Рецензия на стих Кликуша. Нимитта

Рецензия на стихотворение "Кликуша" Нимитта

Описание своего состояния и впечатлений после прочтения произведения «Кликуша» без права называться рецензией. Какая же это рецензия, если снова буду говорить о себе.

Да уж… Я-то оказывается уж, а не сокол. Сужен в сознании, а не суженный для небесной невесты.
Да нет… Ну не может быть… Да ну на…
Что «да», что «нет», что «не может быть»?
Потрясение, вот что я испытываю. Ёжик не в тумане, а в шоке от видений, которые соткала Нимитта на покрывале неба. Я прочитал и мне показали. Что показали, читайте стихи и почувствуете, а мне тут о себе плакать.

Я летал, даже парил. Ну летал же! Или мне показалось? Совершал восхождения на вершины духа, испытывал наслаждение от парения средь белых облаков. Как же меня такого, как же со мной так… А вот же – трясь! Хрясь! Об земь, да со всего размаху. Получи гад с нарисованными крыльями! Так это и меня касается, что «рождённый ползать летать не может»? Не то, что обидно, стыдно или страшно, нет, тут другое: шокирующе, обескураживающе, опустошающе.
Птица пролетела, пропела, взмахнула крылом, а тебя будто по голове обухом. Не понимаю, как такое возможно… В смысле, как такое возможно написать, потому что это не просто стихи, не только стихи. В них целый мир, космос, все светотени жизни и присутствие свят, свят, свят.
Я не могу говорить о самом стихотворении, просто не могу, нет слов, не имею силы и права для этого. Меня словообильного и велеречивого, лишили слов. О себе могу говорить, а о поэзии, которую являет миру Нимитта, не смею. Зато у неё есть слова (и какие! и сколько!), есть сила, есть право, она – Птица свободная. Смотрю на её полёты, слушаю её песни – удивляюсь и восхищаюсь. Я её не звал, не искал, знать не знал о её существовании, она сама пришла, заявила о себе. Выходит, пространство на мой зов откликнулось и создало вызов. А мне теперь отвечать. Поклоняться ей не буду, но преклониться пред нею смогу. Мои слова искренни, и наполнены восхищением и благодарностью Небу. Её сила и право даны ей Небом, и не выглядят проявлением своеволия и самомнения.
Читая рецензии других авторов на поэзию Нимитта(ы), на её переписку с читателями, нахожу, что все они относятся к ней как к одарённой поэтессе, харизматичной личности, яркой индивидуальности, как к одному из многих авторов на Сайте, одному из них, и не более. А вот и зря. Есть нюанс, он же секрет. Она – не одна из нас, пишущих прозу и стихи, она – более, более чем. Из ряда вон, исключение из правил, вне рамок и границ… Ёжкин ёж, какие у неба границы! Уникальное явление. Явление природы; явление искусства и культуры; явление литературы (российской и мировой); явление чуда. Это мегапоэзия и метатворчество. С какой линейкой или лекалом подойти к ней? Но у каждого своя линейка с оценочной шкалой, по ней и сверяются. Я не то, чтобы против, пусть меряют и меряются, раз по-другому не могут, но я готов отбрасывать шаблоны и не подтаскивать критерии – нужно прыгать в синюю бездну с золотым свечением.
Поэт говорит сам за себя, представляя в своём лице Лик лучезарный, и какой смысл в том, чтобы описывать переданное творцом. Лучше него всё равно не скажешь. Комментировать или рецензировать творчество тоже искусство, и мало кто им владеет, тоже нужен к тому дар. Ну а обычным читателям, не покидающих строя, не выходящих за рамки, не запрещено говорить о том, какое воздействие на них лично произвело то или иное произведение искусства, какие вызвало впечатления, чувства, мысли, ассоциации.

После прочтения «Кликуши» (как и других стихов, но этот вызвал наибольшее потрясение на сегодняшний день) я онемеваю и испытываю шок. Кто я такой, чтобы браться за перо в попытке описать чудо? Явить чудо удалось как раз Нимитте. Оно выражено в словах, выглядывает между слов, прячется в молчании и ещё долго звучит после слов эхом. Честно признаюсь, что не знаком и с половиной слов, составляющих стих, не знаю значения многих слов и, тем не менее, они меня влекут и очаровывают. А ещё имеет место быть словотворчество и игра слов. Молчу уже об образности, метафоричности, символичности и мифологичности содержания каждого явленного чудотворения. Поэтому, словотворчество Нимитты для меня каждый раз открытие, а то, что улавливается мною между слов и строк – является откровением.
Спрашиваю себя: а что бы ты испытывал, если бы не в сказке прочитал, а наяву увидел Жар-Птицу? А вот то бы и испытал, что испытываю сейчас. Жар-Птица материализовалась в Девице, и все стихи – Её перья, оброненные, оставлены нам в подарок. Щедрые подарки.
В силу своей противоречивости (такова природа) во мне проявляются две противоположные реакции, производное от двух состояний:1) офигеть и онеметь; 2) биться в словесном припадке, в диапазоне от матерщины до высокопарности.
Где мне взять слова, чтобы описать слова, которые мне неизвестны и непонятны, но вызывают во мне бурю в момент прочтения, а затем штиль после окончания чтения? А из тех слов, которые есть у меня, какие подобрать эпитеты и определения для выражения своего изумления, чтобы они послужили ступенями лесенки в небо? О горе мне, не могу взлететь. Так хотя бы суметь словесную лесенку пристроить. Только в чём обрести опору?

Я-то думал о себе, что являюсь йогом заоблачным, мистиком в эзотерическом тумане, а тут увидел – ты хервь задроченный. Произошло кардинальное изменение самооценки. Да, болезненно, неуютно, но ведь и исцеляюще, животворяще.
Мнил себя жрецом при Храме Мудрости, выступал в хоре мальчиков при Дельфийском оракуле. Ну да, ну да, ни слуха, ни голоса, ни таланта, но пою.
И вовсе я не буревестник, что гордо реет над седой равниной моря, жаждущий бури, а баклан обыкновенный. Какой же из меня Небесный Певень, если похож на образ «глупого пингвина, что робко прячет тело тощее в утёсах». Утёсы – фиорды мозга. А если я и Курь, как вы великодушно изобразили, то не тот, кто громогласно призывает Зарю Пробуждения, а курь общипанный и пищащий. Так хервь я дрожащий или право имею? Кстати, - а что такое хервь? А вервь? Верёвка или воронка?

Если согласиться, что всё познаётся в сравнении, то вот я ещё разок «познал себя» через зеркало Нимитта. Увиденное огорчило – кособокое волосатое подслеповатое чудище. Как тут не заплакать.
Какое у меня небо для себя? Нарисованное на картоне? В лучшем случае полусфера планетария, на внутренней поверхности которой находится симулякр неба.
Читая ваши стихи, Нимитта, я, конечно, взлетел и летал при помощи ваших крыльев… Спасибо за такие ощущения и переживания. А потом слетел и упал. Какой же жёсткой оказалась посадка! Трындец. Мог бы и убиться. Но и за это вам спасибо и благодарность Богу. Даже будучи потрясённым, всё ещё не пробуждён. Броня крепка и бронепоезд стоит на запасном пути. Скорлупа эго снова треснула, а родиться не получается. Я попал в турбулентность, но не в штопор.
А Бог Милостив и Милосерден. Ведь никто меня не пугал, не критиковал, не оскорблял, наоборот, отнеслись с сочувствием, проявили внимание. Так откуда же возник бич Божий, что принялся я за самобичевание? Это что же: Глас Божий трансформировался и послужил для меня бичом Божьим? Однако.

Я как-то упоминал об Эмилии Дикинсон. Сравнивать глупо, но чувствуется перекличка и родство душ. В одном из её стихотворений упоминалась квакуша, а у вас Кликуша… Так, созвучие.
                «Я – Никто. А ты – ты кто?
                Может быть – тоже – Никто?
                Тогда нас двое. Молчок.
                Чего доброго – выдворят нас за порог.

                Как уныло – быть кем-нибудь –
                И – весь июнь напролёт –
                Лягушкой имя своё выкликать –
                К восторгу местных болот.

А вы не квакушка. Вы – Никто. Я вас узнал и признал. Теперь нас двое. А тот я, который хервь, пусть он там в болоте булькает. Ибо про Херувима во мне я не обмолвился.
И ещё из поэзии Дикинсон:
                Мысль принадлежит по праву
                Лишь тому – кто мог
                Дать её небесной сути
                Телесный аналог.
Нимитта – я вас воспринимаю и принимаю Пробуждённой. Вы более чем поэтесса, автор своих стихов, таких необычных и завораживающих, ибо стихи ваши – лишь телесно-словесный аналог небесной сути. Надеюсь, что я не первый у вас, кто озвучил для вас такое признание, эту для вас не новость.
Можно пребывать в безмолвии, будучи Пробуждённым, а можно вот так как вы голосить, кликать, издавать клёкот, глалговать, и даже квакушничать.
Спасибо, что вы Есть, спасибо вам за Песнь! Намасте. Слава Богу.

6-7.03.2025


Рецензии
вы знаете...
это тот самый случай, когда многословие
не раздражает, не утомляет, не подавляет, а...
з а в о р а ж и в а е т...
и хочется , что бы эта словесная вязь никогда не заканчивалась
и только слово Намасте как «хлопок одной ладони»
прекращает это наваждение...
что это...
как не магическая речь,
исходящая изо рта Гермеса в виде золотых цепей...

Нимитта   09.03.2025 13:28     Заявить о нарушении
уже знаю...
от вас и узнал. Не только ваши стихи-голголание, но и ваши ответы, комментарии звучат как поэзия... нет, не как - являются поэзией чистейшей и высшей пробы. Даже в общении вы Нимитта, не только в творчестве. И именно это указало мне на вашу пробуждённость. Читать вашу поэзию - одно удовольствие и более - восторг, а читать вашу переписку и ответы - другое удовольствие и радость. Ну вы поняли, да? (шутка)
если это тот самый случай, то говорит это о вашей пропускной способности, ибо у вас не только тончайшее восприятие и искусные выразительные средства, но и объём души размером в бездну... Палка графомана (моей способности и любви к написанию текстов) имеет два конца. С одного - велеречивость и бисероплетение, с другого - занудство, зацикленность и смешение несовместимого. Стараюсь в общении с вами (напомню, что вы оказались для меня Вызовом, который выбрасывает меня из зоны комфорта (зоны актуального развития) в зону ближайшего развития, с перспективой выхода на стратегический простор. Обычно к поэтам, художникам заглядывает Муза, а в моём необычном случае (поскольку я ничто из классификаций, но саньясин по жизни) ко мне нагрянул Вызов. И никуда нам не деться от этого - ни мне, ни вам...
буду стараться балансировать и не терять чувство меры, глядишь, и мои слова-черепки превратятся в золотые монеты... а вы говорите, что в золотые цепи... Да из таких "монет", а они не предназначены для купли-продажи, скорее для сокровищниц и коллекций, можно чеканить медали и ордена, золотые пуговицы и прочие украшения: кольца, серьги, броши, кулоны, ожерелья...
Если у меня золотые цепи, то у вас золотые нити. Пусть же мои золотые цепи дарят вам наслаждение и завораживают, но им не стать золотой клеткой. Певчим птицам необходима свобода, простор, способность и возможность летать, тогда они могут петь свои лучшие песни... Мы с вами, говоря о золоте, подразумеваем не презренный металл, не материальные богатства и власть Золотого Тельца, а указываем на золотое свечение и золотое сечение, исходящие от Духовной Сущности. У вас золотое оперенье, от него исходит золотое свечение, вы - Жар-Птица Алконост. Купола церквей и иконостасы покрывают золотом, статуи Будды в храмах покрыты золотом, но делается это не ради роскоши, а для восприятия Величия и Славы. По мраморным ступеням лестницы с малахитовыми колонами и золотыми цепями по бокам мы поднимаемся к алтарю и подходим к царскому Трону для Царя царей. А он - пуст... Но душа наша ликует. Бог - не миф, не блеф, и не духовный бред. Свято место всегда пусто, там нет никакой личности, персоны - это место Света. Слава Господу - так шепчут, говорят, молятся, воспевают те, кто видел Свет Его. Аллилуйя!

Жорж Ёжиков   11.03.2025 11:02   Заявить о нарушении
что же вы натворили, Ёжиков!!!
вы (как тот пылкий Царевич) сожгли налюдно мою лягушачью кожИцу,
обнаготив в ночи переньев сверк...
кто же после такого "златого дождя" отважится бросить мне свое скудо?
вы же одним росчерком Птушиного пера пронзили яйцо Кощея...
(читай уничтожили заговоренный союз писак и пиитов)
они не простят нам нашу языческую кумирню...
где сверкает и шелестит не слог,
а зык...

Нимитта   11.03.2025 13:49   Заявить о нарушении