Мигрантам зелёную улицу
Выступая в Госдуме, министр заявил, что все развитые страны привлекают иностранных работников. России надо не зацикливаться на "традиционных" для этой темы странах, а смотреть в другие стороны. По его словам, в мире очень много государств, которые активно, спокойно и сознательно "экспортируют" свою рабочую силу. Министр привёл в пример Мьянму.
"При численности населения 55 млн человек, экспортируют трудовых ресурсов 6 млн человек. Мы тоже это с ними обсуждаем", — сказал он.
Тем временем российский бизнес из-за нехватки кадров уже сейчас начал прибегать к услугам рабочей силы из Африки, Латинской Америки и Южной Азии, следует из доклада Центробанка РФ.
Так, торговая компания на Сахалине ввела в штат консультанта по оформлению миграционных документов для помощи приезжающим издалека иностранцам. А одна из швейных фабрик Башкортостана получила одобрение на прием специалистов из Юго-Восточной Азии. Как заявила ведущий научный сотрудник Центра ИНСАП ИПЭИ Президентской академии Юлия Флоринская, чаще всего такие мигранты заняты в отраслях с наиболее острым дефицитом кадров — в строительстве, в сельском хозяйстве и ЖКХ.
По ее словам, в ближайшие годы количество работающих иностранцев сохранится, но преобладать будут все так же граждане Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Пока ни одна страна не может с ними конкурировать по количеству приезжающих в Россию трудовых мигрантов.
Внимательные жители Москвы уже заметили, что на улицах и в торговых центрах, среди уборщиц, продавцов, курьеров и охранников все чаще встречаются негры, мулаты, арабы, азиаты. Стало больше предложений от консалтинговых компаний и частных лиц этих стран наладить отношения с трудовой миграцией".
Компании России также прощупывают почву по привлечению кадров из этих стран. Поступают заявки на трудовых мигрантов из производственных, клининговых, логистических и строительных компаний. В основном, кадры требуются на низкоквалифицированный труд и рабочие специальности. Российские компании готовы нести расходы на переезд, оформление виз, предоставлять жилье и питание.
Причем мигранты из африканских и дальневосточных стран обходятся предприятиям значительно дешевле, чем из стран СНГ. Компании предлагают меньшую зарплату, экономят на фонде оплаты труда и дополнительных выплатах. А российские консалтинговые компании, в свою очередь, готовы работать с миграционными службами.
"Процесс постепенно налаживается в сторону все большего привлечения рабочих мигрантов из этих стран. Если тенденция сохранится, то через пять лет облик трудовой миграции изменится, примерно, на 20-30%", — резюмирует эксперт.
Консультант направления "Химия, оборудование и агросектор" компании Get experts Матвей Алексашин отмечает, что позволить себе принимать граждан из Индии и стран Африки могут холдинговые структуры из совершенно разных индустрий (нефтегазохимия, металлургия, агросектор, логистика и другие).
И речь про привлечение не только синих воротничков, но и высококвалифицированных специалистов. В частности, для крупных промышленных строек это стало актуальным потому, что после 2022 года, когда европейские лицензиары технологий покинули российский рынок, возник спрос на людей из Индии и Китая как на носителей специфических знаний, хотя высококвалифицированных специалистов из этих стран привлекали и до 2022 года.
Рабочих из стран Юго-Восточной Азии компании привлекать тоже готовы и уже это делают. Российские холдинги начали прорабатывать вопрос найма кадров из ЮВА около полутора лет назад в связи с тем, что стало сложнее привлекать низкоквалифицированных рабочих из стран СНГ — люди оттуда все больше и больше начали уезжать на заработки в Европу.
Свидетельство о публикации №225030800835