Каббала

Происхождение каббалистики теряется во мраке доисторических времён. Пришла ли она из Индии, иил из Египта - неизвестно; достоверно только то, что она была знакома и египтянам и индусам. Пифагор принёс первые понятия о ней в Грецию, по возвращении из своего путешествия по Востоку, стране самой просвещенной в то время. Неизвестно также, были ли первые понятия сообщены откровением божественным, или они были плодом вдохновения.

В первые века человечества все народы занимались скотоводством; в среде этих пастырей, как и во всякой среде человеческих существ, часто появлялись люди высшей организации, гений которых требовал себе деятельности. Их воображение, очищаемое и просветляемое уединением, возбуждаемое безмолвием и прохладою ночей, после утомительного дневного зноя, искало пищи своей поэтической мечтательности в созерцании чистого, звёздного неба. У них были свои любимые созвездия, за течением которых они следили с особенной любовью; видя прекрасные светила дня и ночи то исчезающими, то снова блистающими на небе, они постигали всё величие этого мирового вращения. Совершенная правильность, строгий порядок, замеченный им во всей природе, заставили их искать основные начала и причины в самих проявлениях, или в результате этой неведомой силы. Гений их стремился к горизонту наблюдаемой ими сферы, этому горизонту, который удаляется, бежит от вас по мере приближения к нему, развертывая перед вами на каждом на шагу новые неисчерпаемые богатства, поражающие взор наблюдателя. Как натуры непосредственные, следовательно, более чистые, более впечатлительные, чем мы, они чувствовали влияние планет на нервную систему человека, и стали изучать тайны этого влияния; неудержимое стремление к истине придавало ещё более горячности их верованиям, возводя их на степень убеждения; магнетическая сила человека стала им понятна. Начиная с этой точки отправления они, как и все возвышенные мечтатели, стали проводить параллель между видимым миром и невидимым; они угадали существование таинственного, высшего мира; но в то же время разрушительные землетрясения, вулканические извержения, прозябания растений, указывали им на существование другой таинственной силы, работающей втайне, в подземной глубине.

Итак, с одной стороны, усеянный звёздами небесный свод привлекал и очаровывал их взоры, c другой - эти страшные подземные удары, эти мрачные бездны, следы разрушений внушали им чувство уныние и ужаса.

Земля поглощает мертвые тела; но семена, брошенные в ту же землю, прозябают в ней, растут, зеленеют, благоухают и блистают яркими красками; наблюдая это явление, философы заключили, по аналогии, что труп, разлагаясь, отдаёт атомы своего вещества земле, а бессмертная душа, в нас обитающая, испаряется, как благоухание цветка и возносится к небу. Так начали они изучение неба магического и нашли три мировые сферы, соединённые одной цепью в руке Единого Бога.

Оракул Аполлона признаёт единого бога, несотворённого, рождённого из самого себя, который обитает в огненном эфире, Бога, стоящего выше всего существующего.

В религиозных обрядах греков, жрец обращается к посвящаемому со следующими словами:

«Поклоняйся Повелителю вселенной, он един, он вездесущ». За 600 лет до рождения Христа Пифагор получил от жрецов египетских понятие о всемогущем Боге. Отрывок из произведений одного из его учеников Окелла из Лукании даёт этому доказательство. Этот отрывок, сохранённый Стоби, говорит: «Гармония царствует в Мире и Бог есть творец этой гармонии». Позже, развивая далее принципы Пифагора, Платон говорит: «Бог, о котором я возвещаю вам, есть единый, неизменяемый, бесконечный Бог.»

Антисфен говорит: «Народы поклоняются многим божествам, но природа указывает нам на одно». Анаксагор сказал: «Единый бог создал материю и весь мир». Евсевий, Святой Августин, Лактанс, Юстин и Афенагор утверждают, что древние философы утверждали единство Бога.

Гениальные мыслители первых времён, размышляя о той разнице, которая замечается в умственных способностях и физических силах индивидуумов, объяснили это неравенство тем, что люди, менее одарённые от природы, живут на Земле во второй раз, чтобы искупить ошибки своей первой земной жизни. Зная, что огонь, дающий благодетельную теплоту и свет, делается орудием гибели и разрушения в руках неопытных, они скрыли истину от массы невежественных профанов, и населили Олимп, по их желанию Богами, полными человеческими страстей и пороков; истину же они хранили в небольшом кружке избранных, или высказывали в притчах и метафорах, чтобы сделать её мало-помалу доступную всем ограниченным и материальным людям: истина абсолютная сделалась достоянием чистых и сильных душой.

«Что я имею сказать, - я скажу,» - пел вдохновлённый Орфей, - но да затворятся двери для непосвящённых.

«Слова мои обращены к высочайшему существу. Обратите к нему все силы вашей души; идите прямым путём и созерцайте единого царя земли. Единый он произошёл из самого себя, и от него произошло всё живущее.

Ни один смертный его не может видеть, но Он Видит Всё.

Я покажу вам следы его присутствия. Я покажу вам деяние Всемогущего Бога, но облако скрывает образ его от глаз моих.»

Лучшие люди образовали тайные ассоциации и из среды их произошли личности, управляющие миром: жрецы, цари и высшие классы общества. Общество разделилось на два класса: высшее сословие и народ, патриции и плебеи.

Для патриция плебей - раб, существо проклятое.


Рецензии