О грозящей опасности

О том, что нам грозит опасность падения, предупреждает устойчивое ощущение довольства собой. Оно затемняет  разум и он перестаёт верно оценивать наше положение среди других людей. Любой достигнутый уровень знаний, успехов всегда является только ступенькой на лестнице жизни. Если мы останавливаемся,  то  опускаемся по отношению к тем, кто продолжает подъём.

Даже скрытые  формы превозношения (осуждение, самооправдание, раздражение, нетерпимость и пр.) искажают наше представление о себе, мешают видеть то, следует преодолеть для движения вверх и вперёд.  Самодовольство – это взгляд вниз, сравнение с более слабыми, чем мы.  И уже тем самым перестаём правильно оценивать свои недостатки и слабости, ибо начинаем их считать не так уж  значительными. Потому желание их преодоления не проявляется или начинает угасать. И, как следствие,  начинает накапливаться груз ошибок, незавершённых дел, которые всё тяжелее становится нести.

По жизни идёт легко тот, кто несёт бремя исполнения заповедей Божьих о любви, позволяющих видеть себя в свете совести и не причинять себе вреда, переходя границы мира и меры.


Рецензии
На "О грозящей опасности" Вячеслав Александров 2 - "Самодовольство – это взгляд вниз, сравнение с более слабыми, чем мы. – это взгляд вниз, сравнение с более слабыми, чем мы." - Самодовольство – термин психологический и его изучает, узкий круг психологов, а в массы подается, как черта характера. Люди же мало зацикливаются на своих недостатках и все потому, что представители публичной сферы грешат безнравственными качеством более часто, чем простые люди. Так, и живем деградируя в своем развитии. Спасибо. С Уважением , Лена Широкова

Лена Широкова   14.03.2025 22:13     Заявить о нарушении