Близняшки
А сами Оля и Поля никак не могли понять, почему же все их знакомые, и взрослые, и ребята, считают их совершенно одинаковыми. Ведь эти девочки знали как дважды два: они ничуть не похожи друг на друга и более того - абсолютно разные. Оля считала себя красивее Поли, а Поля - красивее Оли. Девочки носили разные сережки: Оля - сердечки, а Поля - цветочки. Оля любила бегать во дворе и играть в вышибалы, а Поля - вышивать крестиком и тискать котенка. Самой большой своей бедой Оля считала то, что она забросила на дерево единственный оставшийся целым воланчик от бадминтона, а Поля - двойки, которые она постоянно приносила домой из школы. Как она ни старалась, у нее все равно ничего не выходило, и даже способная к учебе Оля была не в силах помочь сестренке.
Однажды Оля пришла домой в разодранных штанишках, расплетенной косой и огромной царапиной на руке.
- Какой ужас! - всплеснула руками мама. - Что с тобой стряслось?
- Я подралась с мальчиком и упала с дерева, - спокойно ответила девочка, как ни в чем не бывало обрабатывая царапину.
- Да отучу ли я тебя когда-то от подобных выходок?! - тут мама уже совсем вышла из себя. - А ну марш за уроки!
Когда Оля только открыла дверь в детскую, она услышала тихий плач. Поля склонила голову над тетрадкой и всхлипывала, не замечая того, что слезинки капают на страницы и размывают написанное.
- Почему ты плачешь? - спросила Оля, тут же забыв про свои собственные перипетии.
- Завтра контрольная по математике! Это будет уже пятая двойка, Оля, пятая! Мама так расстроится и снова будет на меня смотреть такими грустными глазами... Это убийственно, понимаешь, Оля? Лучше бы она на меня накричала или совсем выгнала из дома! Я не вынесу этого, Оля, я не вынесу... Мне придется сбежать с завтрашних уроков.
- Подожди... - гибкий и изобретательный Олин ум напрягся, размышляя, как бы помочь сестренке. - Может и не придется! Я кое-что придумала... Только для этого нам придется поменяться местами, рюкзаками и сережками.
* * *
Оля сидела на Полином месте и писала в ее тетрадке, испеперещенной красной ручкой учительницы. Закончив работу минут за пятнадцать, она обернулась к раскрасневшейся от волнения Поле и подмигнула ей. Потом она до самого конца урока все еще ковырялась в тетради, делая вид, что поглощена работой. Когда учительница прошлась по рядам, собирая тетради, она обратила внимание на расцарапанную руку девочки.
- Где это ты так постаралась, Поля? - удивленно спросила она.
- Это... - замялась девочка. - Пустяки! Котенок вчера поцарапал.
* * *
- Интересные дела, - сказала на следующий день учительница на уроке математики. - Контрольную работу все написали на редкость хорошо, даже слабенькие ученики. Хотелось бы особенно отметить Иванову Полину, которая справилась с работой на твердую четверку. Молодец, Поля, я вижу, что ты очень старалась и работала, не жалея сил.
Бедная Поля, слушая подобные незаслуженные похвалы в свой адрес, будучи от природы девочкой недалекой, но зато честной и справедливой, сначала покраснела, как помидор, а потом стала бледнее снега. Она уже тысячу раз пожалела, что согласилась на этот обман. "Лучше бы я снова получила двойку, но зато все было бы по-честному, - досадовала она сама на себя. - И зачем я только послушала Олю?!..."
- Но это еще не все, - продолжала учительница. - Больше всех меня удивила Оля, которая совсем не приступила к контрольной работе, а сдала мне чистую тетрадь. Оля, что случилось? Почему ты не выполнила контрольную?
Оля театрально вздохнула и сказала:
- Ох, Светлана Петровна, я было подумала, что больна ярь-медянкой, оттого никакие примеры мне и в голову не лезли.
- Что?! Какая еще ярь-медянка? Это что такое?
- Это такая болезнь, очень опасная, когда ты царапаешься железкой, а потом у тебя горит не только царапина, но и рука, и все тело. Я в книжках читала, - заверила Оля.
- Ну, и где же у тебя эта ярь-медянка? - поинтересовалась Светлана Петровна. - Покажи нам, чтобы и мы знали, как она выглядит и чего опасаться.
Оля с готовностью повертела расцарапанной рукой перед всем классом.
- Ну, теперь мне ясно, что ты действительно больна, Оля, только вот не ярь-медянкой, а воспалением хитрости, - вздохнула учительница. - Жду вас с Полей сегодня после уроков на беседу.
После такого поворота событий пыла у Оли значительно поубавилось. Все ее существо переполняло неподавляемое чувство, только вот совсем не стыда и раскаяния, а досады. Досады на себя, что сама же завралась и испортила такую ловкую выдумку; на учительницу, что оказалась такой наблюдательной и догадливой; на Полю, наконец, ведь это она стала невольной причиной такого конфуза, для нее в первую очередь старалась она, Оля..
* * *
- Оля, скажи, пожалуйста, почему ты решила обмануть меня? - спросила Светлана Петровна. - Разве ты не знаешь, что все тайное становится явным?
- Знаю, - ответила Оля. - Но я хотела помочь сестре.
- А ты, Поля, почему поддержала эту затею? Я тебя считала честной девочкой.
- Я... Я просто хотела один раз принести домой четверку и порадовать маму. Но я знаю, что это очень плохой поступок, и сейчас мне стыдно.
- И ты больше не будешь так поступать?
- Не буду, - пообещала Поля и повернулась к сестре. - Мы не думали сделать плохо, правда ведь, Оля? Ты ведь только хотела помочь мне...
- Конечно, хотела, - кивнула Оля. - Я же ей часами объясняю, а она не понимает. Вот я и подумала, что так будет проще.
- Проще - не значит лучше, - сказала учительница. - И из плохого поступка никогда не рождается хорошее, девочки. Сейчас мы с вами вместе позанимаемся, чтобы вы еще раз написали эту работу. Даже если отметки не порадуют вас, зато они будут честными, и вам за них не будет стыдно. Вы со мной согласны?
Первой тряхнула головой Поля. Через пару секунд - Оля, но в ее кивке было не меньше понимания и готовности работать над собой, чем у сестры. Учительница довольно улыбнулась.
* * *
Прошло много лет, и Оля с Полей выросли и из самых обыкновенных девочек превратились сначала в самых обыкновенных тетенек, а потом и бабушек. У каждой из них было по несколько внуков. И когда внучата приходили к ним в гости, они очень часто рассказывали им эту историю.
- И ты после этого никогда не врала, бабушка Оля? - спросила как-то раз особо любознательная внучка.
- Если скажу, что нет, то и сейчас совру, - рассмеялась седенькая старушка с теми же живыми и непоседливыми глазами маленькой девочки Оли. - Но я всегда старалась этого не делать, и моя сестра - тоже. Запомни, моя дорогая, самую главную мораль этой истории: из плохого поступка никогда не рождается ничего хорошего...
Свидетельство о публикации №225030800786