Любовь для троих и немного мистики

Странным образом, возможно, магическим знаком судьбы переплетались имена и фамилии всех троих героев.

Они были лучшими друзьями со школы. Учились в одном классе и, будучи старшеклассниками, отличались среди школяров некими особенностями.

Вовка обладал волевым характером, гордился спортивными достижениями и не упускал случая помериться с однокашниками силушкой. Он был не прочь подшутить над слабым, иногда с сарказмом. Острый на словцо вводил в замешательство отличниц и двоечников, иногда вновь прибывших учителей.

Раздутое чувство собственной значимости мешало в отношениях со сверстниками. Его старались лишний раз не задевать, чтобы ненароком не нарваться на насмешку. А отметки с тройки на четвёрку — стандартный набор оценок для мальчишки его переходного возраста.

Валёк же в силе и успеваемости дружку не уступал, но натуру имел романтическую. Пел песни Высоцкого под несколько выученных аккордов гитары, собирая вокруг себя уличную молодёжь. Иногда писал лирические напевы и выставлял для прослушивания своей незадачливой публике. Девчонки сходили с ума по парням с семистрункой. Такое было время. Именно умением делать то, чего не могли другие, и душой романтика выделялся в своём окружении.

Как-то случилось так, что друзья одновременно влюбились. Она была принцесска из 7 «б», двумя классами младше. До страданий ещё не дошло, но каждый стремился привлечь её внимание. Девчушка со стройной фигуркой, пока ещё не сформировавшейся, но уже можно было заметить хорошо сложенное тело, красивую осанку, скромничала и со стороны принимала многозначительные взгляды товарищей, пряча глаза и улыбку. Её тугие косички заканчивались белыми бантами, форменное платье с юбкой в складочку обрамляли белоснежные манжеты и такой же воротничок-стойка, а форменный фартук украшали кружева.

Её отец являлся завучем школы. Участник Великой Отечественной войны заслужил военные награды, что рядами красовались на его груди, их никогда не снимал со своего служебного пиджака коричневого цвета. Горьким воспоминанием о войне осталось ранение и, как следствие, хромота. Но сей трагический факт никак не влиял на его успешное управление школьными делами. По коридорам ходил быстро, позвякивая медалями, говорил громким голосом командира и слыл справедливым наставником учеников.

Середина 60-ых годов. Память о народной борьбе ещё свежа. Многие учителя приходили на работу с полным комплектом наград, и это не вызывало удивление, а только уважение школьников.

Супругой завуча была тихая учительница по русскому языку и литературе, у друзей она вела уроки. Такой поворот дела обязывал не оплошать перед матерью их пассии. Они добросовестно изучали предмет, чем заработали особое расположение преподавателя, которая нахваливала их своим семейным, рассказывая о готовности в нужном случае восстановить в классе порядок, выполнить любое поручение. Коллеги в учительской недоумевали, откуда у этих ребят такое стремление к лингвистическим наукам. А причину знали только они сами, да принцесска немного. Про то, что жизнь уготовила им неразрывные узы, не могли и предположить.

Странным образом, возможно, магическим знаком судьбы переплетались имена и фамилии всех троих героев. Над этим не задумывались, а лишь иногда посмеивались. Вовка был Царёв, Валёк — Королёв, а принцесску звали Валентина Царицина.

Постепенно подростки сблизились с предметом своего обожания и после занятий провожали хорошенькую девочку до дома. Каждый желал обратить на себя внимание, всё ещё не соперничая всерьёз, а переводя общение в шуточную игру в любовь.

Так продолжалось год. Вовка и Валёк окончили десятилетку первые и поступили в местный техникум, а Валечке оставалась пара лет школьной программы. Но с учётом того, что все трое проживали на соседних улицах, неразлучная компания продолжала встречаться в парке, кинотеатре или в дружеском кругу с пением под гитару.

Пришло время, Валюша по окончании десяти классов пошла учиться в то же учебное заведение, что и ребята. Теперь они виделись каждый день. Взросление дало свои плоды. Серьёзные чувства к ней испытывали оба ухажёра, но она должна была выбрать одного. Выбор сделала в пользу Валентина.

Хоть и был у товарищей уговор — никогда не предавать дружбу, но ситуация приняла неожиданный оборот, что Владимир, которого все называли Царём, не смог скрыть обиду и пустился во все тяжкие. Величие обернулось неадекватной эмоцией. Он разгуливал с сокурсницами, водил их в парк на танцплощадку, целовал девчонок в укромных уголках, а в день стипендии кутил немного, если можно так назвать гулянку с тридцати государственных рублей.

Вовкина трагедия отвергнутого парня проходила на виду у влюблённой парочки. Оба будто чувствовали себя виноватыми, и в какой-то момент по их любви пробежала чёрная кошка. Валентин и Валентина расстались.

Такое положение дел вывело Владимира из «штопора». Возлюбленная получила свободу от лучшего, но теперь уже друга из прошлого, и соперник предпринял всё возможное, чтобы повернуть её к себе. Это ему удалось. Царь с Царицей сыграли свадьбу.

Муж оказался настоящим хозяином, отличным отцом и любящим супругом. Воодушевлённо взялся вить любовное гнездо. Построил завидный пристрой к родительскому дому, где разместился с супругой и двумя сыновьями, что появились на свет один за другим. Завёл хозяйство, с которым сам и справлялся. Занялся охотой и рыбной ловлей, где преуспевал. Мотоцикл «Урал» с коляской стал необходимым транспортом, а камуфляж привычным костюмом большому и сильному мужчине.

Его жёнушка превратилась из принцесски в царицу, как и подобает царской супружнице. Расцвела, надо сказать. Элегантная молодая женщина не утратила девичий облик. Точёный силуэт узкий в талии изящно подчёркивали женственные платья, а туфельки на шпильках являлись неизменным дополнением к образу. Смогла сохранить милые манеры и скромность. Она казалась беспомощной, когда без мужественного плеча не выжить. Муж дорожил семейными отношениями, взвалив на себя основную массу забот. Женская слабость и девичья милота всегда притягивала к себе мужскую силу, как в большинстве случаев инфантильным мужчинам достаются женщины-управительницы.

В общем, жили Цари и не тужили, лад и согласие в семье на первом месте. А Валентин-то что? Проходя ежедневно мимо их дома, не мог на всё это глядеть. Уехал из посёлка. Где-то в Крыму обосновался. Женился на рыжеволосой красавице и тоже двоих деток заимел. Даже как-то раз приезжал в паре с женой в гости к матери. Родственники с соседями посмотрели и оценили:

— Красотка! Писаная!

На этой счастливой ноте всё бы и закончилось, но у Судьбы было иное мнение на тот счёт и она швырнула жизни своих героев на очередной, трагический вираж.

Владимир уверенно вёл домашний быт, лелеял любимую и малышей, почитал родителей. Чисто кулак, не иначе! Работящий, независимый, не просящий ни у кого помощи, твёрдо стоял на ногах. Но был у него грешок. Да у кого их не было? В государственных рыбопитомниках незаконно рыбкой промышлял. Насолит, бывало, развесит на вешалах в сарае, а когда провялится как положено, так и в мешок её на хранение. По надобности потчевал своих родных.

В один из дней вместе с супругой решил отведать тарань из последнего засола. Икряная была, да крупная. Сначала жене предложил кусочек икры, та попробовала и отказалась, сказав, что ей не понравилась. Тогда сам взял и всё съел, а к вечеру началось.

«Скорую» вызывать не хотели, но пришлось. К её прибытию Царь уже отмучился, он был мёртв, а Валя ослепла и потеряла речь, но её успели доставить в больницу.

Сначала диагностировали отравление, а позже диагноз поправили. Ботулизм. Споры заболевания были обнаружены в рыбьей икре.

Заражение этой болезнью до сих пор считается тяжелейшим, оно часто приводит к летальному исходу. Заболевшие пациенты воспринимают симптомы за пищевое расстройство, но проблема оказывается гораздо опаснее и никакие промывания желудка тут не помогут. Времени терять нельзя. Страшным признаком является парализация центральной нервной системы и постепенный отказ внутренних органов. Позже закрываются дыхательные пути. Ну, это я так, для представления.

На больничной койке Валюша пролежала долго. Тяжёлые повреждения зрения и речи медленно восстанавливались. В этот больной для неё период в посёлок приехал Валентин. Мотив приезда никто не знал, однако, догадывались. Свою семью он оставил. С упорным постоянством наведывался в палату к подруге юности, а выйдя от неё напивался в хлам, что никого вокруг не видел. Он шёл домой нетвёрдой походкой в распахнутом кожаном пальто и в надвинутой на глаза шляпе, стараясь не встречаться взглядом с людьми. Его будто подменили. Из гордого, весёлого и уверенного в себе мужчины превратился в жалкого выпивоху с бездонной, как Марианская впадина, пустотой в душе.

Какие мысли засели в его мозгу, какие думы он думал? Знакомые и соседи с грустью глядели вслед, разочарованно покачивая головой, и очень сожалели о предполагаемой душевной травме. Всё поменялось через несколько месяцев. Выздоровевшая вдова закончила лечение.

Впервые в неутешном горе, когда будущее виделось чёрным желобом, уходящим в жизнь, взяв с собой детей, она пришла на могилу к мужу, которого похоронили без неё, а Валентин явился туда к бывшему другу. Уже была зима и лежал снег. Каким был между ними разговор, неизвестно, но что-то тогда произошло. Наверное, за долгое время она снизошла до беседы с бывшим кавалером. Лишь безмолвные кресты слышали обрывки признаний и клочья фраз.

После того дня у пары восстановились приятельские отношения, а через два года после утраты он сделал ей предложение. Она раздумывала некоторый период, быть может для виду, а потом дала свое согласие.

Любимую женщину с детьми он забрал с собой в полюбившийся Крым. Десятилетия ничего не было слышно о них. Но как это водится, мы ищем сейчас старых друзей, соседей, сокурсников в интернете. Там же случилась и моя радостная встреча с известной парой.

На вопрос о личном Валентин ответил:

— С того дня, как мы вместе, в моей душе звонят праздничные колокола. Мы счастливы. У нас двое совместных детей — дочь и сын. Сыновей моего друга я вырастил, как своих родных. Я для них отец. Так и зовут. Все уже взрослые, у них свои семьи, но мы собираемся дружной компанией. Дети от предыдущего брака тоже рядом, а бывшая супруга меня давно простила. Живёт в другом городе. Моя Валюша всё такая же хрупкая и нежная, как много лет назад и только хорошеет. Тёща тоже с нами. Ей за 90. Она преподавала у нас русский и литературу. Ты её помнишь?

— Как же не помнить? Ещё как помню! — поспешила вставить реплику.

В доказательство всех слов обрушил на меня фотографии семейства и своей любимой. Чувствовался достаток в доме. Видно, он оказался достойным семьянином. Со снимков смотрели знакомые глаза женщины с изящной фигурой и тонкой талией. Мало что изменилось в ней, та же загадочная полуулыбка, неизменные платья и сарафаны, как признак её стиля, даже причёска осталась прежней.

Неоднократно пересмотрела фото Валентины и Валентина, вспоминая жизненные перипетии, что выпали им на пути. Но любовь преодолевает любые преграды, она не замечает трудностей, не видит лишений, она стирает из памяти всё ненужное. Любовь — это божественный луч, вложенный Творцом в души его созданий.

Пусть их счастье будет долгим.


Рецензии