Серафим Сака

Сегодня собирался сказать словечко.
Серафим Сака был писателем из Молдовы. Ему приписывают авторство и режиссуру нескольких документальных фильмов, в том числе «Дом с цветами», «Кишинёв-67» и «Перекресток». Он стал членом Союза писателей Молдовы в 1966 году. В период с 1976 по 1987 год ему было запрещено публиковаться.

Серафим Сака всю свою жизнь был бунтарем, непокорным духом. До 1989 года он подвергался многочисленным притеснениям и преследованиям: советская власть не прощала ему его мятежных взглядов, его едкой иронии. По этой причине его не избежали ни зависти, ни порицаний некоторых собратьев, поскольку общество цензуры и перевернутой иерархии благоприятствует всплеску различных разочарований и обид, которые посредственности питают к ценным людям. Сака был одним из самых ярких голосов национального возрождения 1988-1991 годов, однако его полемический дух не был благосклонно воспринят новой культурной элитой Кишинева, занявшей руководящие должности — в министерствах, в прессе, в творческих союзах.

Серафим Сака некоторое время руководил очень популярным дискуссионным клубом при Союзе писателей. Наш брат был живым участником любого литературного собрания. Его неловкий голос служил причиной многочисленных дискуссий и полемики в Кишиневе, его нонконформизм, независимость суждений, неприятие национального чванства и мещанства закрепили за ним славу «служебного брюзги», превратив его в объект постоянного отвращения со стороны самозванцев на культурной сцене.

Серафим Сака привнес в свою прозу городской топос, волнение современности и интеллектуализма, что резко контрастировало с устаревшим деревенским стилем, господствовавшим в бессарабской литературе 1970-х и 1980-х годов. Будучи связанным с текущими политическими и культурными событиями в Румынии, г-н Сака поддерживал многочисленные связи с писателями с Запада и с демократическими деятелями из Москвы, такими как Андрей Битов и Владимир Маканин, в том числе через ПЕН-клуб Молдовы — отделение Всемирной ассоциации писателей со штаб-квартирой в Лондоне, — одним из основателей и президентом которого он был. Молодые бессарабские писатели, особенно писатели 80-х годов, испытывали огромное уважение и глубокую солидарность к г-ну Саке, а он, в свою очередь, чувствовал близость к их эстетическим и политическим взглядам.

Серафим Сака покинул эту жизнь грустным и разочарованным.


 
 


Рецензии