Заметки о русской культуре
“Русская культура, ..., была создана и взращена мужчинами. Гениями, без сомнения, но мужчинами”.
Хочется добавить к этому только: не просто мужчинами, а дворянами. То есть в государстве была воспитана страта населения для защиты и развития этого самого государства. Позже эта страта приняла в себя и разночинцев, и представителей духовного звания, и купечества, и талантливых крестьян. И они силой своего таланта создали русскую культуру, являющуюся одной из точек идентификации нации.
Русская женщина воспитана, несомненно, на русской культуре. Как бы ни хотелось предположить, что женщин создают любящие их мужчины, а мужчин – женщины, это, к сожалению, лишь отчасти верно. И когда лежащий на диване мужчина является мужем удивительно женственной женщины, понимаешь отчётливо, что эту женственную женщину создало воспитание, создала русская культура.
Ведущий себя по-рыцарски мужчина в Германии чрезвычайно редко влияет на женственность своей спутницы. Если обобщать, то женщины в Германии мало женственны, обладают средненьким вкусом, а сексапильных по пальцам можно пересчитать. И у многих из них, опять же если обобщать, мужья с прекрасными мужскими качествами: заботливые, работящие, не делящие домашнюю работу на женскую и мужскую. И дело, наверно, не в том, что немецкая культура не создала образ прекрасной женщины, а в том, что немецкая культура давно ушла из немецких школ – в школах нет уроков литературы. А театры давно отказались от традиционных постановок – там только модерн и загадочные зашифрованные послания режиссёров-постановщиков.
Вот почему так важно, чтобы в школах в России осталась русская литература, в театрах – русская классика. Оказывается, русская культура – это бесценное сокровище.
Интересно проследить пути становления русской культуры.
Строки Ахматовой:
“Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда”.
– имеют непосредственное отношение и к русской культуре. Она выросла не просто из сора, она выросла из страшного греха – из крепостного права, из владения человека человеком. Рабство – страшный грех не просто потому, что превращает человека-раба почти в животное, но и потому, что и рабовладельца обесчеловечивает, лишает его важных человеческих качеств: сострадания, способности к раскаянию.
Искусство – главный способ борьбы со злом. Писатель, создавая художественное произведение, “записывает” зло, совершённое им или причинённое ему, а читатель “считывает” это зло и, оплакивая героев, сострадая им, то есть, совершая по отношению к ним акт добра, уничтожает зло, нивелирует его. Искусство борется со злом не его средствами, а средствами добра.
Вот так оно и содавалось, русское искусство. Дворяне-рабовладельцы создали великую литературу, великую музыкальную культуру. Позже они приняли в своё сообщество представителей других страт населения, потому что злом охвачено всё общество и бороться с ним средствами искусства нужно всем и везде.
Как из грязи добываются золото и алмазы, так и культура возникает из зла и от необходимости бороться со злом.
Хорошая статья в РИА НОВОСТИ. Называется “Русская культура и русские мужчины спасли русскую женственность”.
Свидетельство о публикации №225030800859