Акойа
Бисер (старосл.) - жемчуг. По-иному бисер также называют - акойа. В древности одна из толпы после событий извинилась перед учителем. Учитель подумал, толпа сознаёт, что она поднялась против учителя. Если даже причиной волнений были текущие моменты бытия...
... Человек - субъект социальный. Мы общаемся, мы говорим и слушаем. Опыт получаем не только «шишками», «царапинами», но и от общения с себе подобными. Но личность иногда преувеличивает опыт, получаемый от общения, и возносит его на пьедестал. К примеру, учитель, вместо того чтобы дать чёткое поручение: сделать задание в том или ином ключе (типа обязанность ученика по статусу), начинает объяснять, почему эту работу нужно выполнить, в связи с какими условиями и так далее. Забывает, что ученик эти пояснения воспринимает как оправдывание учителя, будто учитель хочет защитить перед учениками свои неподобающие решения. Тем более у подопечных в процессе взаимодействия вполне могут появиться обиды, неудовлетворенность собой или коллегами и другие человеческие комплексы. А когда учитель, по его мнению, оправдывается, то можно устраивать концерты, тем более другие ученики тоже с удовольствием будут участвовать в перфомансе. При взаимодействии с себе подобными не забывать библейское: метать бисер – говорить, объяснять что-либо тому, кто не может понять и правильно оценить этого.
«Не давайте святыни псам и не бросайте бисера вашего пред свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Матфей, 7, 6).
P.S. Возможно, толпа неправильные выводы сделала, когда без наказаний осталась одна из толпы после неподобающего наката на плод учителя. А возможно, вполне предсказуемо: «Акела промахнулся!»
Свидетельство о публикации №225030800045
Кризис отношений будет особенно обострятся, когда на пути женщины появляется брутальный парень, выглядящий гораздо выигрышнее мужа или работодателя...
Типичный пример - известный военный олигарх: его всплески не напрямую, но направлены были против своего работодателя. "Если бы я был на месте работодателя, поступил бы как гегемон, вытащил все резервы и раздолбал наши западные окраины". Но его работодатель должен учитывать следующее: на сегодняшний день после развала альтернативной супердержавы, гегемон единственная супердержава. Только гегемон может вести себя так, как он ведет. А другие страны должны учесть единственную супердержаву, сателлитов супердержавы и тех крупных держав, которые еще не стали сателлитами супердержавы. А значит, аккуратно и осторожно. И учесть достоинство своих граждан. Граждане не должны почувствовать резкое ухудшение своего положения. И соответственно, бюджет должен собираться, где только есть шанс. Нужно действовать исходя из своих возможностей.
Военный олигарх действовал согласно философии: "благими намерениями дорога вымощена в ад".
Кирилл Оболенский 08.03.2025 00:55 Заявить о нарушении