рынка или изображающий его, обращаясь к покупателям. – Он не может торговать здесь и машина, кстати, его стоит в неположенном месте… - он язвительно посмотрел на Сашу и произнёс сквозь зубы: - Сейчас ребята из ГИБДД быстро нарисуют тебе штраф на ту сумму, что ты тут наторговал!
- Да ну вас! – махнул рукой какой-то мужчина из желающих купить цветы и пошёл дальше по ряду, не в силах больше ждать.
Его примеру последовали ещё двое, а проверяющий достал из кармана телефон и начал кому-то звонить. Саша понял, что торговать ему не дадут. Он выругался шёпотом и, вздохнув, посмотрел на цветы, потом поднял глаза на людей, стоящих перед ним.
- Ну что, торговать-то будете? – спросила пожилая женщина и добавила: - А то там дороговато вроде…
И тут у Саши сработал какой-то неожиданный кураж. Он увидел сверкнувшие глаза торгующей рядом завистливой бабы, поймал взгляд рыночного блюстителя порядка, оглядел покупателей, которыми были одни женщины, и неожиданно для всех и даже для себя самого быстро взял из ящика охапку цветов и подал женщине, которая жаловалась на дороговизну в рядах.
- С праздником! - весло проговорил он и, увидев растерянность на её лице, с улыбкой добавил: - Берите, берите, это совершенно бесплатно, для поднятия настроения!
- Спасибо… - всё еще нерешительно проговорила она, а Сашка уже подавал цветы другой женщине.
- Милые дамы, с праздником! - громко говорил он, вручая цветы всем женщинам и девушкам, кто проходил мимо. Кто-то фотографировал его на телефон, но Саша не обращал на это внимания, продолжая поздравлять женщин, оказывающихся рядом.
Ящик быстро опустел и Сашка бегом кинулся к машине, открыл багажник и, беря цветы прямо оттуда, продолжал дарить их прохожим женщинам, поздравляя и желая им счастья, любви и здоровья. Сначала все в недоумении шарахались от странного мужика, но, поняв, что он не преследует никаких дурных целей, а лишь делает именно то, о чём говорит, то есть поздравляет прекрасных дам, улыбались и останавливались, а потом благодарили Александра за внимание и доставленную радость. Не каждый же день вам на улице вручают цветы незнакомцы!
Вскоре почти все тюльпаны из машины были розданы, кроме одного ведра. Саша оставил его в багажнике, погрузил туда пустую тару и поехал домой. Дома, заехав в гараж и вынув тюльпаны из ведра, Сашка направился в дом, счастливо улыбаясь и даже что-то напевая.
- Любаня, а это тебе! – обнял он жену и вручил ей целую охапку нежных цветов, в застенчиво сомкнутых бутонах которых по поверьям живёт счастье, которое войдёт в жизнь одариваемого, когда цветы распустятся в его доме.
Это всё он прочитал в тех самых статьях из Интернета, что когда-то привёз ему сын Ромка, а сейчас вспомнил и рассказал своей Любаше.
- Саш… ты чего это? – вмиг увлажнившимися глазами она смотрела на мужа и будто не узнавала его. - Саш, это… эти не продались, что ли?
- Я их и не продавал, это для тебя!
- Правда? А ты мне не дарил цветы со свадьбы, да и те георгины с клумбы твоей матери нельзя назвать подарком, - усмехнулась она.
- А теперь буду! - пообещал он. - Специально буду выращивать и дарить тебе цветы! Вот увидишь, Любань!
- И как ты расторговался-то, Саш, на машинку не хватит, да? – осторожно спросила она.
- Купим мы эту машинку, Люб, купим… только чуть позже… Я вот обещал директору нашему Михалычу теплицу помочь поставить на участке, он сказал, что хорошо заплатит… вот, глядишь, и купим…
- Ох, Саша, - вздохнула Любаня, - ладно уж, купим… когда-нибудь… - она посмотрела на тюльпаны у себя в руках, а затем на мужа.
- Какая же ты красивая у меня, Люба! – глядя на её сияющие глаза, сказал он и подумал, почему же на самом деле никогда не дарил жене цветов, вон ведь какая она счастливая-то…
А когда счастлива его Любаша, счастлив и он, это же закономерно!
Конец
Свидетельство о публикации №225030800225