Продолжаю жизнь... бабушкой, лист 11. Осенний путь

- Ну и какую картину ты выбрала? – муж склонился к экрану компа, - Эту? Так и думал.
- Тут и думать нечего, - пожала плечами Люся, начинающая писательница средне-старшего возраста, - мы этот фильм по косточкам разобрали, да и не только мы, столько светлых голов смыслы новые находили, а вот картину никто не написал. Или просто я не видела.
- Вроде, ничего особенного и по колориту, и по композиции…
- Ты глянь, как её автор назвал!
- «Почти дома». Люська, так ты ж моя волшебница! А я б и не заметил! Ну, силён мужик, кстати, запомнить надо. Александр Русалёв.
- Не трудись, я на него подписана в ВК. Он и пишет, и поёт, а недавно озвучкой занялся!
- А, это тот хулиган, с которым не скучно! Ладно, не буду мешать, я – в гараж, весь в предвкушении обеда и нового текста!
Конечно, зацепило её именно название. Люся всегда придавала большое значение тому, как автор называет своё творение. И зачастую именно там улавливала главный посыл читателю, зрителю, слушателю. Ещё раз прокрутила в голове кадры фильма, насмотренного до того, что реплики и образы вошли в повседневные семейные разговоры.
- Кончай цапом звенеть, никто тебя и пинать не будет! – выговаривал муж соседу, когда тот приходил жаловаться на жену.
- Да, не понимают они отличия между Ку и КУ-Ку! И цвет шаровар им - по барабану! – Это про наглых уродов.
- Включи чатланина, и – вперёд! - Это, когда совсем достали!
А для Люси этот фильм был про Дом. В который тянет вернуться, может быть, даже если иногда он кажется слишком привычно-скучным, а жизнь в нём – монотонной и безликой. Потому что Дом для Люси представлялся не удобным жилищем, а тем, ЧТО наполняло это место проживания. Его Душой. Она была уверена, что у каждого человека такой Дом есть, и пока он понимает это, будет делать всё, чтобы не потерять его. Или найти, если потерял. А для этого надо постоянно быть в пути. Потому что жизнь – это Путь. Или Дзен. И там должно быть местечко, чтобы зализать раны, смыть обиды, отмолить грехи, почувствовать нужность и поделиться нежностью. Особенно в предчувствии осени. Осени жизни.
Ей казалось, что именно это желание соединяло таких разных героев фильма Георгия Данелии «Кин-дза-дза», когда они толкали свою нелепую бочку по дороге, ведущий к Дому. Каждый – к своему. И думали, надеялись, верили, что ещё чуть-чуть, и будут Дома, или почти Дома.
Люся посмотрела на чистую страничку и пошла ставить тесто. В Доме всегда должно пахнуть пирогами!
А на картине мужики продолжали толкать средство космического передвижения под хулиганские припевки:
«Мама, мама, что мы будем делать, когда наступят холода? У тебя нет тёплого платочка, дочка, у меня нет зимнего пальта!»


Рецензии