Из истории Международного женского дня к современн
Международный статус праздник получил на Второй международной конференции социалисток, проходившей в Копенгагене в августе 1910 года. Большую роль в этом сыграла Клара Цеткин, которая выдвинула резолюцию за равные избирательные права, равные права распоряжения собственностью, право женщин на образование и т. д. По некоторым данным, она инициировала проведение Международного женского дня.
Первое "научное утро по женскому вопросу" в России состоялось в 1913 году и было организовано Александрой Коллонтай. Поскольку открытые демонстрации в то время запрещались (прочем, как и сейчас де-факто при возможности проведения де-юро), это был скрытый митинг за права женщин. Далее в России проводились Дни работниц, а власть противодействовала прогрессу.
Закрепление даты Международного женского дня за 8 марта впервые состоялось в 1921 году на II Международной конференции коммунисток.
Вопросы равенства и защиты прав женщин актуальны до сих пор как в нашей стране, так и за рубежом. Конечно, такого как в Африке, где, например, вдов заставляют пить воду, которой обмывали покойников, у нас нет. Но есть проституция, сексуализированное насилие, сексизм на бытовом уровне, особенно, в некоторых регионах, например, на Кавказе.
С началом спецоперации, развязанной против Украины, проблема охраны женщин от мужчин получила новый импульс.
Эрик Месе, эксперт по правам человека, член Независимой международной комиссии по расследованию нарушений на Украине:
- В этом докладе мы, как и в предыдущих, констатируем факты сексуального насилия и изнасилований со стороны представителей российских властей. Если раньше мы рассматривали ситуацию в девяти регионах и в местах лишения свободы в самой Российской Федерации, то в этот раз мы сосредоточили свое внимание на Херсонской области Украины.
Подробнее можно прочитать по ссылке https://news.un.org/ru/story/2023/10/1446197 на сайте ООН, который каким-то чудом пока не закрыт российскими властями.
Вот конкретный пример, который приводит ООН: https://news.un.org/ru/story/2023/10/1445987
В то же время женщины в России обладают кое-какими правами, которых нет у мужчин: преимущественное право на воспитание ребёнка, более высокая социальная защита, право не служить в армии. Таким образом, многое сделано, но вопрос борьбы за права женщин, да и мужчин тоже, остаётся открытым.
Свидетельство о публикации №225030800444